"У нас большой поток нелегальных мигрантов. Мы не знаем, с чем они приезжают, а есть различные инфекции: и открытые формы туберкулеза, и различные формы болезней, передающихся с кровью. Конечно, в этом вопросе нужна строгость, нужны визы въездные, чтобы ограничить поток нелегальной миграции", - сказала Вероника Скворцова на пресс-конференции в "Интерфаксе"

.

 При этом, по ее словам, в отношении легальных мигрантов разработана целая система, позволяющая отслеживать состояние их здоровья.

 

 "В рамках ЕврАзЭС мы специально разработали систему освидетельствования тех мигрантов, которые приезжают на нашу территорию. Если мигрант приезжает легально и соблюдает все требования по регламенту, то у нас есть возможность все болезни отследить", - пояснила она.

 

 Как отметил в интервью "Голосу России" член молодежной Общественной палаты РФ Михаил Синицын, все меры, кроме визового режима, являются имитацией борьбы против нелегальной миграции, потому что они проблему не решают:

 

 

// Скачать аудио файл

 

 "Визовый режим в данной ситуации является наиболее оптимальной мерой, потому что он все-таки позволит четко привязать конкретного человека, который сюда въезжает, к конкретному рабочему месту. Потому что работодатель, оформляя визу, будет информировать российские органы власти о том, что у него есть это рабочее место, и он на него собирается взять конкретного гражданина, причем на это рабочее место, например, не нашлось претендентов из числа российских граждан, и он тоже об этом должен будет проинформировать".

 

 Убыль населения России удалось остановить


 "Главное достижение 2012 года - это то, что мы вышли на долгожданный перекрест смертности и рождаемости. Мы остановили практически убыль населения страны", - заявила Скворцова.

 

 Однако Скворцова сообщила, что минздрав прогнозирует спад рождаемости, но обещает принять меры, чтобы он был минимальным. По ее словам, за 2012 год рождаемость в России выросла на 5,6%.

 

 "Прогноз, боюсь, не радужный. Мы вошли в полосу, когда уменьшается количество женщин детородного возраста. Это связано со вступлением в этот возраст поколения начала 90-х на который пришелся демографический спад", - отметила она.

 

 Тем не менее Минздрав принимает целый комплекс мер, чтобы прогнозируемое снижение рождаемости было минимальным.

 

 Принятый в РФ антитабачный закон ничуть не строже зарубежных аналогов


 "Антитабачный закон вовсе не является слишком жестким. Те меры, которые предлагаются в нашем законе, абсолютно укладываются в рамки антитабачной конвенции ООН, которую ратифицировала Россия, взяв тем самым на себя международные обязательства. Наш национальный закон нисколько не строже этой Конвенции. Более того, прежде чем выпустить его из министерства, мы посмотрели законодательства всех стран, ратифицировавших Конвенцию раньше нас, и взяли самые эффективные меры", - сказала Скворцова.

 

 В свою очередь пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай пояснил, что антитабачный закон позволит спасти 150-200 тысяч жизней в России.

 

 "В общий потенциал здоровья населения 60% вносит стиль жизни, а система здравоохранения - лишь 10-12%. Многие страны уже прошли тот путь, который нам предстоит пройти. И Япония, и Финляндия при помощи введения ряда веерных мер смогли снизить смертность на 70% за 15 лет. Мы также ставим себе задачу за год привести ситуацию с табакокурением в России к тому уровню, что сложился в европейских странах", - добавила министр.

 

 При этом, по ее словам, Vинздрав ставит первоочередную задачу - не допустить пропаганды табакокурения среди детей и подростков.

 

 За полгода услугой электронной записи к врачу воспользовались 7 млн россиян


 Начиная с декабря 2012 года, порталом для электронной записи на прием к врачу воспользовалось около 7 млн человек.

 

 "Пока зарегистрировалось за это время (с 12 декабря 2012 года) около 7 миллионов человек. Это очень небольшой процент от того количества пациентов, которые за данный период обратились за амбулаторной помощью, но с чего-то все начинают", - отметила Скворцова.

 

 Вместе с тем, по словам министра, есть регионы, где процент охвата пациентов системой электронной записи достигает 65%. "Очень неравномерно по стране. Наша задача - это направление активно развивать", - сказала министр.