Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту: Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?


Копилка портала ОКО ПЛАНЕТЫ



Геополитический обзор Андрея Фурсова на ОКО ПЛАНЕТЫ

Навигация

Реклама
загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
загрузка...



ОКО ПЛАНЕТЫ » Политика » Информационные войны » Полина Жеребцова: 14 лет под бомбами ("Paris Match", Франция)

» Полина Жеребцова: 14 лет под бомбами ("Paris Match", Франция)
19-09-2013, 15:33 | Политика » Информационные войны | разместил: virginiya100 | комментариев: (3) | просмотров: (1288)

Полина Жеребцова: 14 лет под бомбами

("Paris Match", Франция)

Писательница Полина Жеребцова. Архив

19/09/201312:08

Сегодня ей 28 лет, а в душе остались незаживающие раны. Девушка спокойно и без всякого пафоса рассказывает о своей юности в Грозном, ужасах Чеченской войны. Несколько месяцев назад ей удалось укрыться в Финляндии, и теперь она изо всех сил старается привлечь внимание к убийствам и бесчинствам правительства Путина. На нее сыпались угрозы, ее запугивали, но она все равно продолжает борьбу. Нам удалось побеседовать с этой свидетельницей чеченской трагедии.

«Это было в 2000 году, мне тогда было 15. Русские солдаты вытащили нас из укрытия. Там были чеченцы, армяне, цыгане... Они поставили нас у ямы и начали стрелять. "Всех порешим!" — кричали они. Какая-то старуха упала на колени: "Остановитесь, вы что, не видите, что здесь только женщины и дети?!" В этот ужасный момент я загадала желание: я сказала себе, что если выживу, то покрашусь в блондинку. Я осталась жива и, как видите, сдержала обещание».

Она рассказывает эту историю с поразительной живостью. Ее крашеные волосы покрыты цветным платком так, что наружу выступает лишь светлая челка. «Знаю, это, может быть, и вульгарно, но раз я поклялась изменить внешность, то держу слово». На самом деле в Полине нет ни капли вульгарности. Ее лицо без макияжа освещает прямой и открытый взгляд. Она сохранила в себе чистоту и непорочность чеченской девушки, которая выросла в атмосфере честности и взаимопомощи. «Платок и волосы — это связь с моей прошлой жизнью...»

Глядя на нее, с трудом веришь в те ужасы, что ей довелось пережить: в совсем еще юном возрасте она прошла через бомбежки, лишения, холод и голод. В те годы, когда девушки осознают свою женственность и мечтают о первой любви, Полина пряталась с матерью в сотрясавшейся от выстрелов квартире, выбитые окна которой пускали внутрь ледяные ветры кавказской зимы. Многие месяцы и даже годы она почти не спала, не могла сомкнуть глаз из-за русских обстрелов, когда снаряды рвали на части тела ее соседей: расположившихся неподалеку чеченских солдат или просто игравшей во дворе ребятни. Шесть осколков попали ей в ноги, повредив мышцы и сосуды. Она едва не стала инвалидом. «Весной и осенью, когда на улице влажно, я снова начинаю хромать». Ей всего 28 лет, но она страдает от ревматизма как дряхлая старуха. И это еще не все: «Я осталась без зубов... Сейчас своих у меня почти нет».

Ее матери приходилось творить настоящие кулинарные чудеса из подпорченной муки, лука и в редких случаях банки помидоров. Кроме того, выжившие были вынуждены пить тухлую воду: «Во время первой войны вода была только в колодце с дохлой кошкой на дне, которую у нас никак не получалось вытащить. Во время второй войны мы топили снег, но там было полно сажи и грязи...» Это не говоря уже о постоянном холоде в зимнее время. Поэтому она боится, что стала бесплодной, хотя всегда так мечтала о детях...

Как бы то ни было, самые глубокие раны, по всей видимости, остались у нее в душе. «Я видела, как людей пытали и расстреливали, я не могу забыть все эти мучения... Помню, как собаки обгладывали наполовину обгоревшие трупы... Трудно не сойти с ума. Мне постоянно снятся кошмары».

Ей повезло, что у нее есть талант рассказчицы. Когда она пишет об этом, то может облегчить душу. Однако Полина не занимается самоанализом: в простых словах она описывает то, как ей удалось выжить. Из Грозного она перебралась в Москву, а потом в Финляндию. Каждый день они с мужем по восемь часов учат финский язык. Да, у нее есть муж. Киргиз, которому, как и ей, пришлось многое вытерпеть. «Его семья потеряла все, как и мы. Он понимает меня, помогает мне, мы очень похожи».

Полина выглядит безмятежной, но трагические воспоминания не дают ей покоя: приступы паники, булимия, госпитализация из-за травм, внутренние расстройства... Даже в Финляндии она не может быть полностью спокойна: «Как то я удивила русских туристов, которые решили сфотографировать меня. Сначала я подумала, что это из-за моих по-фински белых волос... Но когда я подошла к ним, то увидела, что у них очень современный фотоаппарат. И тогда я решила сама их заснять!» Как бы то ни было, она все равно собирается судиться с правительством Путина: «Война подорвала мое здоровье, я требую компенсации».

Вообще, она хочет обратиться в Европейский суд по правам человека. Но чтобы добраться до него, нужно сначала пройти через российские инстанции. Они же обычно затягивают процесс, теряют медицинские свидетельства и т.д. «Когда я подала иск, угрожать мне стали куда чаще». Однако в Финляндии безопасность — вовсе не пустой звук: «Я мечтаю, чтобы Финляндия и все крупнейшие западные демократии взяли под опеку Россию и Чечню, научили их демократии! Иногда я говорю себе, чтобы лучше бы Наполеон победил...» На ее лице появляется горькая улыбка. «В России есть два лагеря: западники и славянофилы. Лично я отношу себя к первым».

Когда речь заходит о соседях, Полина не может скрыть восхищения: «Здесь такие хорошие люди! Они любят природу, животных. Когда я вижу, как они защищают белок и ежиков, слезы на глаза наворачиваются. Они обращаются с ними лучше, чем русские с пожилыми людьми!»



Источник: ИноСМИ.
Loading...


Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:
    

   проголосовало: 2
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

загрузка...









» #3 написал: VicontV (23 сентября 2013 08:29)
Зарегистрирован: 15.08.2013 | ICQ: |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Типа пришла армия "империи зла" России,и стала убивать всех без разбора, особенно мирных беззащитных чеченцев? А почему она не вспоминает про резню, грабежи и выдавливание русского населения? Про захваты заложников, детских садов, больниц ? Это тоже всё русские солдаты делали? Я не буду утверждать что русские солдаты себя идеально вели в Чечне, но думаю чеченцы сами навлекли на себя эту кару...Ничем нельзя оправдать убийства детей и отрезание голов молодых солдат. Ни религией, ни борьбой за независимость. Если ты творишь подобную мерзость, или даже молчаливо поддерживаешь, или как-то оправдываешь, жди кары Господней.

 


» #2 написал: koala65 (19 сентября 2013 19:02)
Зарегистрирован: 13.06.2013 | ICQ: |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Как трогательно! Читала - плакала... wink
Понятное дело - разрешили приехать в Финляндию в обмен на судебный процесс. И волосы заранее покрашены в целях мимикрии под финок. Никто там себе зарок не давал - выживу - не выживу. Русское имя, светлые волосы - полный камуфляж. Ну пусть, может, все-таки ассимилируется, хотя бы с финнами. И вобще, в данный момент, от кого она беженец? Финны последнее время просто поражают своей продажностью. Года три назад были в кемпинге в Финляндии, на площадке играли ребята в футбол. Разговорились. Один сказал, что финны ближе к американцам, чем к русским. Долго ему объясняла, что в финском домике в кемпинге, где мы поселились, на столе стоит заркало в рамке и расческа - точно такие были у моей бабушки из Архангельской деревушки. Куда уж ближе, если даже домашняя утварь похожа. Вроде, задумался.
И еще момент. У нас дача в 10 км от финской границы. На старых финских территориях. Каждый год финны организованно на автобусе приезжают на свои старые фундаменты (пожилые везут своих детей и внуков), якобы проведать места своего детства. Поразило, что если первые года они очень скромно, тихонечко ходили у своих фундаментов, то теперь достаточно нагло и по-хозяйски заходят на наши участки, идут как хозяева, якобы к реке. Уж не лилеют ли мысль вернуть себе эти земли? А что, американцам было бы очень выгодно, используя вот таких вот эмигрантов замутить какую-нибудь "лосиную" весну на русско-финской границе...

 


» #1 написал: Ааргх (19 сентября 2013 16:36)
Зарегистрирован: 15.07.2013 | ICQ: |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 207
Автору. Могу еще дать много ссылок с подобной информацией. В частности очень качественно такие темы освещают на Эхо Москвы, Новая газета, Ньюсру.ком(зарегистрировано в ЛосАанжелосе)
И вообще именно Путин виноват абсолютно везде и Чечня далеко не самое страшное его преступление. Он давно уже потерял свою легитимность на пару с Асадом, просто нам еще это не успели сказать. McKn - вот кто действительно беспокоится за русских, да и за Чечню наверно тоже. Вот кого надо нам президенты. Он быстро наведет порядок и демократию

P.S. В соседней теме
"Как известно, в конгрессе США существует традиция заслушивать свидетелей по наиболее острым и спорным международным проблемам. Так, в 2002 году конгресс заслушал выступление якобы очевидицы преступлений Саддама Хусейна, живописавшей ужасы его диктатуры. Потом, правда, оказалось, что эта особа вообще ни разу в жизни не была в Ираке."

 


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Погода


Реклама



Loading...

Реклама одной строкой

Опрос
Будущее ДНР и ЛДР?

В составе России
Как отдельные непризнанные государства
Как отдельные признанные государства в союзе с Россией
В составе широкой федерации Украины
В составе широкой конфедерации Украины
Присоединятся к Украине
Будут присоединены Украиной
Не определился
Другое



Реклама

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и антарктика, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, ИнфоФронт, Казахстан, Кипр и кризис Европы, Китай, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Падение метеорита над Уралом, Переводы инопрессы, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Протесты в США, Рыбалка, Сад и огород, Саммит G20, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Триада Управления, Читатели пишут

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи







Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
COPYRIGHT ©2003-2014 ОКО ПЛАНЕТЫ All Rights Reserved
Map