» » » Пылающая Украина глазами кыргызстанца (часть первая).

Пылающая Украина глазами кыргызстанца (часть первая).

7-10-2014, 13:21 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (6 366)

3 месяца на Украине провел коренной кыргызстанец, живущий в Бишкеке. Работая фотокорреспондентом Европейского пресс-фотоагентства (EPA) Игорь Коваленко наблюдал зарождение конфликта в Киеве, а также то, как насилие вышло за пределы столицы. С фотоаппаратом в руке он зафиксировал развитие боевых действий на юго-востоке Украины.

Редакция StanRadar.com попросила Игоря Коваленко поделиться личными впечатлениями от увиденного:

(интервью будет опубликовано в нескольких частях)

StanRadar.com: Ты был на майдане в Киеве. Пожалуйста, опиши свои впечатления.

- На Майдане были люди не только из «Правого сектора», но и обычные с сел, с районов, с областей Украины, которые просто не хотели жить с Януковичем. Потому что всех, если честно «задолбала» такая жизнь с постоянным повышением цен и прочими неприятными моментами.

Все мне говорили - «Мы не знаем, что нас ожидает завтра. Все меняется, а будущего у нас, и у наших детей просто нет». Всех это «задолбало». Началом Майдана стал разгон студентов с гитарами, которые захотели выразить свое мнение, сказать что они думают о власти. Но их «тупо» разогнали. Хотя, если бы они посидели еще пару дней поиграли на гитаре, они разошлись бы, и никакого Майдана бы не было.

Киев. Майдан. Фото - Игорь Коваленко

StanRadar.com: Можно ли сказать, что люди, митинговавшие на Майдане были наняты?

- Наверное, 50 на 50.

StanRadar.com: Как ты это определил?

- Просто знаю. Мужики, которые приехали из сел, стоявшие и державшие кольцо Майдана, они, мне кажется, не были куплены. Им люди приносили кушать, а они говорили, «мы приехали, чтобы сместить Януковича».

А те, кто выступал от «Правого сектора» и из других организаций, которые сидели внутри периметра Майдана, периодически тренировались и ходили по городу с факелами, они, стопудово, были купленные. Они ходили с большими пластиковыми коробками, собирали деньги. Как до нас потом дошло, деньги туда просто клали утром командиры отрядов, а рядовые бойцы просто добирали деньги у народа «на поддержание революции».

Киргизский журналист Иван Донис спрашивает:  Можно ли сравнить нынешний Киев с Бишкеком образца 2005-2010 годов? По политическим настроениям майдановцев, по нестабильности в высших эшелонах власти и так далее? В чем разница?

- Мне сказали коллеги – «у вас в Кыргызстане все происходит быстро. Три дня и про это уже все забыли, а у нас вот уже девять месяцев». Я так понимаю, что и здесь народ не мог жить при «той» власти и там тоже. Просто Януковичу, как и Акаеву с Бакиевым, надо было быть гибче с народом, разговаривать, слышать его и хоть что-то делать, а не просто воровать. Их дети влезли в политику, начали отбирать бизнес. Так же и там дети президента Украины влезали в бизнес, безнаказанно занимались рейдерством и делали все, что хотели. Так же и здесь было сначала с Айдаром Акаевым, а потом с Максимом Бакиевым.

StanRadar.com: Изменилось ли на Украине отношение к Януковичу после того как он бежал, по прошествии этих месяцев?

- Не изменилось. Когда начались события на юго-востоке  - он не вернулся. Если бы Янукович начал помогать финансово, что-то делать для своего Донецка, народ бы может по-другому на это посмотрел. А сейчас его даже видеть не хотят.

StanRadar.com: Представители Киева утверждают, что на юго-востоке вооруженные люди частично  финансируются именно за счет средств Януковича. Это не так?

- Не знаю. Простые люди этого ничего не видят. И на юго-востоке и в центре Украины.

StanRadar.com: Сколько времени ты проработал на Майдане?

- Почти месяц.

StanRadar.com: Как менялись настроения?

- Не скажу, что они менялись быстро. Когда я был на Майдане в феврале и сейчас, когда улетал в Бишкек через Киев, народ до сих пор, даже мои коллеги, не понимали, что у них случилось. И они все до сих пор верят, что все будет хорошо, но только без России, без русских, они себя видят только в Евросоюзе. Они даже были удивлены, что после того как они устроили Майдан, в Киеве исчезла горячая вода.

StanRadar.com: Когда все начиналось на Майдане, было ли среди митингующих понимание к чему это может привести?

- Нет. У них были радужные планы.

Пережив две революции в Кыргызстане и видя, как мало в результате изменилось, я  подсознательно понимал, что радость на Майдане от бегства Янковича преждевременна и напрасна. Надо было передавать власть конституционным путем, а не так как они это сделали.

Я своим коллегам рассказывал, что в Кыргызстане для того, чтобы первый президент, отрекся от власти, парламентская делегация летала в Москву. А второй президент в аэропорту написал отречение. В Кыргызстане прошло более цивильно, более законно.

А на Украине народ до сих пор не понял, куда это все идет и куда они пришли. Они даже не поняли, что произошло с Крымом. Они знают, что Россия его как бы забрала, но еще не осознали это.

StanRadar.com: А почему не поняли?

- Мне кажется, что у них все эти 20 лет или даже 22 года работала сильнейшая пропаганда против России, против русских, «за самостийность и незалежность». Мне кажется, их так зомбировали.

StanRadar.com: Были ли какие либо проблемы с безопасностью дл тебя именно в Киеве на Майдане?

- В Киеве нет. Именно на «пятачке», где находился Майдан, было спокойно. Но при этом, надо учесть, что было спокойно именно для иностранных журналистов. Не российских. Я представлялся как сотрудник Европейского пресс-агентства.

StanRadar.com: То, что ты говорил на русском их не смущало?

- Нет, нет. Со мной работал Андрей Стенин из Москвы, с которым мы прошли Ошские события, Джалал-Абад и революцию 2010 года, Майдан, тот же самый… я его прикрывал, а он просто говорил:- «Я из Бишкека» и все.

StanRadar.com: А если бы он сказал людям, что на самом деле он из Москвы?

- Ему бы начали мешать работать. Московские ребята снимали тоже, но им говорили сразу - «Уходите. Не снимайте». Пытались закрыть объектив и так далее.

На юго-востоке ситуация обратная. Тут уже ребята прикрывали меня, говоря, что я из РИА «Новости» (Москва), а я говорил «Агентство Евро – Москва». Этого хватало.

StanRadar.com: Если бы из своих фотографий или из того, что ты в целом видел, тебе бы предложили сделать символ Майдана, что бы ты вынес?

- Покрышки.

StanRadar.com: Большую кучу горящих шин?

- Многие из коллег, с которыми разговаривали потом, все говорили:- «Надо выпустить сувенирный магнит – покрышки и огонь. Можно сразу же спросить - что это за город? И все скажут - Киев».

Горящие шины на Майдане. Фото - Игорь Коваленко

StanRadar.com: А на юго-востоке?

- Там покрышек было уже мало, только поначалу, а потом просто были окопы, траншеи, бетонные перекрытия, горящие дома. Украинские военные и добровольцы стреляли, а куда прилетит снаряд из «Града» или минометный снаряд никто не знал.

StanRadar.com: Сколько ты видел жертв за два месяца работы на юго-востоке Украины? Какими числами измеряется количество погибших?

- Точно не скажу, но я видел десятки погибших. Реально число значительно выше -  я говорю о том, что видел сам. И я, и коллеги выезжали не всегда, когда надо было ехать, потому что боялись за свою безопасность. Иногда ты едешь в какое-то место, оно было за ополченцами, а когда ты назад возвращаешься, можешь оказаться уже в тылу у бойцов из Киева. Каждый день фронт уходил на 10-15 км вперед или назад. Трудно было понять, куда ты едешь, и куда ты попадешь.

StanRadar.com: Как на вас - фотографов реагировали, украинские военные и ополченцы. С кем работалось легче?

- С ополченцами было намного легче. Они разрешали снимать, они рассказывали что происходит. Многие при этом при этом останавливали нас, но когда мы представлялись, говоря, что мы из России, они спрашивали, - «Где помощь, когда вы уже придете? Мы уже устали здесь стоять».

StanRadar.com: Это когда про «помощь» спрашивали? В начале событий?

- Нет, в середине августа

StanRadar.com: А когда ты уехал с юго-востока Украины?

- Я уехал 15 августа. До наступления ополченцев.

Твоя коллега Анна Яловкина из Бишкека просила спросить: Много разговоров идет о том, что и среди украинцев, и среди ополченцев есть некие иностранные военные -  россияне или кавказцы? Так ли это?

- Меня много раз спрашивали об этом. Интересовались чаще всего наличием чеченских боевиков. Именно чеченцев я не видел. Знаю, что там много ребят из России, бывшие афганцы, просто бывшие военные люди, которым небезразлична судьба Украины. Они приезжали. По личному желанию. И это не была какая-то там команда сверху.

Ребята говорили, что видели из Испании ребят, которые за Донбасс воевали. С Сербии были ребята, воюющие за Донбасс.

StanRadar.com: Какого возраста были добровольцы?

- По-разному. Мы видели девушек от 20 лет, и мужиков до 50 лет. Как-то ко мне подошел ветеран Великой Отечественной с женой и спросил: «Меня возьмут в ополчение? Я воевал здесь с фашистами. Моя жена была санитаркой, а я танкистом. Вот интересно, мне сейчас дадут автомат, хочу опять воевать с фашизмом».

Возраст разный был. У нас на фотографии была девочка, лет, наверное, 20, потом блок пост был и там две девочки - украинки, они показали паспорт, они снайперши в ополчении были.

StanRadar.com: А среди бойцов АТО были заметны какие-то иностранцы?

- Я разговаривал с коллегами, которые там работали на «той» стороне, на стороне АТО, они говорили, что там много шведов, прибалтов, много поляков.

StanRadar.com: Это тоже были добровольцы?

- Часть добровольцы, а часть  - приезжали пострелять, как на сафари.

StanRadar.com: Как менялось соотношение сил, соотношение по вооружению, по оснащению на юго-востоке между украинскими войсками и ополченцами?

- Поначалу ополченцы были вооружены старыми автоматами Калашникова, ружьями, самодельными пистолетами, гранатометами. Со временем у них появились и танки и установки «Град» и другое более современное оружие. Многое было отбито, я так понимаю, у украинской армии. Ребята рассказывали такой случай - поехали хохлы купаться, а ополченцы у них 4 танка угнали. Они даже не выставили дозор.

Блокпост на въезде в Славянск. Фото - Игорь Коваленко.

StanRadar.com: Ты в разговоре ссылаешься на неких «ребят», как на источник информации. Кто это - ополченцы?

- Нет, это журналисты. На Украине работает очень много коллег с разных агентств, начиная от «Associated Press» и заканчивая российскими журналистами, которые просто приезжают, работают, меняются, опять приезжают работать. Некоторые по два месяца сидят.

StanRadar.com: По слухам вооружение и технику ополченцы получают из-за рубежа. Ты видел новое вооружение у ополченцев?

- Я лично не видел. Я видел старое оружие и старую технику. Если взять «Град» или танки, то на многих были две белых полосы (опознавательный знак украинской армии - прим.  StanRadar.com). Это значит, техника была отбита у украинской армии. Я сомневаюсь, что ополченцы сидели и рисовали бы эти полосы. У них много дел поважнее, чем заниматься этим. Новых танков, таких как в России я не видел.

StanRadar.com: Среди бойцов ДНР и ЛНР ты замечал людей в иной экипировке? Ты видел отряды российской армии, которые пришли из России?

- Экипировка у всех разная: начиная от джинсов с футболками и кончая камуфляжем с банданами. Но, это не говорит о том, что эти люди и эта экипировка доставлены из России - у кого что было, какую военную часть взяли, тем и одевались. Единой специализированной формы не было.

StanRadar.com: Но ты видел там какие-то российские воинские части?

- Россиян я там вообще не видел.

StanRadar.com: Киевляне неоднократно объявляли о разгроме «российских военных колонн». Ты же ездил не только в ближние деревни?

- Там столько «фейков» было. Когда я был в первой командировке, был в Луганске, мы с коллегой утром завтракали, а тут пришло сообщение «на блокпост в 50 км от Луганска проходит российская военная техника – танки». Мы бросаем кушать, садимся в машину.

Едем туда. Приезжаем. Сидят ополченцы, тоже кушают и потягиваются. Мы – «А где танки»? Они – «Какие танки»? Мы – «Вот пришло сообщение, что тут танки». «Никаких танков не было. Давайте мы вас чаем напоим и езжайте назад с миром».

Там очень много «фейков», очень много.

StanRadar.com: Откуда тогда у бойцов ДНР и ЛНР взялось такое количество оружия и боеприпасов?

- Как мне рассказывали ополченцы, которые служили в украинской армии еще в советское время, в районе Луганска и Донецка очень много бывших советских баз. При СССР большинство воинских частей было на юго-востоке.

Старое оружие было на складах. Просто в момент, когда было нужно, ополченцы его взяли. Допустим, километров 40 от Славянска находится соляная шахта. Мы ездили в первую командировку туда, ее охраняли украинские снайпера. Там, как нам сказали местные жители, лежит оружие со времен Первой Мировой войны. Первая Мировая, вторая Мировая, Советский союз – оно законсервировано. Оно в шахтах в смазке лежит.

Продолжение следует..

Ключевые теги: Кризис Украины