ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Турция как «горячая точка»

Турция как «горячая точка»


23-03-2016, 13:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Турция как «горячая точка»

Турки скоро побегут в страны Евросоюза точно так же, как туда бегут сирийцы. И тогда шантаж Эрдогана против Брюсселя перестанет работать. Мало того, Турция вообще скоро превратится в Сирию, утверждают некоторые обозреватели. А почему, собственно, нет? Эрдоган — не тот политик, кто заинтересован в спокойствии, а курды — не те, кто станет сидеть сложа руки. Прогнозируемый результат: Турция станет новой «горячей точкой».

Турция как «горячая точка»


Как пишет Зия Вайзе в репортаже из турецкого Диярбакыра, опубликованном в крупном издании «Politico», из-за военных действий исторический центр Диярбакыра, самого большого города и де-факто столицы курдского юго-востока Турции, превратился попросту в руины.
 

Узнать этот город уже нельзя. Узкие переулки завалены обломками. Из сгоревших домов поднимается к небу дым. Некоторые дома рухнули полностью, а то и сложились панелями перекрытий друг на дружку. Всё это выглядит «как Сирия», говорят местные жители.

Но это же не Сирия! Это исторический центр Диярбакыра, и турецкие военные проводили здесь свою «операцию» целых четыре месяца.

Жительница города по имени Сенай и её четверо детей в декабре 2015 г. покинули свои дома, не выдержав жизни «в условиях ожесточённых столкновений». Стены их дома в старом городе Диярбакыра были избиты пулями. Правда, стены эти выстояли.

«Мы взяли кое-какую одежду для своих детей и убежали. Теперь не осталось ничего», — говорит она.

Сенай — лишь одна из сотен тысяч людей, бежавших от боевых действий, которые ведутся на юго-востоке между силами безопасности государства и боевиками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Этому военному насилию почти не уделяется внимания в Европе, озабоченной сдерживанием потока беженцев из Сирии и Ирака. Но ведь конфликт в Турции грозит превратить часть этой страны в «версию» Сирии.

С чего начался конфликт?

Соглашение о прекращении огня «рухнуло» в июле, и конфликт постепенно перерос из ситуации мести по древнему принципу «око за око» в полноценную городскую войну. Мирный процесс, продолжавшийся два года, ушёл в историю.

Понятно, что основную тяжесть боевых действий испытывают на себе местные жители. В Джизре, юго-восточной части города, по словам местных политиков, из 120.000 жителей 100.000 уже стали беженцами. Половина района просто разрушена, в другой части жить невозможно. Представитель «Ассоциации по правам человека Турции» посетил этот город две недели назад и сказал, что разрушения здесь напоминают разруху в Кобани (курдском городе в соседней Сирии).

Тем не менее, ЕС воздерживается от критики военной кампании Анкары против РПК, пытаясь обеспечить «сотрудничество Турции в кризисной ситуации с беженцами», отмечает издание. И Турция, и ЕС считают РПК террористической организацией, хотя многие из союзников Турции (в том числе США и несколько стран ЕС) всё же поддерживают сирийский филиал РПК — YPG (support the PKK’s Syrian affiliate, the YPG), поскольку участники этого движения находятся «на переднем крае борьбы против «Исламского государства».

Кроме того, в пятницу на минувшей неделе европейские лидеры подписали соглашение с Турцией, которое, как они надеются, приведёт к сокращению притока лиц, ищущих убежища в ЕС, и «успокоит» кризис с беженцами, который «испытывает на прочность» единство Евросоюза.

Критики Эрдогана ранее неоднократно обвиняли ЕС в целенаправленном игнорировании войны, развязанной Анкарой на курдском юго-востоке и в подавлении сопротивления, возникшего из-за нарушения гражданских прав. Местные представители прессы (например, «Cumhuriyet Dündar»), которые у Эрдогана числятся в «шпионах», обвиняют ЕС в том, что Брюссель поступается своими «принципами» ради получения сиюминутной выгоды. «Cumhuriyet Dündar» — последняя из турецких газет, которые ещё осмеливаются выступить против правительства. Эрдоган уже наложил лапу на самую продаваемую в Турции ежедневную газету «Zaman».

Свобода слова находится под угрозой. Журналистов, учёных, активистов и юристов, критикующих военную операцию на юго-востоке, обвиняют в распространении «террористической пропаганды». Только на прошлой неделе трое учёных были задержаны по обвинению — после того, как они призвали к прекращению военных действий на юго-востоке.

Международные правозащитные группы резко критикуют «антитеррористическую кампанию» Анкары. «Amnesty International» считают, что Анкара, развязавшая бойню в восемнадцати юго-восточных городах и населённых пунктах, напоминает «коллективное наказание».

По данным Министерства здравоохранения Турции, из конфликтных областей было перемещено с декабря около 355.000 человек. По сведениям из ЕС, их численность — не менее 400.000.

Курды знают что происходит. История повторяется. Противостояние РПК и правительства Турции в 1990-х годов привело к массовому перемещению гражданских лиц на юго-востоке Турции: от 2 до 3 миллионов мирных жителей покинули свои дома. Некоторые ушли добровольно; деревни других разрушили правительственные силы.

Сибель Игиталп, член парламента, представляющий курдскую партию HDP в Диярбакыре, говорит: «Люди потеряли свои дома, людей убивают. Все европейские страны знают, что это происходит потому, что Турция разыгрывает карту беженцев, но они ничего не говорят».

«Какую помощь государство может оказать беженцам, если оно убивает своих людей, если оно создаёт беженцев в своей собственной стране? — вопрошает Сибель. — Если курдский конфликт превращается в войну, оно (государство) не думает, что и турки, и курды в конечном счёте могут тоже побежать в Европу?»

Впрочем, уже бегут.

В прошлом месяце 12 турецких курдов затесались в группу сирийцев и афганцев, которые пытались доплыть до Греции. Турецкие СМИ сообщили, что эти люди рассказали о своей попытке убежать от «террора» на юго-востоке.

* * *


Ближневосточный пожар, в котором столь деятельное участие принимал Р. Т. Эрдоган, именовавший Б. Асада «мясником» и «убийцей» и спонсировавший «оппозицию», обратился в сторону поджигателей. Теперь президент Эрдоган, окончательно сбросивший светскую маску и выступивший в образе тиранического «неосултана» и «неоосманиста», пожинает то, что посеял.

Турция скоро станет безлюдной: это показывают как новые потоки беженцев, так и отказ туристов ехать в самые разные турецкие города. В прессе немало фотографий пустынных стамбульских улиц. И об этом, кстати, открыто пишут в Европе, в т. ч. и в «локомотиве» ЕС — Германии. Туристы боятся нестабильности, беспорядков, новых терактов и всего прочего, что теперь тесно увязывается с методами правления и с внешней и внутренней политикой Эрдогана.

У Турции, ведомой в светлое будущее таким царьком, есть все шансы стать новой «горячей точкой» планеты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Вернуться назад