» » » Умер Игорь Кваша

Умер Игорь Кваша

30-08-2012, 20:05 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (5) | просмотров: (3 019)

На 80-м году жизни скончался народный артист Российской Федерации, известный актер театра и кино, ведущий передачи "Жди меня" Игорь Кваша
Президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев выразили глубокие и искренние соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта актера и телеведущего Игоря Кваши в связи с его кончиной.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал уход актера невосполнимой утратой для российского театра. "Игорь Владимирович Кваша был бесконечным вулканом энергии и творчества", - процитировали в пресс-службе ведомства слова министра.

Смерть известного ведущего стала полной неожиданностью не только для его поклонников, но также и для друзей и знакомых. "Я видел его не так давно - мне в голову не приходило, что может быть такая потеря", - сказал художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

"Я видел ослепительные спектакли молодого современника, Игоря Кваши. В "Голом короле" он замечательно играл. Конечно, это очень большой артист, это очень большая утрата для "Современника", театра, с которым мы дружим, которому мы поклоняемся, который мы благодарим за все, что он сделал для нашей культуры", - заявил Захаров.

"Мы с ним вместе работали над фильмом "Тот самый Мюнхгаузен", где Кваша блистательно сыграл бургомистра. Для меня он не просто большой артист, но и очень дорогой человек. Вся молодость прошла рядом. Мы вместе общались и обсуждали театральные события - я, Григорий Горин, его лучший друг. Мне очень трудно сейчас найти нужные слова, поскольку это и личное горе для меня", - добавил он.

Игорь Кваша был близким и родным человеком для миллионов телезрителей, - такое мнение высказал народный артист России Иосиф Кобзон, откликаясь на известие о смерти выдающегося актера и телеведущего.

"Я недавно разговаривал с Игорем, он только вышел из больницы. И единственное, о чем я просил, это чтобы он забыл слово "больница" и никогда туда не возвращался... Он жаловался, что ему тяжело... ", - вспоминает Иосиф Давыдович.

"Ушел из жизни замечательный человек и артист, великолепный друг. Он был близким и родным для всех, для миллионов телезрителей. Ведь не зря ему телевидение доверило такую глубокую передачу "Жди меня", - отметил он. "Мы скорбим вместе с его семьей, со всеми, кто любил его. Низкий поклон его светлой памяти", - заключил Иосиф Кобзон.

"Игорь Кваша, один из создателей театра "Современник", ведущий программы "Первого канала" "Жди меня" скончался в 17.00", - сообщили ранее в пресс-службе "Первого канала".
Игорь Кваша - народный артист РФ - родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева). С 1955 по 1957 год - актёр МХАТ имени Горького. В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр "Современник". Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра.

В качестве режиссера поставил спектакли "Кабала святош", "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости", "А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?.." и другие. В репертуаре "Современника" Кваша играл роли Гаева в "Вишневом саде" Чехова, Рассказчика в "Балалайкин и КЇ" Салтыкова-Щедрина, Папаши Карамазова в спектакле "Карамазовы и ад" по мотивам Достоевского, Фальстафа в "Виндзорских насмешницах" Шекспира, Лестера в спектакле "Играем... Шиллера!", Пьетро в "Титуле" Галина, Саймона в "Трудных людях" Бар-Йосефа, Степана Верховенского в "Бесах" Достоевского, Сталина в спектакле "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов", Чебутыкина в новой редакции спектакля "Три сестры" по пьесе Чехова.

Игорь Кваша также много снимался в кино. Его фильмография насчитывает почти 60 лент. За это время он сыграл около 50 ролей. Впервые на экране он появился в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина "В трудный час". Его первой большой работой стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля "Год как жизнь". Также среди его киноработ участие в картинах "Соломенная шляпка" (Эмиль Тавернье), "Жребий" (Валентин Егорович Кротов, хоккеист), "Просто Саша", "Сыщик" (полковник), "Тот самый Мюнгхаузен" (бургомистр), "Сказки старого волшебника" (старый принц), "Человек с бульвара Капуцинов" (пастор). Сам актер лучшей работой в кино называл роль Иосифа Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком "Под знаком Скорпиона".

В 2008 году Кваше была присуждена театральная премия "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство" и Царскосельская Художественная премия "За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка". В 2006 году Кваша также награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени "за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность", имеет благодарность президента РФ "за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства" (2008 год). Также в 2012 году он получил Российскую национальную актёрсую премию имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "За служение театральному Отечеству"

В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В 2007 году вышла его книга мемуаров "Точка возврата". Игорь Кваша был женат, у него был сын и два внука.

Источник: rus.ruvr.ru.

Нравится10