ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Как выбирать место ловли

Как выбирать место ловли


1-06-2012, 11:20. Разместил: Олег

 

Найти такие места—значит во многом обеспечить успех ловли, поэтому рыболову полезно уметь по внешним признакам определять рельеф водоема (глубины и отмели, ямы и подводные возвышенности), характер грунта и пр.
Пожалуй, нет ни одной речки, ни одного озерца, которые были бы похожими друг на друга. Вместе с тем у каждого типа водоемов (реки, озера, водохранилища) есть много общего, что объясняется особенностями их происхождения, формирования и развития.
Каждая река, например, начинается от одного или нескольких истоков и принимает в свое русло более мелкие притоки, становясь полноводнее, шире и глубже. Различают верхнее течение, на котором происходит размыв русла и образование наносов, среднее течение, на протяжении которого наносы переносятся, и нижнее течение, где наносы оседают на дно. Место впадения реки в море, озеро или в другую реку называют устьем. Нередко реки в нижнем течении делятся на рукава, образуя дельту (Волга, Дунай). В зависимости от рельефа местности реки бывают горные и равнинные.
Горные реки отличаются большими уклонами, бурным течением и текут в узких каменистых руслах (каньонах). Для них характерны водопады и пороги с расположенными ниже омутами и ямами с замедленным, чаще всего кругообразным движением воды. Горные реки питаются как подземными водами, так и за счет таяния высокогорных (вечных) ледников и снега, вследствии чего вода в них чистая и холодная. Поэтому в них обитают лишь холодолюбивые виды рыб, способные преодолевать быстрое течение. Видовой состав рыб определяется климато-географическими условиями. Например, а верхнем течении горных рек Средней Азии водятся амударьинская форель и нагорцы, в речках Кавказа - форель и храмуля, в реках Сибири - хариус, в дальневосточных реках - горбуша, сима, кета.
Чем ближе к равнине, тем замедленнее становится течение, водопады и пороги сменяются перекатами и стремнинами (мелководьем с быстрым течением). Глубокую часть переката («корыто») определяют по темному цвету воды (если она прозрачна). Вода течет по корыту быстрее, и на ее поверхности образуются поперечные стоячие волны, ограниченные о боков более спокойной водой. На реках с каменистым руслом перекаты обнаруживают по гряде камней, перегораживающей русло. Ниже перекатов всегда бывают глубокие ямы (омуты) — излюбленное место обитания многих рыб: маринки и османа, ленка и тайменя, кижуча и мальмы.
При выходе на предгорные равнины течение в реке замедляется, влекомые водой наносы - камни, галька и крупный песок - оседают на дно, образуя легкоразмываемый конус выноса. В реках, питающихся преимущественно талыми водами, в жаркое время года происходят ежедневные паводки, наблюдавшиеся в среднем и нижнем течении обычно во второй половине суток. Мощные потоки воды размывают дно и берега в пределах конуса выноса, и русло меняется изо дня в день, блуждая по долине. Меняется и подводный рельеф: на месте глубоких ям, где накануне можно было удить, оказывается мелководье, а недавние стремнины превращаются в острова или ямы. Рыболову остается сызнова отыскивать удобное место для ловли. В среднем и нижнем течении таких рек особенно привлекательны места с затишьем за крупными валунами, пнями, затонувшими деревьями (топляками), застрявшими на стрежне реки, у омута со слабым обратным течением: здесь всегда держится рыба. Такие места обнаруживаются по крутым поперечным волнам с гребешками. Неплохи для ужения участки реки на плесах, стрежень которых проходит около крутого берега.
Равнинные реки питаются подземными водами выходящими на поверхность в виде родников. Неспешно несут они свои воды невысоких суглинистых или супесчаных, легкоразмываемых берегах. Поэтому равнинные реки в верхнем и среднем течении никогда не текут прямо, а извиваются по долине, образуя причудливые излучины. У вогнутого берега глубина всегда больше, чем у выпуклого. Глубоким участкам рек на поворотах всегда сопутствуют обрывистые берега, мелким - отлогие, нередко о зарослями растений-водолюбов - осоки, тростника или камыша. Стрежень, то есть самое быстрое течение, проходит у вогнутого берега, а далее—по фарватеру-линии наибольших глубин.
Со временем подковообразные участки реки сближаются и во время очередного паводка происходит прорыв перешейка и спрямление русла, в результате чего уровень воды в реке выше прорыва понижается, а на месте оставленного русла остаются старицы - пойменные озера характерной серповидной формы. Дальнейшая судьба стариц складывается по-разному; они или пересыхают, или, подписываясь подземными водами, существуют продолжительное время. В первые годы существования в старицах сохраняется тот же видовой состав рыб, что и в реке, периодически пополняясь во время разлива реки. Со временем река углубляет свое русло, и наступает момент, когда паводковые воды уже не заливают стариц: пополняясь лишь подземными водами и атмосферными осадками, они превращаются в замкнутые бессточные озера. Скудеет видовой состав рыб. Исчезают лещ, сазан , затем щука, окунь, плотва и, в конце концов, единственными обитателями становятся линь и карась. (Такие «карасевые» озера нередки в поймах крупных рек—Оки, Дона, Днепра, Днестра и др.).
На плесе, то есть прямолинейном или слабоизогнутом участке реки между излучинами или перекатами, скорость течения значительно меньше. Кроме продольного течения здесь происходит очень слабое винтовое движение воды, направленное у левого берега по часовой стрелке, у правого—против нее, вследствие чего влекомые по дну наносы перемещаются к берегам, что способствует зарастанию русла у берегов.
Глубина воды на плесе распределяется более или менее равномерно, и фарватер проходит по середине реки. Здесь держатся разнообразные виды рыб, особенно карповые— плотва, сазан и хищные—окунь, щука, а на фарватере — лещ, подуст , судак . Узкие места на плесах обычно глубже.
В нижнем течении равнинные реки имеют слабоизвилистые и глубокие русла, пролегающие по высокой заросшей пойме. На дне располагаются поперечные или косые ленточные гряды песка. При низких (меженних) уровнях воды они обнажаются, образуя у берегов беспорядочные песчаные отмели — побочни и косы, а в русле—осередки. Зарастающие осередки превращаются в острова. В конце побочной и песчаных кос всегда находятся глубокие ямы, нередко со слабыми водоворотами — любимые места обитания леща, сома, сазан а, щуки, судака, окуня. Ниже островов, в месте встречи водных потоков, омывающих острова, обычно держатся любители быстрых вод — голавль, жерех , ленок.
У больших рек, текущих с севера на юг или с юга на север, восточный берег всегда более пологий, чем западный, у которого проходит фарватер. На судоходных реках ширину фарватера обозначают плавучими знаками судового хода — бакенами или вехами: белого цвета—левую границу, красного — правую. На участках дна, близких, к фарватеру, держатся преимущественно крупные рыбы — лещ, сом, судак и др.
Во всех равнинных реках хороши для ловли глубокие ямы с тиховодьем или слабым обратным течением ниже перекатов, песчаных кос и отмелей, устья притонов, тихие плесы и заливы с корчами и топляками, заросшие кувшинками, камышом и тростником, а берега покрыты кустарником и свисающими над водой деревьями. В маленькой речке предпочтительнее удить на широких плесах и в омутах, а в больших там, где река сужается. В прозрачной, не захламленной корягами воде лучше удить на травянистых участках, а в сильно заросших заливах—в просветах между водорослями. Хороши места ниже плотин и шлюзов, где мощные потоки воды вливаются в реку, оставляя на поверхности воды пенистый след. (Надо лишь иметь в виду, что правилами рыболовства ловля рыбы около больших гидроузлов разрешается лишь в 500 м от них). Неплохо удить у пристаней, плотов, купален, берегозащитных сооружений, у разрушенных мостов, мельничных плотин. В местах, удаленных от населенных пунктов, рыба менее напугана и ловля проходит удачнее.
Немало хороших мест для рыбной ловли можно найти в осушительных каналах, впадающих в реку, особенно там, где имеются затопленные озера: благоприятные условия для размножения и питания привлекают в каналы много рыб, обитающих в реке.
Плотины, запруды, шлюзы и другие гидротехнические сооружения существенным образом изменяют режим рек, а следовательно, и условия обитания рыб. Выше плотин образуются искусственные водоемы — водохранилища, площадь водного зеркала увеличивается, улучшается кормовая база, что способствует увеличению рыбных запасов. Вместе с тем ухудшаются условия миграции и размножения проходных рыб, особенно осетровых и лососевых, в результате чего в водохранилищах изменяется видовой состав рыб. В водохранилищах речного типа уровень воды обычно не поднимается выше коренных бортов естественного русла (кроме приплотинного участка), в них сохраняется течение, хотя и слабое, и поэтому видовой состав рыб меняется незначительно. Этому способствует так называемое суточное регулирование речного стока; один раз в сутки вода накапливается в водохранилище, а затем сбрасывается (например, через турбины ГЭС), при этом уровень воды то повышается, то понижается. Сброс воды сопровождается усилением течения, особенно заметным вдоль русла затопленной реки. Особенности подводного рельефа водохранилищ речного типа можно определить по характеру коренных берегов: заводям с крутыми берегами соответствуют более глубокие места, против пологих мысов находятся отмели. Наибольшие глубины — в русле затопленной реки и увеличиваются от верховьев к плотине.
Водохранилища озерного типа, предназначенные для сезонного (в течение года) или многолетнего регулирования водного стока, значительны по объему водных масс и площади водного зеркала. Береговая линия извилиста; затопленные притоки и ложбины образуют глубоко вдающиеся в сушу заливы, луговые низины превращаются в отмели — излюбленные моста обитания рыб.
В водохранилищах сезонного регулирования наивысший уровень воды устанавливается весной, после заполнения так называемых полезного и резервного (на случай засухи) объемов, а самый низкий, соответствующий мертвому объему (неприкосновенному запасу) — к концу зимы. По мере расходования воды на хозяйственные цели уровень ее в водохранилище постепенно понижается, уменьшается площадь водного зеркала, изменяется конфигурация береговой линии, обнажаются отмели, подводные возвышенности, участки, захламленные пнями, коряжником и топляком, выходы родников и т. п. Нанеся их на схему, можно получить самые точные сведения об уловистых местах на водоеме. Для общей ориентировки на вновь заполненном водохранилище полезно воспользоваться картами или схемами этого района до и после строительства: накладывая схемы одна на другую, можно получить более или менее правдоподобную картину подводного рельефа.
Водохранилища многолетнего регулирования имеют огромные запасы воды и большую площадь водного зеркала: уровень воды в них изменяется незначительно.
В первые годы после заполнения в водохранилищах озерного типа резко увеличивается количество хищных рыб — окуня и щуки, которые встречаются по всему водоему. Со временем численность их уменьшается, щуки, а за ними и окуни поселяются преимущественно в мелководных заливах. Одновременно исчезают обитатели быстрых вод — голавль, елец, жерех , ленок, таймень, хариус, встречаясь лишь в приустьевых участках притоков; увеличивается численность плотвы, леща, красноперки, язя, сазан а и т. п. Ветровое волнение, особенно значительно на больших равнинных водохранилищах озерного типа, разрушает рыхлые берега, изменяет их конфигурацию и прибрежный рельеф дна. Берега размываются водой и образуются прибрежные отмели, лишенные растительности, которых избегает всякая рыба, уходя в более «уютные» места. Разрушительное действие ветрового волнения продолжается вплоть до окончательного сформирования береговой линии водохранилищ, и они приобретают свойства проточных озер. В них постепенно развивается водная растительность, особенно на мелководных участках.
Каждый вид водных растений растет на определенной глубине, поэтому по характеру водной растительности можно судить о рельефе дна.
Например, осока, хвощ, стрелолист, водяная гречиха, рогоз (чакан) растут на отмелях с глубиной до 1 м. Рдест поселяется на глубинах 1—2 м. Озерный камыш (нуга) и тростник в водохранилищах с переменным уровнем воды растут на глубине до 2 м, в реках и озерах - до 1,5 м. Белая кувшинка и кубышка в озерах и реках растут на глубине до 2,6 м, в водохранилищах - до 3 м. В одном и том же водоеме кубышка поселяется на более глубоких местах. Чем больше глубина, тем мельче плавающие листья водяной лилии. Харовые водоросли: роголистник, уруть, элодия растут на глубине до 4 м, наиболее плотные заросли соответствуют глубинам 1—2 м. На глубинах свыше 4 м встречаются лишь сине-зеленые водоросли. Отметим, что по виду растений-водолюбов можно с большой степенью вероятности обнаружить стоянку того или иного вида рыб. К примеру, язь, линь и карась охотно посещают заросли осоки и нередко ловятся на отмелях глубиной до 20 см; около тростников и камышей поселяются плотва, окунь, красноперка, часто встречается щука; среди зарослей кувшинок промышляют красноперка и полосатый окунь, в зарослях урути всегда обитают разнообразные рыбы— плотва, окунь, щука; у роголистника и хвощей рыбы не бывает.
На глубинах от 3 до 10—12 м, в царстве ракушечных моллюсков—дрейссены, перловицы держатся крупные особи леща, сазан а и карпа, окуня, судака.
Немалое значение для правильного выбора места рыбной ловли имеет освещенность. По наблюдениям ихтиологов, самые крупные особи всех видов рыб держатся в глубоких местах, где освещенность небольшая. В прозрачной воде на глубину 1 м проникает около 23% солнечной радиации, а на глубину 5 м всего лишь 5%. В мутной воде до 99% радиация поглощается двухметровым слоем воды, как это наблюдалось, например, на Цимлянском водохранилище. В таких водоемах даже осторожные лещ, сазан и карп нередко хорошо ловятся на отмелях с глубиной воды 1,5—2 м.
Отмирающие растительность и мелкие животные оседают на дно, образуя илистые отложения, наиболее значительные в прибрежной зоне. Со временем в озерах и водохранилищах озерного типа появляются топкие берега—первый признак заболачивания. В таких заболевших водоемах резко сокращается видовой состав рыб: в некоторых замкнутых озерах единственными обитателями остаются линь и карась.
В озерах с каменистым дном и берегами интересны для ужения места у затопленных валунов, коряжника, редких зарослей тростника, приустьевые участии у ключей и речек: здесь всегда обитают рыбы.
И все же решающее значение для надежного выбора места ужения имеет личный опыт. Зная общие закономерности формирования водоема и населяющих его обитателей, детально и последовательно изучая его свойства и динамику развития, можно отыскать самые уловистые, заветные места, которые всегда порадуют любителя ужения.

 

«Медиа Арт Паблишер»

 


Вернуться назад