ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Евгений Сатановский: Время военных хунт на Ближнем Востоке прошло

Евгений Сатановский: Время военных хунт на Ближнем Востоке прошло


10-02-2011, 11:06. Разместил: VP

Многие эксперты сравнивают нынешние события в Египте с исламской революцией в Иране, когда в свержении шаха участвовали различные политические силы, а власть в итоге досталась сторонникам Рухоллы Хомейни. О том, чем может обернуться для региона падение режима Хосни Мубарака, корреспондент «Однако» Александр Терентьев-мл. побеседовал с директором Института Ближнего Востока Евгением САТАНОВСКИМ.

 

 

Существует ли еще возможность спасти светское египетское государство?


— Единственный человек, способный сделать это, — глава египетских спецслужб Омар Сулейман, которого Мубарак назначил вице-президентом. Генерал Сулейман — политик жесткий и прагматичный, готовый к диалогу с Западом и не испытывающий иллюзий по поводу радикальных исламистов. И самое главное, Сулейман пользуется популярностью в армии. Конечно, Мубарак слегка запоздал с этим решением. Объяви он Сулеймана своим наследником чуть раньше, Египет, возможно, не оказался бы в таком бедственном положении. Однако и сейчас многие эксперты убеждены, что генерал возьмет ситуацию под контроль и не позволит армии перейти на сторону восставших. Говорят, что тактика Сулеймана заключается в том, чтобы дать возможность мародерам устроить погромы, после чего египтяне с радостью воспримут любую сильную власть. Страх перед погромами и голод (а Каир сегодня голодает, хлеб не подвозят, и цена на него возросла уже вдвое), по его мысли, должны поумерить пыл мятежников. И тогда не нужно будет топить восстание в крови.

 

Являются ли нынешние выступления новым феноменом для Египта?


— История Египта — это история непрерывных восстаний, мятежей и переворотов. И в нынешних волнениях нет ничего нового. За исключением разве что современных технологий: Twitter, SMS, электронной связи и распространяемых в Интернете инструкций по свержению Мубарака. То, что мятежники использовали все эти технологии, наводит на мысль, что лодку в Египте раскачивали не только исламисты, но и квазидемократы с Запада. Поверить в это, конечно, нелегко. Но даже документы, опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют о том, что американское посольство оказывало поддержку египетской оппозиции. И это при том что Мубарак считался ключевым союзником США на Ближнем Востоке. Фактически можно говорить о повторении пакистанского прецедента: экспорт демократии любой ценой. Проблема лишь в том, что на Ближнем и Среднем Востоке, где демократия означает право сильного убивать и грабить слабого, формула «один человек — один голос» приводит к уничтожению религиозных и национальных меньшинств и массовой резне. Власть же в итоге достается бородатому человеку в чалме с автоматом Калашникова в руках.

 

Как бы вы охарактеризовали поведение американской администрации после начала беспорядков в Египте?


— Барак Обама, похоже, обладает такой же политической прозорливостью, как Джимми Картер, президент, открывший дорогу исламской революции в Иране. В 1979 году Картер оказывал давление на шаха, не позволяя ему стрелять в народ. Обама повторяет его опыт, печется о судьбе мятежников, отстаивает право на мирные собрания и требует возобновления работы Twitter и мобильной связи. Политик ультралевых взглядов, выходец из клуба троцкистов и анархо-синдикалистов, американский президент не может понять, что, выбрав такую модель поведения, он открывает ящик Пандоры. Да, военные хунты и авторитарные коррумпированные режимы Ближнего Востока далеко не идеальны. Но единственной альтернативой им может быть радикальный ислам. И когда на наших глазах Обама сдает своего союзника, мы можем лишь развести руками и сделать вывод о том, что Америка не умеет ценить стабильность. Администрация США, по сути, уже смирилась с исламизацией региона. Не случайно представители «Братьев-мусульман» во время известного выступления Обамы в Каире сидели в первых рядах. Правда, боюсь, исламисты не оценят благородных порывов президента США. Вспомним комментарии египетских журналистов после эпохальной каирской речи: «белая собака или черная — не имеет значения, это все равно собака». Обама наступает на те же грабли, что и его предшественники: Клинтон, который своими странными ближневосточными играми довел ситуацию до «интифады аль-Акса» в Израиле и терактов 11 сентября в США, и младший Буш, расчистивший в Ираке место для экспериментов Аль-Каиды и собственными руками приведший к власти в Газе радикальное движение ХАМАС.

 

На Западе многие считают, что альтернативой «Братьям-мусульманам» может стать Мохаммед эль Барадеи...


— Несколько лет назад Джордж Буш сдал давнего американского союзника Первеза Мушаррафа, втянув Пакистан в очередную демократическую авантюру и выдвинув своих псевдолиберальных ставленников во главе с Асифом Зардари. В Египте роль «хорошего парня», похоже, отведена эль Барадеи. Бывший директор МАГАТЭ ринулся спасать египетскую демократию, не имея на то ни малейших оснований. Единственным его козырем является известность на Западе. В стране его знают плохо и не очень-то жалуют. Барадеи — самовлюбленный, напыщенный и чрезвычайно амбициозный лидер с авторитарными наклонностями. Он очень намоминает некоторых представителей российской демократичской оппозиции. Не будем указывать пальцем. Если такой человек получит власть, он либо превратится в куда более страшного диктатора, чем Мубарак, либо его съедят временные союзники по коалиции. Второй вариант более вероятен, и век эль Барадеи в Египте, скорее всего, будет недолог. Этот политик — прекрасная ширма для становления исламистского режима. Как известно, в свержении шаха в Иране участвовали либеральные светские лидеры, коммунисты и националисты, а в итоге у власти остался один аятолла Хомейни.

 

В Исламской Республике, наверное, уже потирают руки...


— Конечно, и иранские власти, и оппозиция с ликованием встретили вести из Египта. После убийства Садата Мубарак тут же занял в Иране его нишу, превратившись в одного из главных врагов Исламской Республики. Его считали типичным представителем компрадорской ближневосточной элиты, продавшейся Америке. Иранцы поддерживали любые антиегипетские инициативы и даже назвали именем убийцы Садата один из центральных проспектов Тегерана. В последнее время враждебность по отношению к режиму Мубарака только усиливалась. Каир активно боролся с контрабандой иранского оружия в сектор Газа. Доходило до вооруженных столкновений египетских пограничников с бедуинами Синая, которых финансировали из Тегерана. Злые языки поговаривали, что именно египетские спецслужбы дали израильской авиации координаты караванов с оружием, которые шли через территорию Судана в сторону Газы.  


Чем может обернуться нынешняя ситуация для Израиля?


— Проблема в том, что левые и левоцентристские израильские политики считали почему-то, что Мубарак вечен и можно не волноваться за отношения с Египтом. Сейчас Израиль уходит в глухую оборону. Окончание эпохи Мубарака не сулит ему ничего хорошего. Если на смену нынешнему правителю Египта придут «Братья-мусульмане», они вполне могут денонсировать мирный договор с Израилем и закрыть Суэцкий канал для иностранных военных кораблей. Воевать с египтянами армия Израиля не хочет. У них серьезная армия, вооруженная и обученная американцами. И победить ее будет не так легко. Правда, израильтяне могут нанести удар по Асуанской плотине, после чего Египет просто смоет. Такой сценарий тоже нельзя исключать.

 

Эксперты рассуждают о цепной реакции, которая может последовать за событиями в Египте...


— Время военных хунт на Ближнем Востоке прошло. Исламисты являются в регионе главной политической силой. Это могут быть парламентские исламисты, как в Оттоманской империи нового типа, которую создают сейчас в Турции, или исламисты-революционеры. Как бы то ни было, на место светских политиков приходят фундаменталисты. 80-миллионный Египет, играющий центральную роль в арабском мире, безусловно, может стать бикфордовым шнуром, который взорвет Ближний и Средний Восток. Волнения могут начаться в любой из стран, входящих в полосу нестабильности от Марокко до Пакистана. Престарелый генерал Абдалла Салех в Йемене теряет популярность среди племенных старейшин и с трудом противостоит расколу страны, в Алжире может вспыхнуть новая гражданская война, растет влияние Аль-Каиды Магриба. Большие сомнения вызывает жизнеспособность саудовской геронтократии. Султан Кабус бен Саид в Омане только что объявил о раскрытии антигосударственного заговора. Того гляди, мятежи начнутся в Сирии, Иордании и Ливане. Ирак и Афганистан давно уже не государства, а территории. А в ядерном Пакистане слабый коррумпированный президент борется с исламистами за выживание.


Вернуться назад