Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Покоритель ледяных пустынь: ледоколы серии ЛК-60Я

Покоритель ледяных пустынь: ледоколы серии ЛК-60Я


8-07-2016, 11:18 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 576)

Покоритель ледяных пустынь: ледоколы серии ЛК-60Я


Российские корабелы Балтийского завода 16 июня 2016 года спустили на воду самый большой и мощный ледокол в мире. Новый ледокол проекта 22220 имеет название «Арктика» и строится специально для Федерального государственного унитарного предприятие (ФГУП) «Росатомфлот». Он предназначен для эксплуатации на трассах Большого Северного пути в Арктике.

Новый ледокол серии ЛК-60Я «Арктика» не первый ледокол, носящий это имя. Точно так же назывался второй в мире атомный ледокол, который, кстати, был первым судном, достигшим Северного полюса в надводном плавании. Он так же был построен на Балтийском заводе, спущен на воду 26 декабря 1972 года, а введен в эксплуатацию 25 апреля 1975 года. А первым в мире атомным ледоколом стало головное судно этой же серии «Ленин».

Долгое время «Арктика» и «Ленин» были флагманами мирового ледокольного флота. Вообще именно Россия уже долгое время является лидером в этой области кораблестроения. Причем именно в России родились первые ледокольные суда современного типа. Но обо всем по порядку.

История покорения льда

Первое ледокольное судно было построено в Филадельфии в 1837 году. Это был деревянный колесный пароход City Ice Boat No. 1. Он не был ледоколом в полном смысле этого слова и предназначался для колки льда в портовой гавани Филадельфии. То есть на так называемой «закрытой воде», возле пирсовых сооружений и на входном фарватере гавани, там, где лед был относительно слабый.

А вот первый в мире ледокол на принципах, ставших в строительстве ледокольных судов классическими, был построен именно в России. Это был спасательный винтовой буксирный пароход «Пайлот». Он был построен в 1864 году в Кронштадте для эксплуатации на линии почтово-пассажирского сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом в ледовых условиях, что позволяло удлинить навигацию на несколько недель.

Впрочем, «построен» не совсем точное слово. По указанию крупного русского судовладельца Михаила Бритнева на принадлежавшем ему небольшом пароходе «Пайлот» был перестроен корпус судна, а именно была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля. Это была конструкция, подсмотренная Бритневым у торосных лодок поморов, которые веками ходили в северных морях России.

Идея была простой и эффективной: плоский наклоненный нос судна (в отличие от классической, практически прямой схемы, распространенной тогда) позволял буксиру наползать на лед и колоть его собственным весом. Так что, вопреки распространенному мнению, современные ледоколы лед не колют, а именно давят, и правильнее было бы называть их «ледодавами».

Идея увеличения навигации за счет зимы сразу же стала завоевывать популярность у судовладельцев всего мира. Во время холодной зимы 1870-71 годов в Германской империи, которая, кстати, стараниями «Железного Канцлера» Отто фон Бисмарка, была только что учреждена на основе Северогерманского союза, власти города Гамбурга купили в России чертежи «Пайлота» и построили ледокол «Айсбрехер-1», что в переводе с германского Eisbrecher означает буквально «разрушитель льда».

Ледоколы стали строить по всему миру, но Россия продолжала сохранять лидерство в эксплуатации судов такого класса. Именно для российского Балтийского флота был построен первый в мире ледокол арктического класса. Правда, построен он был по русскому заказу на английской верфи Armstrong Whitworth и получил имя «Ермак». С 1898 год и до 1964 он эксплуатировался Балтийским флотом.

В 1917 году в Англии, на той же верфи, был построен еще один ледокол для России — «Святогор». Однако происшедшая в Российской империи революция чуть не привела к потере судна. В Российской империи ледокол «Святогор» прослужил всего год — до 1918-го. После чего был уведен союзниками России по Антанте англичанами из Мурманска в Британию в результате интервенции британцев на Русском севере.

Англичане отказались возвращать молодой советской Республике фактически украденное судно, но в 1927 году советский дипломат, полпред в Лондоне Л. Б. Красин, добился возвращения ледокола, и он был выкуплен у англичан. С этого года судно стало носить новое имя — «Красин».

Скоро это имя стало известно по всему миру. В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия» итальянской исследовательской арктической экспедиции генерала Умберто Нобиле. Уцелевшие члены экспедиции во главе с самим генералом застряли в ледяной пустыне Арктики. Из всех судов, посланных на выручку, лишь «Красин» смог добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей.

Принял участие «Красин» и Великой Отечественной войне. В 1942 году в составе конвоя PQ-15 «Красин» прошел из исландского порта Рейкьявик в Мурманск, эксплуатировался Северным морским пароходством и Мурманским морским пароходством.

Всего балтийский завод в Санкт-Петербурге с 1921 по 1941 год построил целых восемь ледоколов. В результате чего СССР стал обладателем самого крупного в мире ледокольного флота. Среди наиболее известных судов среди них стоит упомянуть ледоколы «И. Сталин», «В. Молотов».

После войны, в период с 1956 по 1958 года завод построил 10 речных ледоколов, а с 1974 года завод начал строительство серии атомных ледоколов типа «Арктика».

Новая «Арктика»

И вот новейшая серия. Ледоколы типа ЛК-60Я или проект 22220. Новейший тип российских атомных ледоколов. Кстати, ЛК-60Я расшифровывается как «ледокол, мощностью 60 МВт, с ядерной силовой установкой». Главной задачей новой «Арктики» являются проводка по Северному морскому пути грузопассажирских судов, главным образом, крупнокабатажных танкеров, а также проведение различных экспедиций в Арктике.

Как рассказал мне заместитель главного конструктора Евгений Бабич, ледоколы новой серии должны будут заменить как ледоколы типа «Арктика», так и типа «Таймыр» и проектировались учетом опыта эксплуатации этих судов.

«Мы использовали все наработки старых проектов. Учли и опыт использования ледоколов серии «Арктика» и «Таймыр». Благодаря использованию переменной осадки ледоколы данного проекта задумывались как суда «река-море», то есть они способны равно эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек, что крайне важно.

Кроме того, мы значительно увеличили ледокольность новой серии. Толщина ледовой корки, которую могут преодолевать суда новой серии, увеличилась почти в полтора раз. Практически до трех метров. Кроме того, новые увеличенные по сравнению с ледоколами старой серии габариты корпуса «Арктики» позволят ей проводить наиболее выгодные экономически для этих трасс суда — супертанкеры», — объяснил мне Евгений.

Строительство головного ледокола серии «Арктика» было начато в 2012 году на Балтийском заводе. Заложено головное судно 5 ноября 2013. Сейчас «Арктика» спущена на воду и достраивается. Начало эксплуатации запланировано на 2018 год.

Причем уже в мае 2014 года было объявлено о заказе «Росатомом» у «Балтийского» завода еще двух серийных атомных ледоколов проекта 22220. Общая сумма проекта по этим двум судам составила 84,4 млрд рублей.

Таким образом, всего предполагаются построить до 2020 года трех ледоколов серии «Арктика». Еще два судна будут называться «Сибирь» и «Урал». Они станут основой российского арктического флота и позволят значительно увеличить грузовой трафик «Севморпути».

Таким образом, России увеличит свое присутствие в Арктике и продолжит осваивать арктический шельф.

Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map