Хорошая наследственность
ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ростеха сообщило об испытаниях новой версии ударного вертолета Ми-28Н, оснащенной лопастями с новыми саблевидными законцовками. Они призваны увеличить скорость машины.
«Холдинг «Вертолеты России» представит на форуме [выставке «Армия-2020», которая будет проходить с 23 по 29 августа. — Прим. авт.) ноу-хау: лопасть с саблевидной законцовкой, которая позволит увеличить максимальную скорость российских боевых вертолетов. В настоящее время лопасти данного типа проходят заводские летные испытания на вертолете Ми-28Н»,
— говорится в заявлении Ростеха.
Еще в 2018 году руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) Кирилл Сыпало заявил, что ЦАГИ и ОКБ Миля создали ряд технологий, которые дадут возможность увеличить скорость российских боевых вертолетов до 400 километров в час: примерно столько же должны развивать перспективные американские боевые вертолеты, о которых мы уже говорили.
Основной упор российские разработчики делают на создание новых лопастей несущего винта, которые, согласно задумке, позволят резко повысить скорость существующих вертолетов. Кирилл Сыпало отметил, что лопасти новой конструкции дадут возможность снизить негативные аэродинамические эффекты, которые возникают у вертолетов классической компоновки.
Это далеко не первая попытка модернизации Ми-28Н, который в свою очередь является глубоко модернизированной версией Ми-28А. Ранее Россия уже приняла на вооружение вертолет Ми-28УБ, главным отличием которого стали двойной комплекс управления и улучшенные показатели безопасности. Самой же новой и наиболее совершенной версией Ми-28 на сегодня является Ми-28НМ. Среди главных отличий — штатная надвтулочная радиолокационная станция, «округленная» передняя часть и возможность применять самые новые авиационные средства поражения. В состав арсенала Ми-28НМ должна войти таинственная ракета «Изделие 305», способная, по имеющимся данным, поражать цели на дальности 100 километров.
С учетом того, сколько противоречий вызвал Ми-28НМ (по одной из версий, из-за не устроившей Минобороны высокой стоимости), наивно полагать, что армия рассчитывает вскоре получить новую, еще более продвинутую версию 28-го. Скорее всего, проведенные сейчас тесты — своего рода инвестиции в будущее, в котором места современным «тихоходным» вертолетам может не найтись.
Важно, впрочем, отметить один момент. Несмотря на все достоинства Ми-28, это далеко не новая машина. Свой самый первый полет она выполнила еще 10 ноября 1982 года. Конечно, электронику и вооружение Ми-28 и дальше будут совершенствовать, однако едва ли на базе этого вертолета будут создавать машину, которая, как было заявлено выше, сможет развивать скорость в 400 километров в час.
Есть альтернативная точка зрения на такого рода вопросы. Ранее Boeing представила облик нового сверхскоростного «Апача». Предполагается, что за счет применения третьего толкающего винта, расположенного в хвостовой части, можно будет повысить скорость и дальность полета AH-64 на 50 процентов, а также увеличить его экономичность на 24 процента.
Может ли Ми-28 пойти тем же путем? С одной стороны, Ми-28 концептуально близок к вертолету AH-64. С другой — перспективы самого скоростного «Апача» более чем сомнительны. Напомним, не так давно США выбрали двух победителей на создание разведывательно-ударных вертолетов для своих сухопутных сил в рамках конкурса FARA. В финал прошли две машины, разработанные «с нуля» и не представляющие собой модификации чего-либо уже существующего. Это Sikorsky Raider-X и Bell 360 Invictus.
Сама неопределенность
Модернизация Ми-28 — не первая и, нужно полагать, не последняя попытка российских инженеров отработать концепцию скоростного вертолета. Еще в 2015 году в небо впервые поднялся демонстратор отечественной скоростной машины, выполненный на базе Ми-24К.
Как отмечает блог bmpd, изначально образец создавали в рамках темы «Перспективный скоростной вертолет» (ПСВ): основным элементом испытаний, как и в случае с Ми-28, должна была стать отработка инновационных лопастей несущего винта. Однако затем специалисты были вынуждены пересмотреть концепцию, так как она не вписывалась в технические требования. Речь, в частности, шла про невозможность достигнуть требуемой крейсерской скорости, обеспечив при этом относительную экономичность эксплуатации винтокрылой машины. В конечном счете научно-исследовательскую работу по теме «Перспективного скоростного вертолета» прекратили в 2014 году, однако полученные результаты решили применить для других работ в этом направлении.
Сложно сказать, каким именно сейчас видят российский скоростной вертолет будущего. Очевидно, проект Ка-92, макет которого был представлен на выставке HeliRussia 2009, как и уже почти забытые Mи-X1 и Ка-90, так и останутся проектами. Правда, в 2018-м ЦАГИ подтвердили ранее поступившую информацию о разработке в России ударного скоростного вертолета и даже, что интересно, уделили ему несколько секунд времени в передаче «ЦАГИ 100 лет: наука летать».
По имеющейся информации, скорость машины составит примерно 400 километров в час. Вертолет видят с соосным несущим винтом, дополнительными движителями, двухместной кабиной с расположением членов экипажа бок о бок и внутренними отсеками для вооружений.
В 2019 году новыми сведеньями на этот счет поделился руководитель холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. Согласно представленным тогда данным, научно-исследовательские работы по новому ударному вертолету уже завершены, специалисты готовы к следующему этапу. Причем машина концептуально отличается от того, что ранее показал ЦАГИ.
«За приоритет была взята машина классической схемы, назовем ее так, но решение о начале разработки пока не принято. На данный момент вариант с классической схемой расположения винтов наиболее соответствует выданному ТЗ, но Министерство обороны может внести в него коррективы, если сочтет нужным»,
— пояснил Богинский.
Если суммировать доступную информацию, то становится очевидным, что Россия делает ставку на существующие версии ударных вертолетов Ка-52 и Ми-28, включая Ми-28НМ и недавно совершивший первый полет Ка-52М. Несмотря на прогресс в этой области Соединенных Штатов, Россия пока не готова конкурировать со США в данной сфере. С другой стороны, нет никаких гарантий, что Raider-X и Bell 360 Invictus будут успешными. Достаточно вспомнить историю с RAH-66 Comanche, на который в свое время возлагали большие и, как мы знаем, не оправдавшиеся надежды. Неопределенности в ситуацию добавляет стремительное развитие БПЛА, которые, к слову, и стали в свое время одной из причин отказа от разработки «Команча».