Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Станет ли Россия лидером в термоядерных технологиях?

Станет ли Россия лидером в термоядерных технологиях?


27-10-2015, 14:37 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: Лукрентий | комментариев: (2) | просмотров: (4 273)

 

Обычная атомная бомба работает на реакции распада. Представьте: берем тяжелые атомные ядра, доводим массу вещества до критического значении, и хлоп – ядра начинают делиться на легкие, испуская море энергии. 

Если нам удается контролировать процесс деления ядер – получаем ядерный реактор, море энергии, конвертируемой в электричество, свет в домах. Но стоит только зазеваться, и у нас вместо праздника жизни может появиться зона отчуждения с радиоактивными осадками.

Отсюда появилась мысль: а что если, наоборот, соединять легкие атомные ядра в тяжелые – энергии еще больше, а всякой вредной радиации и смертельно опасных последствий, оплошностей – меньше?

Но вот беда, ядра не хотят просто так соединяться, даже более того, они отталкиваются – противный «кулоновский барьер» мешает. Но, как мы знаем, на каждую силу, есть другая сила – если ядра разогнать посильнее, они барьер преодолевают, и получаем тяжелое ядро и море энергии. Вот так это выглядит схематично, на примере реакции дейтерий-тритий:

Проблема разгона решается простым нагреванием, правда, при этом вещество превращается в плазму. Кстати, поэтому и название такое – термоядерная реакция.

Когда началось?

Как известно, люди с большим усердием разрушают, нежели строят, поэтому термоядерная реакция впервые была применена именно в бомбе – сначала США взорвали свою водородную бомбу в 1952 году, а затем и мы подтянулись в 1953. Взрыв произвел впечатление. В принципе, мощность этих апокалипсических игрушек ничем не ограничивается, так что если поднапрячься, можно отправить к праотцам не только неприятеля со всей страной, но и себя, и Матушку землю за компанию.

Кстати, бомба называется водородной, потому что использующийся в реакции синтеза дейтерий – это изотоп водорода.

Так в чем же дело?

Есть проблема – уж очень горяча плазма. Нет такого материала для котелка, в котором бы можно было варить ядерный синтез. Однако нет и такой проблемы, которую бы не решили советские инженеры во славу страны и лично товарища Сталина.

Первые схемы были начерчены в 1950 году, а в 1954 году уже был построен первый «токамак» (тороидальная камера с магнитными катушками). Суть изобретения в том, чтобы держать плазму внутри электромагнитного поля.

Однако прошло долгих 14 лет, прежде чем советским профессорам удалось разогреть плазму до 10 млн. градусов. Тогда это дело зафиксировали английские ученые. Они до последнего не верили, что это удалось. И даже прихватили свою аппаратуру, чтобы замерить. Поверить пришлось.

К слову, «токамак» – это непереводимая аббревиатура, так эти реакторы называют по всему миру. Одно из русских слов, дарованное миру.

Есть и другие варианты конструкции термоядерных реакторов, например Стелларатор или, опять же, наш Торсатрон, но до развития компьютерных технологий у них было слишком много слабых сторон. Но и сейчас Токомаки все же эффективнее и привычнее.

Токомаков по всему миру понастроили 300 штук, чтобы изучать и еще раз изучать термоядерный синтез, лелея надежду однажды получить с него электричество.

ITER

International Thermonuclear Experimental Reactor, по-русски ИТЭР, – это проект международного экспериментального термоядерного реактора.

Он должен исполнять роль стенда, на котором будет доказана коммерческая эффективность использования термоядерного синтеза с целью получения электроэнергии.

История берет начало в СССР. В 1985 году мы предложили миру совместный проект – Токомак нового поколения. Начиналось его проектирование учеными четырех стран: СССР, США, ЕС, Японии. Строительство же началось уже совсем в другом составе: Россия привела в проект Казахстан, Индию, Штаты (которые то покидали проект, то возвращались снова), пришли канадцы, китайцы, южные корейцы…

В 2010 году начали рыть котлован на Юге Франции, в исследовательском центре Кадараш.

Сейчас вовсю идет строительство. Планировали закончить к 2016 году, но сроки откладываются, стоимость проекта возрастает, обещают закончить сборку к 2019 году, а в 2020 году начать экспериментировать с плазмой.

Стоит понимать, что строительство ИТЭР - это сложный технологически проект, который ни одна компания в мире не готова выполнить в одиночку.

Каждая страна участвует не деньгами напрямую, а производя детали реактора у себя и доставляя для сборки во Францию. Сейчас это 7 стран – самых технологичных, способных нести на себе бремя тяжелых разработок и производства: ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, США и Россия.

Это не айфон собрать. Это технологии будущего.

И очень приятно, когда твоя страна входит в такую семерку.

Стоит понимать, что ИТЭР – это просто новый токамак для экспериментов. Его главная задача заключается в том, чтобы достигнуть средней мощности в 500 МВт с продолжительностью импульса более 400 с.

Проще говоря, это машина, которая строится, чтобы поработать 7 минут и вырубиться. Она даже не должна никуда ехать. Вся тепловая энергия, выработанная ИТЭР, пойдет не на производство электроэнергии, а рассеется в атмосфере.

Но, как любят повторять американцы, «это маленький шаг для человека, большой шаг для…».

DEMO

DEMOnstration Power Plant – это следующий этап. Его разработают на основе экспериментов, проведенных на ИТЭР. У него и задачи уже соответствующие – 2 ГВт непрерывной генерации.

Много это или мало?

Ну, скажем, в мире действуют 388 энергетических ядерных реакторов общей мощностью 333 ГВт, а это значит, что на каждый в среднем приходится по 0,858 ГВт.

2 ГВт для демонстрационной версии. Неплохо, да? Кстати, первый Советский ядерный реактор давал всего 20 Вт.

К DEMO будет впервые прикручен электрогенератор, то есть это будет полноценная термоядерная электростанция.

Инженерный проект планируют сдать в 2024 году. Строить будут до 2033 года, а там запустят, и мы посмотрим на результат.

Конвейер

После того как DEMO заработает и докажет свою эффективность, будет разработано и запущено производство серийных термоядерных реакторов. Электричество, производимое ими, будет, скорее всего, находиться в верхнем ценовом диапазоне. Однако и обычные виды топлива к тому времени могут взлететь в цене, или человечество поумнеет и решит, что сжигать полезные ископаемые глупо и вредно. Может, такое случится? На то, чтобы поумнеть, у человечества есть 20-25 лет.

Игнитор

Есть и другие проекты, например итальяно-русский IGNITOR.

Работу над ним начал профессор Бруно Копи в далеком 1977 году. IGNITOR легче и дешевле ИТЭР, способен, как планируется, вырабатывать 90-100 МВт.

По сути, сейчас Игнитор должен строиться в Троицке, на базе советского токамака ТРИНИТИ. Срок сдачи - 2016-2017 год. Работают над проектом наш РосАтом и итальянцы. Общая стоимость проекта составляет 250 миллионов евро, Италия выделила 140 миллионов евро. Остальное, видимо, мы.

В итоге

Термоядерные электростанции – это неотвратимо приближающееся будущее. Будущее, которое ждет молодое поколение в их зрелости. Ждать осталось не так долго.

Однако термоядерный реактор (хоть тот же ITER) – это не только новые мощности и прорыв в науке, это еще и прорыв в международных отношениях. Мы вместе способны на очень многое, если не устраивать войн, не растить террористов и не бороться за исключительность. Но, как показывает практика, международные проекты – это очень и очень сложно. Сроки постройки ИТЭР откладываются в том числе и потому, что сроков исполнения по изготовлению деталей не выдерживают некоторые участники, например ЕС.

Поэтому нужно нарабатывать опыт международного сотрудничества.

Главное же, что видится мне как гражданину России, – мы сейчас лидеры в ядерных технологиях, а благодаря участию в проекте ИТЭР будем лидерами в термоядерных технологиях в будущем.

Сергей Черкасов.



Источник: politrussia.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: eremei (28 октября 2015 08:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1429
    Рейтинг поста:
    0
    В токамаке происходит интенсивное электроращепление ядер дейтерия, так как положительно заряженные ядра и отрицательно заряженные электрона ускоряются навстречу друг другу. Это происходит в "бутылочных горлышках" витка - в "перетяжках", где плотность плазмы наиболее высока.
    В этом явлении и заключается главная трудность достижения УТС. В зоне реакции возникает дефицит нейтронов, они просто разлетаются, не удерживаемые магнитным полем. А между двумя протонами реакция синтеза практически не идет (первая реакция протонно-протонного цикла существует лишь на бумаге, практически ее не удалось осуществить даже на Большом коллайдере).
    Проблема утечки нейтронов успешно "решается" в центральных областях звезд: нейтроны удерживает гравитационное притяжение звезды и последние не вылетают из зоны реакции, а тут же захватываются другими протонами. Решается она и при термоядерном взрыве - к этом случае нейтроны удерживает собственная инерция, направленная к центру (поэтому этот вид синтеза и называется инерциальным).
    У нейтрона нет заряда, и воздействовать можно только на его массу - инертную или гравитационную, что и происходит в указанных выше случаях.
    Господа физики об этом конечно знают, и даже пытаются этот дефицит восполнить инжекцией нейтронов - без малейшего положительного результата, но о том, что это затея совершенно безнадежная, скромно умалчивают. Денежки любят все.

       
     


  2. » #1 написал: Чмутов (28 октября 2015 00:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 5
    Рейтинг поста:
    0
    1982 г я защищал в ЛПИ диплом по теме "термоядерная электростанция".
    Начав работать, я сперва жалел, что не попал в международную группу ИТЭРа, создававшуюся на моих глазах.
    Сейчас, спустя более чем 30 лет, я понимаю, что это судьба хранила меня.
    Международный коллектив ИТЭР - это тесно сплоченная закрытая группа жуликов "имитаторов", согласованно сосущая десятилетиями деньги из своих правительств. Выпускающая красочные отчеты и славящая друг-друга перед лицом общественности и обещающая, не сразу, но скоро - феерические результаты. Уже три десятилетия. и планируя еще на два.

    Ситуация уникальная в своем абсурде.

    Ни один национальный чиновник уже не осмелится их остановить и вывести свою страну из этого интернационального "кубла". Его хором обвинят в некомпетентности, и в опасности нанесения ущерба национальным интересам - ведь остальные участники "вырвутся вперед".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map