Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Корея. Противостояние начала 2016 года

Корея. Противостояние начала 2016 года


15-01-2016, 08:33 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 773)

Корея. Противостояние начала 2016 года

Корея. Противостояние начала 2016 года


Предисловие

Испытание северокорейской водородной бомбы вновь остро поставило вопрос о возможной войне на полуострове. 13 января президент Республики Корея Пак Кын Хё призвала к введению полномасштабных санкций против КНДР со стороны мирового сообщества. Если её инициатива будет поддержана в Совете Безопасности ООН, то Пхеньян окажется перед перспективой экономической катастрофы, на которую ему придётся отвечать, в том числе, возможно и военными средствами.
 

Вопреки расхожему мнению, конфликтный потенциал Дальнего Востока куда выше, чем аналогичный параметр, скажем Востока Ближнего. Обсуждая недавнюю конфронтацию Ирана и Саудовской Аравии, политические обозреватели слишком смело говорили о возможной войне, игнорируя тот факт, что военная промышленность Ирана остаётся весьма отсталой, а у саудитов её нет вообще – соответственно весь конфликт выдохся ещё на старте.

В Восточной Азии ситуация другая, при том, что противоречия там столь же непримиримые, а взаимные претензии ещё более застарелые. Здесь даже средние государства благоразумно стремятся к максимальной локализации военного производства на отечественных мощностях. Малайзия, Вьетнам, Индонезия и даже Мьянма активно развивают военное кораблестроение и другие перспективные направления. Так что для создания и поддержания крупного конфликта этот регион подходит лучше любого другого. Корейский полуостров и его ближайшие окрестности насыщенны военным присутствием самых разных держав. Не исключено, что Северо-Восточная Азия это самый милитаризованный регион в мире.

В обострившемся противостоянии положение всех сторон конфликта напоминает застывший портрет спортсменов перед стартом. Уже через полгода ситуация изменится так как конструкторские бюро, заводы и верфи произведут ещё больше продукции, которая будет способна повлиять на исход конфликта. Преимущество здесь за теми, у кого мощнее экономика, больше ресурсов и кто рациональнее пользуется временем, которое в любой войне много дороже золота.


Южная Корея

Республика Корея – одна из немногих стран, которая, возможно, даже заинтересована в эскалации. Судя по действиям Сеула, политическое руководство страны уверено, что если при худшем раскладе враг сотрёт с лица земли два или три южнокорейских города в ядерном огне (что, кстати, очень маловероятно), то итоговая победа всё равно будет за американо-корейскими силами. У этой уверенности есть свои основания. Сегодня Южная Корея вполне может претендовать на статус региональной великой державы. По сравнению с Японией, где до сих пор действуют ограничения на размер армии и качество вооружений, южнокорейское руководство ограничивает собственные военные амбиции лишь бюджетом и фантазией. Экономическая мощь Юга в десятки, а по некоторым показателям и в сотни раз превышает всё то, что может наскрести Север, а развитая транспортная инфраструктура позволяет провести мобилизацию в кротчайшие сроки. Про сухопутные войска Кореи и их оснащение написано достаточно много и подробно – в нашем случае достаточно вспомнить, что это огромная армия, численностью 495 000 солдат и офицеров, владеющая тысячами боевых машин и сотнями единиц (не считая тех, что находятся в составе ВВС и морской авиации) вертолётов.

Большой упор Сеул делает и на десантный флот. Помимо 4 больших танкодесантных кораблей класса «Го Джун Бонг» (4300 т.), построенных в 1990-е, и УДК «Докто» (18 000 т.), реализуется амбициозная программа строительства четырёх танкодесантов «Чон Ванг Бонг», водоизмещением 7140 тонн. К тому же нельзя забывать об огромном торговом флоте Южной Кореи, который может быть мобилизован. Генеральный замысел ясен – помимо сухопутных прорывов через приграничные укрепрайоны крупные десанты будут высажены вдали от основных ТВД. Численность Морской пехоты Южной Кореи составляет 29 000 человек по сведениям на 2014 год. Для сравнения морская пехота Российской Федерации в том же году насчитывала по одним данным 20 000 человек, по другим – 8 000.

Кроме того, у Республики Корея есть группа непотопляемых авианосцев, нависающих над берегом противника. Это острова Пеннён-до, Тэчхон-до и Енпхён-до, стратегическое расположение которых позволяет угрожать всему западному побережью КНДР.

В целом, если большая война начнётся уже завтра, то Сеул к ней готов и степень этой готовности растёт из года в год. Устаревшее вооружение списывается и заменяется новым. Единственная сфера, в которой южные корейцы пока не достигли успехов, это противоракетная оборона. Помимо баллистических ракет, угрозу для южан представляет отсталый, но многочисленный подводный флот КНДР – почти вся внешняя торговля Южной Кореи идёт именно морем.


КНДР

Осознание реального отставания от Южной Кореи в обычных вооружениях и привело КНДР к необходимости развивать собственную ядерную программу. Однако неимоверные усилия, вложенные в создание ядерного оружия, могут пойти прахом. К тому же применение столь неизбирательного оружия не спасёт северокорейский режим, а лишь оттянет его падение.

Об армии КНДР известно не так уж много. Известно, что она одна из самых больших по численности, но большую часть времени проводит не на военных тренировках, а в работах на благо народного хозяйства. Вооружение этой армии родом, по большей части, из 1950-1970-х годов, при том, что в современной войне даже разница в одно поколение в некоторых случаях может считаться критической.

Конечно, существуют у Корейской народной армии и относительно современные вооружения, но в критически малом количестве. Например, отечественный основной боевой танк М-2002 (он же, «Сонгун-915»), вооружённый 125-мм пушкой, 14,5 мм пулемётом и противотанковыми ракетными комплексами Bulsae-3. Или (по информации сетевых источников) некоторое количество российских БТР-80А, что были закуплены в РФ два десятилетия назад.

В авиации ситуация столь же безрадостная. ВВС могут похвалиться лишь тремя десятками относительно новых истребителей МиГ-29 и примерно таким же количеством штурмовиков Су-25, остальной же парк авиации это МиГ-21, Су-7, Ил-28 и тому подобные раритеты. С вертолётами ситуация не сильно лучше. Задача такой «авиации» видимо, героически погибнуть на аэродромах или при взлёте в первые дни боёв, отвлекая на себя внимание ВВС Республики Корея, после чего солдатам КНДР опять, как и в прошлую войну, придётся рыть системы подземных тоннелей, чтобы спастись от вражеских атак с воздуха.

Корея. Противостояние начала 2016 года


По существу, все надежды центральной власти в Пхеньяне могут быть сосредоточены лишь на том, что в случае войны население и армия проявит достаточную стойкость, а не разбежится в первые же недели, когда превосходство врага по всем направлениям станет очевидным. По этой же причине Северной Корее не выгодно перерастание пограничных конфликтов в полномасштабную войну, хотя полностью отказаться от провокаций режим не может – немалую часть ресурсов он получает извне именно за счёт шантажа. Да и внутриполитическая ситуация требует поддерживать определенный тонус. В случае войны шанс продержаться некоторое время у КНДР есть лишь на самом северном рубеже в высокогорной части страны.


Япония


Для Японии конфликт желателен и нежелателен одновременно. Да из первой Корейской войны Токио извлёк немалую прибыль, став крупнейшим иностранным подрядчиком армии США, что косвенно послужило одной из причин Японского экономического чуда. Да, сейчас подобные вливания не помешали бы японской экономике, если бы не очевидные издержки.

А издержки это немалые – участие в войне. Даже если Ким Чен Ын и не окажется столь неадекватен, чтобы запускать баллистические ракеты по городам Японии, его подводные лодки вполне могут на время парализовать всю морскую торговлю в регионе.

Участие же в наземной кампании на Корейском полуострове Токио не интересно по трём причинам. Во-первых, технически это будет крайне сложно. У Японии нет морской пехоты и всего три десантных корабля класса «Осуми» – остальные давно пустили на слом. Во-вторых, Южная Корея – это союзник США и новая Корейская война станет борьбой за продвижение интересов Вашингтона в Азии. Интересов конкретно Токио там нет вообще, а посылать Силы Самообороны умирать за американцев – собственный народ такого просто не поймёт и для любого премьер-министра это станет концом политической карьеры.
В-третьих, и правящие круги и население в Южной Корее категорически против какого-либо японского военного вмешательства. Эта тема регулярно поднимается в корейских политических дебатах, не смотря на то, что Токио сам не горит желанием вмешиваться.

На 2016 год в Японии запланировано начало производства боевых машин Maneuver Combat Vehicle, а также закупка первой партии американских амфибий AAVP-7A1s для Сухопутных Сил Самообороны. Флот в этом году намерен протестировать сверхзвуковую крылатую ракету XASM-3, а в следующем, 2017 году испытает противоракету SM-3 Block 2A (скорость 4,5 км/с, дальность 1500 км) и завершить проектирование нового эсминца 27DD. В японский военный бюджет на 2016 год также заложены закупки 6 истребителей F-35A Lighting II, 4 конвертопланов V-22 Osprey, 17 вертолётов Mitsubishi SH-60K, предусмотрено начало закупок трёх и более беспилотных аппаратов RQ-4 Global Hawk, а также некоторое количество воздушных танкеров-заправщиков KC-46A. И это лишь часть того, что планируют приобрести в Токио.

Пока все эти программы находятся в процессе исполнения, Токио постарается не ввязываться в конфликт – это минимум два года.

Китай

КНР – ещё одна страна, категорически не заинтересованная в большой войне на полуострове. У Пекина в настоящий момент хватает и иных проблем: экономический спад, грандиозная антикоррупционная кампания, крупномасштабная военная реформа, выборы и укрепление сепаратизма на Тайване. Конечно, в Пекине согласились бы на маленькую победоносную войну, однако все понимают, что война в Корее не будет не маленькой и не победоносной. Кроме того, у Китая под боком своя «Южная Корея» – речь о тайваньском острове Цзиньмэнь, который расположен всего в 7 (!!!) км от континентального Китая, который для победоносных войн годится куда больше.

Учитывая осторожную политику Пекина, а также в целом прохладные отношения с КНДР, всё, на что может рассчитывать Пхеньян – это поставки китайского вооружения, да ограниченное участие военспецов Поднебесной. Глобальной войны с неизвестным исходом ради КНДР никто в Китае затевать не станет – стратегия воздерживаться от конфликтов до 2020 года будет работать и далее. При этом граница между Китаем и Северной Кореей, что сейчас практически (!) открыта для свободного перемещения граждан в обе стороны, может быть легко заперта силами НОАК с китайской стороны, если ситуация начнёт принимать совсем неприятный оборот.

Россия

Ещё одна страна, которой не выгодно ни обострение, ни, тем более, война на самых её границах это Россия. Имея чуть-чуть примороженный конфликт на Украине и заморский фронт в Сирии, куда был срочно переброшен даже флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг», пытаться вклиниться ещё и в третий конфликт было бы безумием. Защищать КНДР Российская Федерация не станет при любом развитии событий, поскольку северокорейский режим не является ни её клиентом, ни союзником. В то же время нельзя забывать, что Сеул никогда не отказывался от правопретензий на область Ноктундо, что некогда входила в состав державы Чосон, а ныне является частью Приморского края Российской Федерации.

Впрочем, и преувеличивать угрозу не стоит – посягать на российскую территорию в самом крайнем случае будут лишь шальные снаряды с сопредельной территории. В целом же конфликт любого размера на Корейском полуострове можно рассматривать для России как глубоко периферийный и не представляющий угрозы. Они, эти угрозы, могут проявиться потом, годы спустя, но не во время и не сразу после войны.


Почему не начинают?


Начать войну, даже при большом желании дело крайне непростое. Даже при победном для Республики Корея раскладе экономика просядет очень сильно – инвесторы не любят войны – и с многих рынков её выкинут азиатские конкуренты. Непонятна и степень поддержки, которую Сеулу готов оказать Вашингтон. Администрация президента Обамы уже доказала, что с удовольствием готова поджигать конфликты, но категорически не собирается в них участвовать. Это новое свойство внешней политики США, которое впервые проявилось ещё во время войны против Ливии, неприятно удивило американских союзников по всему миру. Конечно, при желании Сеул может справиться и сам, но без американцев сделать это будет заметно тяжелее. Если, скажем, президент Буш Младший без колебаний отдал бы необходимый приказ, легко получив одобрение Конгресса на использование армии, то с нынешним лидером всё совсем не так просто.

На сегодняшний день в Корее дислоцировано 28 500 американских военнослужащих, однако при необходимости этот контингент может быть значительно усилен за счёт подкреплений из Японии и Гуама. Армии двух стран – США и Южной Кореи – максимально интегрированы и приведены в единые стандарты. Отдельной и весьма любопытной структурой является КАТУСА (Korean Augmentation To the United States Army – KATUSA), которая, по сути, представляет собой американский иностранный легион в Корее. Это военнослужащие корейской армии, которые носят американскую форму, лучше знают английский язык, американские уставы и технику. В Рунете про эту программу нет ни единой публикации, хотя она существует с 1950 года и добилась определённых успехов.

Корея. Противостояние начала 2016 года


Военнослужащие KATUSA в американской форме



Итоги и перспективы

То, что война неизбежна – это очевидный факт. Другое дело, что она, скорее всего, начнётся не в 2016 году. Хотя и гарантии, что она не начнётся на днях, никто с уверенностью не даст. Стороны и в прошлом демонстрировали бескомпромиссность, а сейчас в обеих странах находятся лидеры, отягощённые памятью об успехах славных предков. Личный фактор – тут не самый последний. Пак Кын Хе, нынешний президент Республики Корея, дочь легендарного Пак Чон Хи, с которого началось корейское экономическое чудо. Про отца и деда же нынешнего лидера КНДР тоже можно вспомнить немало. Так что личные мотивы здесь играют не последнюю роль.

Оглядываясь в историю, можно с уверенностью сказать, что в 1950-х КНДР сохранилась на политической карте исключительно благодаря массированному советско-китайскому военному вмешательству. Сегодня на подобную «братскую помощь» Пхеньян рассчитывать не может.

В целом же, повторимся, к перспективам войны именно в 2016 году надо относиться скептически. В более же отдалённой перспективе вероятность её повышается. Под «отдалённой перспективой» надо понимать период в следующие 3-5 лет, максимум – 10, то есть к моменту окончательной дестабилизации существующего мирового порядка, который удивительным образом совпадает со сроками окончания многих программ перевооружения вооруженных сил Южной Кореи.

Магистральная идея объединения двух Корей не исчезла не из политической повестки Сеула не из общественного сознания. Кроме того, значительная часть природных ресурсов Корейского полуострова сосредоточена именно на Севере. Кроме того, объединение страны под началом Юга станет началом нового экономического рывка уже для объединённой страны, сравнимого со сталинскими пятилетками СССР, экономическим взлётом послевоенных Германии и Японии, а также с первым «корейским чудом». Население Севера испытывает товарную нехватку, а инфраструктура, в общем-то, должна быть создана с нуля. Так что это битва за один из последних на земном шаре незанятых рынков.


Примечания:


1. Козырный военно-морской туз Сеула – эсминцы УРО класса «Король Седжон Великий» – настоящие чудовища по количеству вооружений уступающие только российским атомным крейсерам проекта 1144 «Орлан». Помимо 8 противокорабельных крылатых ракет SSM-700K Haeseong и 32 крылатых ракет Hyunmoo-3 для атак наземных целей, эсминцы этого класса имеют в своём арсенале зенитные ракеты SM-2 Block IIIB/IV.

2. Япония официально не участвовала в Корейской войне по той причине, что до 1952 года её основная территория находилась под американской оккупацией. Но отдельные добровольцы из Страны восходящего солнца, преимущественно корейского происхождения, отметились в боевых действиях.

3. Надводная часть Тихоокеанского флота РФ на 90% состоит из боевых кораблей 1980-х (от силы – начала 1990-х) годов постройки. Все эти корабли были весьма грозными, но опять же для восьмидесятых годов, сейчас же их не списали лишь потому, что замены нет и не будет.

4. Для справки: протяжённость российско-северокорейской границы составляет всего 39 км. Две страны связывает единственный железнодорожный мост Дружбы. Других переходов нет.

5. Ближайшая российская точка к возможной зоне боевых действий – железнодорожная станция Хасан и пограничная застава «Песчаная».
Автор Игорь Кабардин


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map