Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту: Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…



Навигация

Реклама

загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
загрузка...

ОКО ПЛАНЕТЫ » Политика » Оружие и конфликты » Боевой ЭМИ-генератор "Ранец-E" (Россия)

» Боевой ЭМИ-генератор "Ранец-E" (Россия)
4-04-2012, 20:10 | Политика » Оружие и конфликты | разместил: pl | комментариев: (4) | просмотров: (16100)

На выставке ЛИМА-2001 в Малайзии (2001 год) Россия продемонстрировала действующий образец боевого ЭМИ-генератора «Ранец-E» (Defence Systems Daily, 26.10.2001). Этот комплекс был создан как средство обороны мобильных РЭС от высокоточного оружия. Новая система состоит из антенны, высокомощного генератора, подсистемы управления, измерительной установки и источника электропитания. «Ранец-E» может быть изготовлен в стационарном и мобильном вариантах (масса собственно боевых средств - около пяти тонн). Мощность его излучения в импульсе длительностью 10–20 нс в сантиметровом диапазоне волн превышает 500 МВт. Такие параметры, по утверждению Рособоронэкспорта, позволяют поражать системы наведения и электронное оборудование высокоточных боеприпасов и управляемых ракет на расстоянии до 10 км в 60-градусном секторе.

 

 

"Стреляющее" импульсами через антенну в 50dB "орудие", как видно из представленного графика, может полностью вывести из строя электронику ЛА на расстоянии в 12-14 километров, а серьезные сбои навигационных систем, ставящие под угрозу выполнение боевого задания, будут наблюдаться и на расстоянии в 40 километров!

 

 

Существует и другая антенна, в 45dB, которая обеспечивает заметно меньшую дальность поражения (именно про нее говорится в начале сообщения, где про сектор в 60 градусов), - но гораздо большей ширины пучком. Что полезно при борьбе с высокоскоростными малогабаритными целями, точное наведение на которые затруднено или невозможно, типа корректируемых снарядов или малогабаритных и нерадиоконтрастных БПЛА. 
Суть идеи в создании на поверхности цели напряжения, превышающего киловольт/метр, что вызывает пробои, выводящие из строя электронику аппарата. Система работает в комплекте со стандартными средствами обнаружения и управления сил ПВО, - радиолокационными станциями и командными центрами.



Источник: rusarmy.com.


Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:
    

   проголосовало: 6
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 









» #4 написал: COMMANDER752 (6 апреля 2012 10:13)
Статус: Пользователь offline | ICQ: |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 8

Такие штуки на кораблики надо ставить. При корабельной вместимости и энерговооружонности это практически силовая броня будет.


 


» #3 написал: Penzyak58 (4 апреля 2012 23:18)
Статус: Пользователь offline | ICQ: |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5

Были бы они в войсках наших на вооружении............... о то только на экспорт скорее всего


 


» #2 написал: pl (4 апреля 2012 20:54)
Статус: | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Цитата: AlterDraconis
А ещё есть "Роса - Э". Она помощнее будет.

"Ранец" с "Росой"
В сентябре 2001 года на острове Лангкави (Малайзия) прошла 6-я Международная выставка авиакосмической и морской техники "ЛИМА-2001", на которой были впервые продемонстрированы два проекта, представленные госкомпанией "Рособоронэкспорт". В списке экспонатов они носили скромные названия: проект мобильного комплекса СВЧ-излучений "Ранец-Э" и программа создания самолетной станции постановки помех РЛС "Роса-Э". Однако эксперты поняли, что речь идет о средствах поражения принципиально нового типа.
   Принцип его действия основан на том соображении, что ныне ведущие армии мира все больше насыщаются высокоточными средствами поражения - ракетами самонаведения, "умными" бомбами и снарядами, которые сами выбирают цель и т.д. При этом обороняющейся стороне нет смысла уничтожать самолеты-носители таких ракет и бомб. Достаточно лишить их информации, используемой при наведении на цель, - и противник боевую задачу не выполнит.
Делается это с помощью мощного направленного пучка электромагнитного излучения (не обязательно видимого), которое вызывает короткие замыкания в электрических цепях, выводит из строя чувствительную электронику.
Идея создания источников мощного направленного микроволнового (сантиметрового или миллиметрового диапазона) излучения только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она предполагает разработку принципиально новых генераторов излучения, его фокусировки и наведения на цель. Пока, насколько известно, до серийных образцов такое оружие не довел никто. Однако идеи и разработки тут кроются богатые. И рано или поздно они будут применены на практике.
В нашей стране, судя по некоторым данным, закоперщиками в сфере микроволнового оружия были специалисты Российского федерального ядерного центра - НИИ экспериментальной физики (г. Арзамас-16). В 1998 году они ознакомили военных с основными принципами оружия нового поколения и продемонстрировали лабораторные установки, на которых эти принципы проверялись на практике.
   Микроволновая пушка "Ранца-Э" должна поражать электронику противника в радиусе до 10 км, обеспечивать круговую оборону в секторе от 0 до 60 градусов по вертикали и на 360 градусов по горизонтали. Масса системы - более 5 тонн.

Станция помех "Роса-Э" предназначена для выведения из строя вражеских радаров и имеет радиус действия до 500 км. Конструктивно она может быть выполнена в виде контейнера массой 600 - 1500 кг, что позволяет устанавливать ее на самолет. Потребляемая мощность системы составит 50 - 100 киловатт, выходная - 5 - 10 киловатт. Как и "Ранец", система должна работать в сантиметровом диапазоне электромагнитных волн.

"Иглы" на грани фантастики
И похоже, эти системы уже не являются последним словом отечественной науки и техники. В прошлом году ученые из НИИ лазерной физики (г. Санкт-Петербург) продемонстрировали готовность взяться за создание атомных "игл" - сверхузких пучков света и нейтральных атомов. В перспективе это позволит изучать ядерные реакции без гигантских ускорителей и подземных ядерных взрывов, создать сверхплотные носители информации.
Основная задача, которая стоит перед учеными, - достичь "эффекта инженера Гарина", то есть увеличить плотность потока энергии в лазерном луче. Было известно, что это можно сделать, либо "укорачивая" по времени световые импульсы, либо уменьшая диаметр пучка. Пучок пытались сузить и с помощью обычных линзовых систем, и применяя эффект "самофокусировки", то есть когда линза под действием мощного излучения в определенной среде становится как бы "протяженной". Но при всех ухищрениях диаметр светового пучка все же оставался недопустимо большим - превышающим длину световой волны. И многие стали считать: данное ограничение принципиально непреодолимо, сделать "концентрированный" лазерный луч не удастся...
Однако открытие - это всегда исследование невозможного. Сотрудники НИИ лазерной физики под руководством профессора Н. Розанова доказали, что теория не ограничивает возможность уменьшить ширину пучков. Ученые-питерцы считают, что технически возможно уже в ближайшем будущем получить оптическую "иглу" с огромной концентрацией электромагнитной энергии.
С ее помощью удастся решать разные задачи. Например, формировать изображения объектов, размеры которых гораздо меньше длины световой волны, записывать информацию с невиданной сегодня информационной плотностью, производить элементы наноэлектроники с размерами, близкими к размерам атомов. Исследователи говорят и о возможности создания атомных "игл" - мощных пучков нейтральных атомов, диаметр которых составит всего несколько микрон.
По мнению российских ученых, эти "иглы" смогут произвести настоящую революцию в практических ядерных исследованиях: отказаться от справедливо тревожащих общественность экспериментов в огромных реакторах и от подземных ядерных взрывов. Не понадобятся новые гигантские (по размерам и по стоимости) ускорители, и в то же время опыты будут не виртуальные (в компьютерах), а реальные - только с микроскопическим количеством "рабочего тела".
Не исключено, что эта разработка послужит основой для создания и военной техники.


 


» #1 написал: AlterDraconis (4 апреля 2012 20:27)
Статус: Пользователь offline | ICQ: |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 36

А ещё есть "Роса - Э". Она помощнее будет.


 


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Опрос
Будущее ДНР и ЛДР?

В составе России
Как отдельные непризнанные государства
Как отдельные признанные государства в союзе с Россией
В составе широкой федерации Украины
В составе широкой конфедерации Украины
Присоединятся к Украине
Будут присоединены Украиной
Не определился
Другое



Реклама

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Переводы инопрессы, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Протесты в США, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Читатели пишут

Показать все теги
Реклама



Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру





Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    COPYRIGHT ©2003-2016 ОКО ПЛАНЕТЫ All Rights Reserved
    Map