Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Двойные стандарты в американском антитерроре

Двойные стандарты в американском антитерроре


3-12-2016, 11:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 793)

Двойные стандарты в американском антитерроре

HANDOUT/PLANET PIX VIA ZUMA WIRE/TASS

Запад сначала стимулирует терроризм, а потом избирательно с ним борется. Россия не впервые сталкивается с этой лицемерной политикой

«Здесь, в Дамаске, из Омеядов в эпоху настоящего
Наполняется завтра солнцем нашего прошлого,
Здесь мы этой земли сыны — вечности приданы…»

Так писал о Дамаске, о Сирии, о ее неповторимом культурно-историческом разнообразии признанный на арабском Востоке и в мире великий палестинский поэт, лауреат Ленинской премии Махмуд Дарвиш.

Еще несколько лет назад столица Сирии, а также Пальмира, Алеппо, Кусейр и Хомс были очевидным воплощением того, о чем грезил Дарвиш, чем воодушевлялись другие поэты и творцы арабского мира. Того, что когда-то называли «арабской улицей» — звенящим, бурлящим сообществом, буквально дышащим переплетением и общением различных культур и языков. Здесь тысячелетиями мирно жили и трудились вместе мусульмане, христиане, друзы, курды, евреи, большей частью даже не задумываясь об этноконфессиональных различиях.

Трамп, пришедший на выборы с лозунгом «Сделаем Америку снова великой», несколько ограничен в инструментарии для воплощения в жизнь своего обещания
Редакция

Сирийской мозаикой в свое время восторгались буквально все. В 2008 году Сирия с размахом проводила мероприятия ЮНЕСКО по случаю объявления Дамаска «столицей арабской культуры». В 2010–2011 годах ООН и ее агентства регулярно рапортовали об успехах страны в социальной и экономической трансформации. И это несмотря на объективные трудности в 1990-е, продолжавшуюся несколько лет засуху и бремя присутствия трех миллионов палестинских и иракских беженцев, спасавшихся от военной эскалации в соседних государствах (для сравнения: в 2015 году вся Европа была шокирована наплывом всего одного миллиона беженцев).

Способность руководства Сирии двигаться вперед признавал тот же Джон Керри еще в бытность свою председателем комитета американского Сената по международным делам. После серии бесед с Башаром Асадом будущий госсекретарь США в 2011 году отмечал, что он верит сирийскому президенту, поскольку тот выполнил все обещания, данные американцам. Его мнение поддерживали коллеги в Конгрессе, на это мнение опирался Государственный департамент. Вполне приемлемая иллюстрация большого и общепризнанного авторитета Сирии на тот момент.

С президентом Асадом тесно взаимодействовали соседи. Реджеп Эрдоган, тогда еще премьер-министр Турции, называл его братом, они дружили семьями. По инициативе Эрдогана Анкара во второй половине 2000-х годов начала беспрецедентное политическое сближение, экономическую интеграцию с Дамаском, включая отмену виз. Именно по предложению турок стали активно обсуждаться транснациональные проекты строительства железных и автомобильных дорог из Стамбула через Сирию в Хиджаз и Багдад, трубопроводов из Персидского залива в Европу, создания общего рынка, экономического пространства в регионе.

Кризис в международных взаимоотношениях приводит к разгулу пропаганды и дает третьим силам возможность играть на противоречиях великих держав
Петр Скоробогатый

Потом что-то пошло не так. Кому-то — сейчас уже очевидно кому — Сирия «встала поперек горла». На авансцену вышли мощные глобальные силы, сделавшие ставку на некий «контролируемый хаос» — причем, разумеется, не у себя дома, а где-нибудь подальше. Вначале были Тунис и Египет, где при дружной поддержке западных СМИ и неправительственных организаций неожиданно «пробудилась» молодежь на улице. После того как с Ливией разделались руками боевиков запрещенной в России организации «Аль-Каида», прошедших афганский и югославский «джихад», наступила очередь Дамаска.

Бесстыдная дружба

В марте 2011 года в Сирии был применен весь арсенал внешнего вмешательства. Действовали по неоднократно испробованным ранее сценариям разжигания внутреннего конфликта, подрыва государственных органов, их способности поддерживать правопорядок. Вначале — через натренированную на семинарах по демократии «общественность». Дальше — жестче и наглее. Главная роль «борцов за свободу» была отведена религиозным радикалам и экстремистам, которые действовали как «эскадроны смерти» в Латинской Америке или отряды неоусташей в Боснии и Герцеговине. Всё ради смены «неугодного» режима.

Спонсоры «революционеров» старались действовать незаметно, чтобы не скомпрометировать себя и своих протеже. Оно и понятно: имидж демократического проекта в целом и его идеологов был изрядно потрепан еще до распада СССР. Сегодня благодаря откровениям отставных политиков, рассекреченным документам, «сливам» в WikiLeaks любой может ознакомиться с длинным списком «демократических авантюр» Запада во главе с США в странах третьего мира, начиная c так называемой войны за испанское наследство и вплоть до «цветных революций» ХХI века.

Американское и западное вмешательство заканчивалось как минимум переворотами, как в Ираке или Иране либо как в странах Латинской Америки в 1940–1970 е годы. А потом у власти оказывался «наш сукин сын» Самоса. Однако куда чаще кукловодам «мировой демократии» приходилось взращивать и поддерживать отпетых преступников, подобно тому как это было в Анголе, Никарагуа, на Кубе (перечисление можно продолжать). Расчет, возможно, строился на том, что «революция сожрет своих детей» и «лидерам свободного мира» не придется пожимать руки бывшим уголовникам, убийцам, бандитам, авантюристам, либо на том, что их удастся каким-то образом цивилизовать и представить миру.

Например, как это случилось в Косово, куда после гуманитарных бомбардировок НАТО «назначили» править Хашима Тачи — главаря организованной банды, делавшей в 1980–1990-е годы черный бизнес на торговле человеческими органами. Более свежий пример — листированный по террористическим спискам ООН (а также США и Великобритании) лидер Ливийской исламской группы Абдельхаким Бельхадж. После успешного выполнения «революционных» задач в Триполи и удачных фотосессий с конгрессменами США в 2011 году он занялся политикой в качестве лидера ливийской партии «Ватан».

Возможно, когда глашатаи «мира по-американски» провозгласили в 1990-е годы «конец истории», некоторые представители властей предержащих на Западе настолько уверовали в собственную исключительность, что перестали стыдиться и своих связей с террористами. Случайно или с определенным умыслом посол Саудовской Аравии в Вашингтоне принц Бандар бен Султан в интервью CNN в 2004 году с улыбкой вспоминал, как его когда-то благодарил Усама бен Ладен, лидер международной террористической организации «Аль-Каида», за «помощь в борьбе с коммунистами и атеистами в Афганистане».

Власти США утверждают, что Усама бен Ладен был ликвидирован в 2011 году после многолетних поисков. Журналист Сэймур Херш, рассказавший о преступлениях во вьетнамском Сонгми и о пытках в иракском Абу-Грейбе, после длительного расследования назвал в апреле этого года официальную американскую версию гибели бен Ладена «сказкой в стиле Льюиса Кэрролла». Сам Херш считает, что постановочное убийство Усамы бен Ладена было совершено, судя по всему, с одной целью: скрыть истинные причины и обстоятельства трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

 46-02.jpg DENNIS VAN TINE/ABACAPRESS/TASS
DENNIS VAN TINE/ABACAPRESS/TASS

ИГИЛ: ошибка или геополитика

Сирийская трагедия — трагедия вдвойне, потому что в отличие от многих подобных неприглядных событий прошлого факты пособничества террористам в борьбе с законной властью суверенного государства налицо. Эти факты скрывать невозможно. В интервью Fox News в 2012 году тогда государственный секретарь, а ныне бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон косвенно признала, что США борются с теми террористическими силами, которые были ими и порождены в 1980-е годы в Афганистане. Из ее слов следовало, что это относится к контртеррористическим усилиям в Афганистане, Ираке, Ливии, Мали и других частях мира. Только вот в Сирии, по ее словам, террористы другие, потому что они порождены «репрессивным режимом Асада». Тем самым «режимом», которому за океаном несколько лет назад охотно верили…

Справедливости ради необходимо отметить, что американские власти не раз признавали свои «ошибки» в борьбе с международным терроризмом. Одну из главных ошибок на Ближнем Востоке — вторжение в Ирак — признавали неоднократно. К примеру, это сделал бывший госсекретарь Колин Пауэлл, автор нашумевшего доклада о спрятанном в фурах оружии массового уничтожения и о поддержке Саддамом Хусейном «Аль-Каиды». С такими обвинениями в адрес Багдада он выступил перед Советом Безопасности ООН в марте 2003 года.

Эти «ошибки» в контртеррористической политике Вашингтона привели к беспрецедентным по остроте последствиям. Роспуск иракской армии и силового аппарата, притеснения суннитов вызвали восстания в Анбаре, которые были жестко подавлены. Ежедневные бесчинства наемников из «Блэквотер», унижения и пытки в тюрьмах всех тех, кто не ждал войска США и их союзников «с цветами», возмутили иракцев, и это бумерангом ударило по глобальной антитеррористической безопасности. В Ираке, некогда объединявшем, как и в Сирии, различные по религии и культуре народы, возник террористический монстр в лице «Исламского государства», запрещенной в России организации.

Хотелось бы верить, что ИГИЛ возник в результате ошибки. Однако факты заставляют задуматься о том, что просчет, возможно, был допущен вовсе не случайно. Ведь костяк этой террористической группировки во главе с «халифом» Абу Бакром Багдади составили бывшие узники американских тюрем в Ираке. По словам одного из командующих Кэмп-Букка (крупнейшего исправительного центра, принявшего 25 тыс. иракцев), вместо того, чтобы идейно исправляться, заключенные радикализировались чуть ли не под присмотром тюремщиков. Непонятно, как аль-каидовским группировкам неоднократно «везло» в операциях по штурму тюрем и освобождению своих единомышленников, включая нападение на тюрьмы Абу-Грейб и Таджи в июле 2013 года (оттуда сбежали от 500 до 1000 узников).

Требуются объяснения относительно секретных докладов ЦРУ, министерства обороны, государственного департамента США, преданных гласности в апреле—мае 2015 года американской НПО Judicial Watch, в которых не только излагались соображения о возможности использования ресурсов «Аль-Каиды» и ИГИЛ в борьбе против правительства Сирии, но и пути доставки им оружия. Не эти ли пути обсуждал сенатор Джон Маккейн в мае 2013 года с главарями незаконных вооруженных формирований, когда встретился с ними недалеко от сирийско-турецкой границы?

Именно с тех пор «умеренная оппозиция», усиленная наемниками из-за рубежа и оружием, достигла «впечатляющих» побед над регулярными воинскими частями Сирийской Арабской Республики. Излюбленным делом террористов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» стало позирование в видеоотчетах с американскими противотанковыми комплексами TOW, в том числе во время битвы за освобождение Пальмиры. После использования химического оружия, происхождение которого еще предстоит установить, новый предел мечтаний боевиков — современные переносные зенитно-ракетные комплексы для атак на российские самолеты. Наконец, откровенным саботажем выглядит бомбежка американской авиацией позиций сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора и последовавший захват стратегически важных позиций боевиками ИГИЛ.

«Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Эти слова российского лидера на прошлогодней Генеральной Ассамблее ООН, как и вся его речь, нацелены на то, чтобы привести в чувство мировое сообщество, в первую очередь западные страны, Европу и США, лидеры которых, очевидно, окончательно запутались в своих геостратегических расчетах не только на Ближнем Востоке, но и глобально.

Не такое будущее планировала сирийская оппозиция, когда в 2011 году потребовала западной демократии без Башара Асада 46-03.jpg HANDOUT/PLANET PIX VIA ZUMA WIRE/TASS
Не такое будущее планировала сирийская оппозиция, когда в 2011 году потребовала западной демократии без Башара Асада
HANDOUT/PLANET PIX VIA ZUMA WIRE/TASS

Бог создал нас равными

Россия была первой, кто после 11 сентября 2001 года выразил поддержку США в борьбе с терроризмом. Мы подставили плечо американцам, предоставили свой политический авторитет и материально-технические активы для ликвидации «Аль-Каиды» в Афганистане и при этом искренне верили в возможность совместного контртеррористического сотрудничества. Несмотря на существенные политические разногласия и политику санкций, мы продолжаем работать над формированием международной контртеррористической коалиции на всем понятной основе Устава ООН, международного права, принципов суверенитета и равноправия государств, невмешательства во внутренние дела.

Не только здравый смысл, но и история учит нас, что победа над терроризмом, искоренение экстремизма на пути к стабильному социально-экономическому и политическому будущему могут быть достигнуты только при условии обеспечения безопасности и правопорядка государственными органами с подключением гражданского общества в рамках свойственных ему функций и возможностей. Это непростой и сложный путь, который Россия успешно прошла в 1990–2000-е годы, нанеся сокрушительный удар международному терроризму на Северном Кавказе и остановив привнесенную в него извне — причем именно с Запада и по все тем же лекалам произвольного вмешательства — динамику саморазрушения. Сегодня восстановленный и развивающийся российский Северный Кавказ находится в авангарде мирового контртерроризма, являет собой наглядный успешный опыт военной победы над терроризмом и ее комплексного социально-экономического и политического закрепления.

Говорят, когда бунтарствовавший имам Шамиль был в Константинополе по пути на хадж в Мекку, сановники султана, видя его преданность русскому царю, спрашивали, как бы и Великой Порте добиться такой признательности с его стороны, тем более что ему долгое время направлялись деньги и оружие на «газават с русскими». Признав турецкую помощь, Шамиль ответил словами о том, что ее он получал «услугой за услугу» — как воин, рисковавший жизнью. Русский же император, по его словам, заплатил ему добром и почестями за все то зло, которое было им сделано России и русским.

В Сирии Россия ведет борьбу с террористами на стороне законного сирийского правительства и сирийского народа не ради корыстных интересов и расчетов на политические дивиденды. Воины России вместе с сирийской армией ежедневно сражаются с бандитами, рискуют своими жизнями с единственной целью — остановить проникшие на арабский Восток метастазы террористической болезни и повернуть вспять «контролируемый хаос», запрограммированный по кодам «исключительности». Это тупиковый и опасный путь. «Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но, когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», — так писал Владимир Путин в обращении к американскому народу.

Как это неоднократно случалось в истории, победа и правда будут за нами, просто потому, что нам скрывать нечего: мы никому не лгали, и цели наши ясны и законны. У наших партнеров на Западе пока еще есть шанс приблизить торжество победы над терроризмом, откликнувшись всерьез и без политической демагогии на наш призыв объединиться в борьбе с общим врагом. Так, как это уже случалось в истории — в годы Второй мировой войны, когда нам удалось преодолеть идеологические различия во имя разгрома фашизма. Итоги той победы над общим смертельным врагом до сих пор лежат в фундаменте сегодняшнего международного мира и безопасности.

Международный контртеррористический альянс поможет вернуть Сирию сирийцам, Ирак — иракцам, Ливию — ливийцам. Вместе с законными правительствами можно будет заложить прочные основы мирного сосуществования и сотрудничества на коллективных началах, которые будут исключать риски конфликтов и войн, позволят находить взаимоприемлемые решения и компромиссы.

Не будет компромиссов только по одному принципиальному вопросу: террористы должны уничтожаться либо предаваться суровому суду, должны нести заслуженное наказание и не мешать миру и созиданию, развитию и сотрудничеству.

Речь Владимира Путина нацелена на то, что-бы привести в чувство лидеров Европы и США, которые окончательно запутались в своих геостратегических расчетах



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Кризис США, Геополитика, Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map