Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту: Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ



Навигация

Реклама

загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
загрузка...

ОКО ПЛАНЕТЫ » Политика » Аналитика мировых событий » Особенности национальной военной доктрины - "Обязательно бахнем!" (“Svenska Dagbladet”)

» Особенности национальной военной доктрины - "Обязательно бахнем!" (“Svenska Dagbladet”)
20-10-2012, 13:47 | Политика » Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2582)

Особенности национальной военной доктрины - "Обязательно бахнем!"

Перевод со шведского

 

 

 

«А не является ли бряцание ядерным оружием всего лишь проявлением крайней слабости?» Стефан Хедлунд

 

Ян Лейонйельм* считает, что я наивный и не понимаю всей серьезности военной угрозы со стороны России. Пусть будет так. Упрекнуть в наивности можно и его. Но вряд ли это разумно. Вместо этого, позвольте мне допустить, что я, разумеется – не имею ни доступа к отчетам шведской разведки. Также предположим, что я не знаком с блестящими аналитическими записками, подготовленными НИИ Общей обороны (FOI) о российской боеспособности. Ну всё. Теперь оставим аргументы о моей персоне и перейдем к сути дела. Представляет ли Россия военную угрозу? С существованием угрозы российского военного нападения на НАТО или Китай, кажется, мы полностью согласны. В этом у нас полная ясность. Тогда остается вопрос об  угрозе таким маленьким странам как Швеция и Грузия. Кажется странным, что Россия выделила целых 19,4 миллиардов рублей на закупку вооружения на период до 2020г. – и это всё только для того, чтобы снова напасть на Грузию - или начать  отдельную агрессию в Швеции? А может Россия вооружается, чтобы совершить вооруженную агрессию в Польшу или Германию?

Лейонйельм записывает антинатовские высказывания российских политиков. Разумеется, это правда, что российская военная доктрина продолжает быть нацелена против НАТО, но этому есть другие объяснения. Российская риторика за последний год, очевидно, стала более враждебной Западу. Принимаются суровые законы об «измене» и против иностранного вмешательства. Недавно американскую благотворительную организацию USAID после 20 лет деятельности заставили покинуть Россию. Всё это демонстрирует, что режим чувствует потребность в создании образа врага с Запада. Но разве можно, основываясь на этом, делать выводы о растущей угрозе для Запада? Вряд ли.

Указывая на Пекин как на врага можно заиметь серьезные проблемы. То есть в Москве продолжают притворяться, что блок НАТО враждебный. Это внутренняя российская политика и её следует воспринимать как таковую. Российский военный аналитик Александр Храмчихин пишет, что «продолжают муссироваться слухи на тему угрозы со стороны НАТО, которые сегодня являются либо крайней формой паранойи, или еще более крайней формой лицемерия либо полной некомпетентности».

Выходит на самом деле неправда, что проводится полномасштабное увеличение военной техники, которое скоро сделает Россию опасной? Действительно, планы устрашающие. Согласно им запланировано изготовить 400 современных межконтинентальных баллистических ракет, восемь стратегических ядерных подводных лодок, 20 обычных подводных лодок, более 50 надводных кораблей для ВМФ, 100 военных космических аппаратов, 600 современных боевых самолетов (включая самолеты «пятого поколения»), более чем 1000 вертолетов, 2300 современных танков и т.д. и т.п. После 2020г. также планируют начало строительства авианосца. В общем, много всякого  как раз для желающих попугаться русского медведя. Но существует ли реальная почва для страхов? Вряд ли.

Последние два года в печати появилась масса описаний неспособности российской оборонной промышленности соответствовать предъявляемым требованиям. Вместо этого проведены значительные закупки современных боевых систем французского, английского и израильского производства. То, что производится отечественными изготовителями, большей частью - модернизация устаревшей военной техники. Разговоры о боевых самолетах «пятого поколения» в Москве купировались до названия «поколение 4,5», то есть - там нет ничего особо стоящего.

Однако ведь само проведение крупных учений указывает, что Россия становится всё опаснее? Никто не запрещает в это верить, но факты говорят об обратном. В2009 г. в непосредственной близости от нас проходили большие учения «Запад-2009». Они завершились моделированием применения ядерного оружия по Варшаве. Следующие крупные маневры, «Восток-2010», состоялись на Дальнем Востоке. Их окончание ознаменовалось имитацией ядерного удара по китайской пехоте.

Ну что, теперь истолкуем это, мол – Россия готовится применить ядерное оружие по Китаю и Польше? А не является ли подобное бряцание ядерным оружием скорее  проявлением крайней слабости, признаком того, что в России понимают - больше не осталось тех, кто бы боялся конвенциональной российской боевой мощи?

Лейонйельм пишет, что «никто, и даже Хедлунд, не может сегодня гарантировать, что Россия будет надежно демократическим и предсказуемым игроком, территориально близко расположенным от нас». Разумеется, это правда, и говорить о том, будто я утверждал другое - чистая фантазия.

Возможно, самый важный повод отвергнуть разговоры о внешней угрозе, исходящий от России, - которые уже не актуальны, - состоит, скорее всего, в том, каким образом будет завершаться эпоха Путина в верхних эшелонах власти. Российского президента все считают неэффективным и выполнившим свою задачу. Знатоки в Москве уже в открытую обсуждают возможность его принудительного смещения еще до президентских выборов 2018г. Очевидно, что преждевременный раскол в верхних эшелонах власти будет не цивилизованным. Даже если Путину удастся протянуть до 2018г., властные элиты в Москве будут полностью заняты внутренними проблемами.

Разумеется, автор детективных романов будет в восторге от сюжета, как Путин, пытаясь спасти свою шкуру, отдает приказ о нападении на Эстонию. Но подобные сценарии больше подходят именно этому жанру.

 

Стефан Хедлунд **

Профессор Центра по изучению России г.Упсала

 

____________

* Ян Лейонйельм - шведский военный эксперт, бывший директор НИИ Общей обороны (FOI), ныне - член Королевской Шведской академии военных наук (KKrVA), советолог, автор множества публикаций о советских и российских планах нападения на Швецию. (прим.пер.)

** Стефан Хедлунд (род. 1953) – шведский экономист, с 1990г. профессор Университета г.Упсала, занимается изучением восточных стран. Публикации о советской экономической системе, российских экономических реформах и переходе к демократии и рыночной экономике. Почетный член организации «Upplysning om kommunismen» (шведская общественная организация, занимающаяся антикоммунистической пропагандой. Название переводится как «Правда о коммунизме») (прим.пер.)



Источник: perevodika.ru.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

   проголосовало: 2
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Опрос
Будущее ДНР и ЛДР?

В составе России
Как отдельные непризнанные государства
Как отдельные признанные государства в союзе с Россией
В составе широкой федерации Украины
В составе широкой конфедерации Украины
Присоединятся к Украине
Будут присоединены Украиной
Не определился
Другое



Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Переводы инопрессы, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Протесты в США, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Читатели пишут

Показать все теги
Реклама



Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру





Реклама одной строкой

Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
COPYRIGHT ©2003-2016 ОКО ПЛАНЕТЫ All Rights Reserved
Map