Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия и Сербия могут подписать уникальный военный конРоссийско-сербские отношения на новом рубежетракт.

Россия и Сербия могут подписать уникальный военный конРоссийско-сербские отношения на новом рубежетракт.


31-10-2015, 10:28 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 242)

Россия и Сербия могут подписать уникальный военный контракт

В России с трехдневным визитом находится премьер-министр Сербии Александр Вучич. Газете ВЗГЛЯД стала известна главная цель визита: беспрецедентный по сумме и наполнению военный контракт. Его подписание может стать сенсацией. По сути, на фоне скандала со скорым вступлением в НАТО Черногории Москва нашла способ не допустить вступления в альянс еще и Сербии.



Контракт, который привез с собой Вучич, предполагает практически полное перевооружение сербской армии под российские стандарты.

Во-первых, речь идет о долгосрочном техническом обеспечении гаубиц «Нора» российскими колесными парами. Необходимо, чтобы сама машина, на которой установлено гаубичное орудие (это, по сути дела, легкая БМД, используемая российскими воздушно-десантными частями), выдерживала до 35 тонн полезной нагрузки. А для этого необходим контракт с КамАЗом, который только и способен переоборудовать сербские системы. «Норы», как показали события в Новороссии, чрезвычайно полезны и в быту, особенно в условиях бездорожья и неопределенного рельефа местности, в частности в болотах и в грязи. Очень актуально для Сербии с ее вечными проблемами на хорватской границе.

Во-вторых, новые сербские платформы «Лазар-2» будут оснащены российскими 30-миллиметровыми пушками 2А42, более известными в экспортном варианте как «изделие 242». Сербский легкий БТР «Лазар-2» – даже не совсем БТР, это скорее некий облегченный гибрид, приближенный к тому, что в СССР и современной в России принято называть бронированной разведывательно-диверсионной машиной (БРДМ). Он легче, чем классическая платформа, но в сербских условиях так же, как и «Нора», может использоваться в качестве штурмового наступательного оружия. Только для этого его надо снабдить серьезным артиллерийским вооружением. Вот под эту систему и будут поставлены 30-миллиметровые пушки, хорошо себя зарекомендовавшие в нескольких локальных конфликтах. Их можно ставить и в спаренной системе, что превращает сербский «Лазар-2» почти что в легкий танк. Для балканских условий это универсальное оружие, которое вполне соответствует потребностям современной сербской армии, которая, в отличие от старой ЮНА, не будет перегружена тяжелыми танками и ствольной артиллерией.

К российской системе 2А42 есть ряд вопросов, особенно по кучности стрельбы, но это уже размышления для профессионалов. Главное, что такого рода перевооружение сухопутных войск Сербии стратегически отвечает именно балканским запросам. Кроме того, существует специальный экспортный модуль, который, как правило, поставляется в третьи страны, но для Сербии, скорее всего, будет создан новый. 30-миллиметровая пушка имеет разные комплектации по количеству боезапасов (от 250 до 460 выстрелов). Разные модификации в свое время пыталась выпускать старая Югославия, но неудачно, причем ориентировалась на старый колесный БТР «Застава», который давно снят с производства.

Наконец, речь идет о возможных поставках в республику систем ПРО, что действительно уникально, как для самой схемы российско-сербского военно-технического сотрудничества, так и для самой системы организации армии Сербии. Не то чтобы в Белграде вдруг решили с кем-то повоевать. Организации системы ПРО, особенно по низколетящим целям – это стратегическая оборонительная система, которой не было у старой ЮНА. Пока непонятно, на какие системы претендуют сербы и на какую сумму рассчитывают, но уже понятно, что организация ПРО по низколетящим целям – это уникальный контракт, сравнимый только с поставками С-300 в Иран. Возможно, кстати, что о подобных системах и идет сейчас речь.

При этом в сербском генштабе подчеркивают, что суть вопроса в противодействии оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такими в регионе располагают только страны НАТО, а никак не традиционные противники Белграда.

Подобное перевооружение сербской армии, если оно действительно будет осуществлено, приведет к практическому провалу любых планов по интеграции Сербии в НАТО, поскольку по факту выводит республику из единой системы перевооружения, которая подготовлена в альянсе для новых стран, а также создаст самостоятельную систему ПРО в регионе. Кроме того, само снабжение новой сербской армии будет ориентировано на российскую систему боеприпасов и запчастей, что не допускает перехода Белграда на стандарты НАТО по калибрам и унификации снабжения.
Общую сумму предполагаемого контракта подсчитать трудно, но ориентировочно она может колебаться в районе пяти миллиардов евро – сумма для балканских стран немыслимая. На этом фоне меркнут любые энергетические и инновационные проекты, даже если предположить, что контракт будет основан на системе долгосрочного кредитования.

Помимо перечисленного, Сербия получит до десятка транспортных вертолетов, из которых два уже оплачены, и один из них прибудет в республику до конца этого года. Сербская армия теперь претендует уже и на ударные вертолеты, но пока непонятно, в какой конкретно комплектации. Возможно, что общая численность вертолетного парка превысит 16 единиц.

В любом случае этот контракт, если он будет реализован, уникален не только для Сербии, но и для всего Балканского региона в целом.

Автор Евгений Крутиков



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

Российско-сербские отношения на новом рубеже

Петр ИСКЕНДЕРОВ |
 

Трехдневный визит в Москву премьер-министра Сербии Александара Вучича - событие беспрецедентное даже в контексте традиционно дружественных в целом российско-сербских отношений. Сербский премьер нередко попадает в прицел критиков, обвиняющих его в предательстве национальных интересов или по меньшей мере в непоследовательной их защите. К тому же визит главы сербского правительства естественно проецировался на драматические события в соседней Черногории, в которых Белград может усмотреть опасные для себя аналогии.

Если попытаться оценить прозвучавшие в Москве заявления Вучича, то, прежде всего, бросается в глаза непривычная для этого политика пророссийская тональность и акцентированность на экономических вопросах. Разумеется, никто не станет спорить с премьером о том, что Россия и Сербия имеют «долгую историю» дружественных отношений, и эта история должна послужить хорошей основой для укрепления экономических связей. Однако дьявол, как известно, скрывается в деталях, и именно эти детали заставляют отнестись к словам и обещаниям Вучича с изрядной долей скептицизма.

Сербский премьер отметил, что Россия является для Сербии одним из трёх важнейших внешнеторговых партнеров. Это действительно так, но только если говорить о структуре сербского импорта, в котором Россия занимает второе место между Германией и Италией. В структуре сербского экспорта Россия занимает четвертое место, уступая не только Германии и Италии, но и Боснии и Герцеговине, что само по себе является дополнительным стимулом для развития торгово-экономического взаимодействия. При этом, как признают сербские эксперты, наибольший торговый дефицит имеется у Сербии в отношениях как раз с теми странами – Россией и Китаем, которые бывший президент Сербии Борис Тадич называл ключевыми партнерами Сербии наряду с Соединёнными Штатами и Евросоюзом. «Сербия занимает уже теперь свою нишу на российском рынке сельхозтоваров, что на самом деле неплохо. Надеюсь, что наши партнеры сумеют закрепиться, потому что санкции – штука не вечная, но тот, кто занял чье-то место, как правило, с большой неохотой его уступает, и мы, в общем, этому будем рады», - подчеркнул на переговорах с Александаром Вучичем премьер-министр России Дмитрий Медведев. И это конкретный сигнал, напрямую обращённый к сербской стороне и лично к главе правительства.

Еще один приметный тезис Вучича состоит в том, что все проблемы в развитии торгово-экономических отношений с Россией достались ему «в наследство» от предыдущего кабинета. В том числе долг «Газпрому», который он оценил в 303 млн евро. Однако нынешняя правящая коалиция находится у власти уже достаточно долго, чтобы списывать проблемы в двусторонних российско-сербских отношениях исключительно на предшественников. Тем более что и сам Вучич, и его единомышленники, находясь у власти, успели отметиться такими сомнительными, если не сказать провокационными, акциями, как инициирование «расследования» межправительственных российско-сербских соглашений 2008 года в энергетической сфере, а также отказ субсидировать своих же сельскохозяйственных производителей, стремящихся укрепить свое присутствие на российском рынке в условиях санкционной войны. Подобные действия слабо соотносятся с заявленным стремлением кабинета Вучича «обеспечить присутствие большего числа сербских инвесторов на русском рынке».

О том, что российско-сербское торгово-экономическое сотрудничество действительно имеет большой потенциал, свидетельствует динамика его развития даже в нынешних сложных условиях. На это особо указал в ходе своей встречи с Александаром Вучичем президент России Владимир Путин. «Хотел бы отметить, что, несмотря на все сложности, которые переживает мировая экономика, и у нас непросто, – все‑таки товарооборот с Сербией неожиданно растет, и поставки сербской сельхозпродукции на российский рынок увеличились сразу на 40 процентов. Это хороший показатель», - подчеркнул российский лидер.

Понятно, что сегодня Сербия имеет ограниченное поле для манёвров во внешней политике и внешней торговле, учитывая евроинтеграционные устремления правящей коалиции. Однако это не снимает с кабинета ответственности за то, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности или, по крайней мере, не создавать дополнительные препятствия для развития отношений с Россией. Тем более что никуда не делась главная экономическая проблема Сербии – обеспечение российскими энергоресурсами. Именно эта тема стала основной в переговорах Вучича с Медведевым. Глава российского правительства пообещал своему сербскому коллеге, что Россия рассмотрит альтернативные пути снабжения Сербии газом. И это как раз тот вопрос, в решении которого Сербии следует неукоснительно отстаивать свои национально-государственные интересы без оглядки на Вашингтон и Брюссель.

Последнее касается и военно-технического сотрудничества. В настоящее время Сербия после долгих проволочек (в том числе политического характера) всерьез приступила к анализу перспектив масштабного перевооружения национальной армии. Это направление может стать приоритетным в российско-сербском взаимодействий. Речь идет о возможной закупке у России систем ПВО и ПРО, модернизации артиллерийских систем и бронетанковой техники на основе использования российских изделий и технологий.

Конечно, такие планы - сами по себе вызов интересам США и их союзников в Европе. Поэтому не исключено усиление вмешательства западных держав во внутренние дела Сербии в попытках либо заставить кабинет Вучича отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией, либо заменить это правительство на более послушное.

И тут о многом говорит развитие событий в Черногории, где нынешний накал внутриполитического противостояния был спровоцирован вызывающе прозападным курсом Мило Джукановича. Чтобы в Сербии этого не произошло, власти страны должны не на словах, а на деле следовать принципам многовекторной внешней политики, не только декларируя отказ от присоединения к антироссийским санкциям, но и реально помогая собственным производителям, находя взаимоприемлемые решения в вопросах энергетики, развивая военно-техническое сотрудничество и так далее.

 

источник


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map