Психозы недели. Склероз животворящий

Психозы недели. Склероз животворящий

Склероз – замечательная болезнь, она делает жизнь интересней, познавательней, более интригующей. Каждый день открывается что-то новое (по факту – забытое старое). Склероз на государственном уровне – это вообще классика шоу-бизнеса. Весь мир может нам позавидовать, как весело мы живем. Я, например, Зеленского не смотрел до тех пор, пока патриоты не закидали его «какашками» – хватало официальных заявлений и новостей...

Уходящая неделя была пронизана склерозом вдоль и поперек. Начну с конца – с безвизового режима. Тема актуальная. Причем уже третий год. В 2014-м говорили о 2015-м. В 2015-м – о каждом следующем месяце. В 2016-м ждем уже раз в квартал. Ну, потому что приелось.

В четверг, 20 октября, безвиз снова «лохматили» в Брюсселе, куда наш лидер прилетел из Берлина (о «берлинских бдениях» позже). Сообщается, что Петр Порошенко вместе с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером обсудил вопрос ускорения ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И повестку дня саммита Украина–ЕС, который состоится 24 ноября в Брюсселе.

 



В этот же день произошло знаменательное событие для всех, кто третий год обещанного безвиза ждет, а также для тех, кто не ждет, но заменяет официальными новостями хиханьки «95-го Квартала».

Наш президент на вопрос российского журналиста, верит ли он в безвизовый режим с ЕС, четко ответил, что украинцы уже в ноябре смогут путешествовать без виз. "Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность", – сказал он.

Как говорится, эти бы слова да Томбинскому в уши. Но Ян Томбинский уши закрыл еще в 2015-м, как гарант его попросил. Уже и главой представительства Европейского Союза в Украине он не работает (его сменил Хью Мингарелли), а ЕС до сих пор ничего не слышит. Кстати, вы помните эту историю с ушами и безвизом? Нет?! Тогда хорошо, что я тоже все записываю. Даже без специального указания, просто в качестве защиты от склероза.

Дело было год назад, в ноябре 2015-го. Выдался хороший денек. У всех было отменное настроение. Особенно у Петра Алексеевича. Он попросил Томбинского закрыть уши и сказал, что Евросоюз от нас никуда не денется, а безвизовый режим – очевиден.




Обращаю внимание читателей – дело было поздней осенью 2015 года. Безвиз уже 11 месяцев как должен был быть нашим. Это я тоже записал. И опять-таки исключительно в личных целях – страхуясь от склероза.

Бизвизовый режим с 2015 года





Потом, правда, вопрос был уточнен. И 18 декабря 2015 года народу сообщили, что безвизовые поездки в ЕС для украинцев станут реальными уже в 2016 году. Так что все идет по плану. Раз в сентябре и октябре режим не появился (про лето, весну и зиму я молчу), то следующая станция ожидания – ноябрь. Я так и записал.

Вообще, я должен отметить, что тяга к записыванию распространяется в последнее время не только на журналистов. Экс-губернатор Донецкой облгосадминистрации (или военной администрации – тут я путаюсь) Сергей Тарута, который по совместительству является крутым донецким олигархом первой (можно сказать, стартовой) волны, тоже стал записывать. Но не воспоминания или стихи, а обиды на «бабу Леру» (Гонтареву). И даже издал их отдельным томом, точнее, буклетом. Который презентовал на ежегодной встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне в начале октября.

В подметной грамоте содержатся утверждения о том, что глава Нацбанка через компанию ICU, владелицей которой была до 2014 года, предположительно финансировала российский бизнес компании Roshen, имела связи с российским государственным банком ВТБ. А также способствовала увеличению доли российских банков в украинской экономике, операциях по отмыванию денег и других нарушениях. Таруту, как известно, поддержала Юлия Тимошенко. Вместе они подняли в крестовый поход против «бабы Леры» «честное парламентское воинство».

Представители Нацбанка со своей стороны ожидаемо расценили действия полуопального олигарха как кампанию по подрыву экономической и информационной безопасности Украины.

После публичного скандала Нацбанк обратился к СБУ, Генпрокуратуре и в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой возбудить уголовное производство в отношении Сергея Таруты по обвинению в распространении провокационных материалов и влепить ему срок от 12 до 15 лет. Между тем, это заявление – лишь один из эпизодов в войне, развернувшейся в последнее время между Верховной Радой и Нацбанком.

Прямо скажу: Валерия Гонтарева вовсе не объект моих личных симпатий. Напротив, она объект довольно любопытных разоблачений, которые в ассортименте публиковали «Версии». И мы «любим» ее вовсе не за то, что она якобы оказывала протекцию российским банкам.

На самом деле протекцию она оказывает только одному банку – своему. Мы подробно рассказывали, как бывшая фирма Валерии Гонтаревой «Инвестиционный капитал Украины» (ICU) и банк «Авангард» наживаются на хитроумных сделках с ОВГЗ за счет, между прочим, бюджета. Все банально – никакой шпионской романтики и российского следа.

Причем депутаты, как водится, забыли, что когда они голосовали за Гонтареву, то знали ее биографию. Потом «левые» схемы ICU подробно описывал на своей страничке в соцсети Александр Дубинский. И сейчас все это дело Тарута (и не только он) открыл заново. Вот что значит благословение склерозом! Новизна кругом.

Но особо попахивало склерозом от «нормандской ночи» в Берлине. Не зря я, сделав над собой усилие, не проспал эту ночь, а просмотрел по телевизору. Во-первых, я давно не слышал такого количества повторений словосочетания «местные выборы в Донбассе» (на неподконтрольных территориях). Причем не только из уст известных предателей наших интересов – Олланда и Меркель, но и Первого лица.

Конечно, есть нюансы. Выборы – это «не сейчас», «после вопросов безопасности» и «с отработкой дорожной карты». Но до последнего времени звучал другой тезис: никаких выборов в принципе. Как минимум, до тех пор, пока мы не получим контроль над границей. Утром деньги – вечером стулья.

В ночном Берлине это звучало уже несколько иначе: граница не нам, а ОБСЕ. Меркель (штатная предательница) сказала более конкретно, но не все услышали, а кто услышал – не до конца уловили смысл: сначала Украина кладет (надо полагать, на стол переговоров, – автор) проект закона об особом статусе Донбасса, а потом поговорим о границе для ОБСЕ.

Почему не для нас? Один коллега, которому повезло тусить в кулуарах того берлинского здания, куда на сосиски и пиво с бубликами согнали прессу (подальше от комнаты совещаний) во время переговоров «четверки», пересказал любопытный слух. Выдумка это или правда, я не знаю. Пересказываю по принципу «за що купив, за то продав».

Итак, сплетничают, мол, на первых 15-ти минутах переговоров украинская сторона поставила вопрос ребром: отдайте нам границу. На что коварный Путин неожиданно ответит: «Возьмите!». Чем поставил нашу делегацию в тупик. Стратегически мы для себя этот вопрос решили, но практически, т. е. как доехать до границы от линии распределения, еще не задумывались.

Тупик усугубился еще и тем, что проникший на переговоры по греческой якобы мультивизе, вопреки персональным санкциям ЕС, злодей Сурков начал показывать сидящим рядом с ним немцам фотографии с похорон Моторолы, где в ретроспективе просматривались 50 тыс. несознательных граждан (жить с которыми в одной стране не желает теперь сознательный Парасюк), принимающих «принудительное участие» в траурной церемонии.

Всем, включая немцев и французов, стало понятно, что для взятия границы под контроль нам придется преодолеть несколько нелояльную к Киеву территорию. Либо десантировать пограничников или таможенников с привлечением вертолетов отечественных аэрокосмических сил. Но поскольку космос мы только осваиваем, а самолеты достраиваем, пограничный вопрос пришлось сделать менее острым и доверить ОБСЕ.

Сами же лидеры «нормандской четверки» занялись «дорожной картой», которую назвали ноу-хау нынешней берлинской встречи. Инициатива, конечно, принадлежит нам. В принципе, дорожная карта – это еще один список невыполненной домашней работы, детализирующий предыдущие Минские соглашения.

Но с момента, как прозвучало это словосочетание, и до самого утра меня не покидало чувство, что где-то я эту «дорожную карту» видел или читал о ней. Гнал мысли прочь, обзывал себя склеротиком, но утром рука привычно потянулась к «Гуглу». Профдеформация, что поделаешь.

Знаете, смех смехом, а я нагуглил! Цитирую (в сокращении). Фрагменты статьи Сергея Рахманина, «Зеркало недели. Украина», №27, 6 августа 2016 года:

«С июля лексикон переговорщиков обогатился идиомой "дорожная карта Минского процесса". В широкое обращение ее ввел Петр Порошенко, в июле заявивший, что начал обсуждение положений будущей "карты" с лидерами Германии и Франции...

Любопытно, что впервые словосочетание "дорожная карта" применительно к Минским соглашениям (МС) прозвучало как раз… из уст представителей России.

Источники, вовлеченные в процесс, утверждают, что еще как минимум пару месяцев назад переговорщики от РФ и на "минской", и на "женевской" площадках предложили разработать новый – детальный, поэтапный и жестко привязанный к датам – план урегулирования конфликта в Донбассе. Чтобы избежать ставших преградой разночтений, вызванных тем, что Киев и Москва толковали смысл Минских соглашений по-разному и постоянно спорили по поводу последовательности выполнения пунктов договоренностей.

Украинская сторона, насколько известно, кремлевскую инициативу изначально восприняла в штыки. Резонно утверждая, что "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", утвержденный в феврале 2015-го, по сути и является дорожной картой исполнения договоренностей. И выписывать "дорожную карту к дорожной карте" – несколько странно.

Но прошло некоторое время, и позиция Киева изменилась. Наблюдатели связывают подобную корректировку, в первую очередь, с давлением со стороны Парижа и, особенно, Берлина, где не скрывают раздражения по поводу невыполнения "минского пакта". Меркель и Олланда интересует любой способ разморозки процесса, и украинским политическим картографам пришлось взяться за работу.

С высокой степенью можно утверждать, что отечественной "дорожной карты" как целостного документа нет. Есть концепт, суть которого, по большому счету, сводится к трем положениям. Первое: реализация ни одного из пунктов МС невозможна без неукоснительного исполнения ключевого требования – установления стабильного режима безопасности.

Вначале – полное прекращение огня и боевых действий, отвод войск и вооружений, затем – все остальное. Второе: принятие закона о выборах в ОРДЛО возможно только после развертывания международной полицейской миссии. Третье: выборы в ОРДЛО возможны только после разоружения незаконных формирований, к которым Киев обоснованно относит так называемые первый и второй "армейские корпуса". Москва такую постановку вопроса, разумеется, категорически не приемлет…».


Вот что, если верить Рахманину, склероз животворящий делает с нашей внешней политикой. Забыли, что «дорожная карта» это российский «закидон», выдали за свое. И все радуются. Особенно европейцы. Им приятно наблюдать, как их питомцы (т. е. мы) взрослеют и мужают.

Что забавно: на фоне всех описанных выше событий, начиная с разоблачений Таруты в адрес Гонтаревой и заканчивая берлинскими бдениями «нормандской четверки», никто не обратил внимания на важное, с моей точки зрения, событие.

Национальный банк Украины опубликовал перевод обновленного Меморандума о сотрудничестве с МВФ на украинский язык. Незаметно так, в уголке, мелким шрифтом. А ведь документ наиважнейший: нам по нему жить год или два. Сколько осталось. Наверняка все, что там записано, вскоре будет забыто. По уже сложившейся традиции. Но для того, чтобы забыть, желательно хотя бы почитать, а этого, гляжу, никто не спешит делать. Придется самому поднапрячься. Чувствую – будет интересно...