Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Море у Антарктиды прогрелось до самого дна

Море у Антарктиды прогрелось до самого дна


4-07-2011, 08:05 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (5 343)
Во время экспедиции в течение семи месяцев ученые изучали изменения, происходящие в Южном океане. Основной вывод, который сделали океанологи - за посление 26 лет в море Уэддела прогрелись даже глубинные воды, а не только поверхностные.

20 мая научно- исследовательское судно «Поларштерн» Института полярных морских исследований Альфреда Вегенера вернулось в порт Бремерхафена (Германия) из экспедиции к морю Уэдделла (оно находится в Южном океане у берегов западной Антарктиды). Экспедиция длилась семь месяцев, а в исследованиях принимали участие 200 ученых из 15 стран. Участники экспедиции изучали изменения температуры и солености всей толщи воды моря Уэдделла. Особое внимание ученые уделяли реакции живых организмов на происходящие в Южном океане изменения.

 

Море прогрелось

 

Море Уэдделла привлекает океанологов не случайно. Дело в том, что оно относится к Атлантическому сектору Южного океана, а этот участок имеет важное значение для климата всего земного шара, поскольку здесь обмениваются водами атлантические течения и течения Южного океана. Аналогичный район находится в Северной Атлантике .

 

«Вывод, который можно сделать на данном этапе исследований – температура во всей толще вод моря Уэдделла (глубина моря достигает 6820 метров) продолжает расти. За последние 26 лет она в среднем повысилась на 0,06 градуса», -- говорит руководитель океанографической части проекта доктор Эберхард Фарбах. По его словам, на первый взгляд может показаться, что это цифра не так уж и значительна. На самом деле это не так. «Из-за того, что изменения происходят в поверхностных, промежуточных и глубинных водах, это колоссальный объем тепла. Всегда считалось, что нагревание атмосферы приводит к прогреванию лишь верхних слоев океана. Так, например, говорилось и в отчете IPCC (межправительственной группы экспертов по изменению климата). Нам же сейчас удалось доказать, что океан, по крайней мере, в некоторых акваториях, может прогреваться по всей толще», -- объясняет Фарбах.

Источник

 

В Антарктике становится все теплее.

 

 

Сейчас Антарктида – одно из мест на Земле, где потепление происходит особенно быстро. А до этого, на протяжении 37 миллионов лет, Антарктида охлаждалась. За этот период температура там не повышалась ни разу, и только последние 50 лет ученые наблюдают обратный процесс, когда самый холодный континент стал прогреваться.

 

Этот вывод сделала группа ученых под руководством доктора Джона Андерсона (John B. Anderson) из Университета Райса (Rice University) (Хьюстон, США) на основе спорово-пыльцевого анализа, подледного бурения и сейсмических измерений в районе Антарктического полуострова -- северной оконечности Антарктиды.

 

Климатологи долгое время полагали, что Антарктида, в отличие от всего земного шара, не теплеет, а замерзает, по крайней мере, значительная ее часть - Восточно-Антарктический ледниковый щит.Однако новейшие исследования показывают, что за последние 50 лет материк нагревался такими же темпами, как и вся Земля. Причем, Западная Антарктика нагревалась быстрее, нежели остывала Восточная. Это означает, что континент в целом стал теплее, комментирует Эрик Стейг, профессор геологии и астрономии в Университете штата Вашингтон, директор научного центра по изучению четвертичного периода.

«Западная Антарктика очень отличается от Восточной. К тому же их разделяет физический барьер - Трансантарктические горы», объясняет Стейг, ведущий автор научного доклада о глобальном потеплении, недавно опубликованном в журнале Nature.

Многие годы ученые считали, что относительно небольшая зона, известная как Антарктический полуостров, нагревалась, в то время как остальная часть континента, включая Западную Антарктику, где ледниковый щит наиболее подвержен потенциальному коллапсу, - охлаждалась. Стейг отметил, что Западно- Антарктический ледниковый щит, средней высотой около 2 км над уровнем моря, существенно ниже Восточной Антарктики (3 км над уровнем моря). Весь континент в основном напоминает пустыню, в то время как Западная часть подвержена относительно теплым влажным ветрам и бОльшему количеству снегопадов.

Исследования показывают, что на протяжении полувека потепление в Западной Антарктике происходило в среднем на более чем 0,1 градуса каждые десять лет. Чтобы зафиксировать новые тенденции в изменении температур, ученые внедрили статистический метод, использующий данные спутников и Антарктических метеорологических станций. “Ранее прибегая к интерполяциям, мы всё же не использовали данные спутника, которые способны обеспечить важную информацию о пространственной структуре климатических изменений».

Спутники вычисляют поверхностную температуру, измеряя интенсивность инфракрасного света, испускаемого снежным покровом, и могут охватывать весь континент. Однако, они задействованы всего лишь на протяжении 25 лет. Безусловно, есть также антарктические метеостанции, которые функционируют с 1957 года, (Международного геофизического года), но почти все они находятся на коротком расстоянии от побережья и не дают прямой информации о состоянии внутренней части континента.

Ученые обнаружили, что результаты измерений температур на метеостанциях почти совпадают с данными, полученными через спутник, на протяжении одного и того же периода времени. Это открытие дало возможность метеорологам использовать спутниковые данные для определения температур в тех частях континента, где нет метеостанций. «Климат Антарктиды намного сложнее, чем кажется на первый взгляд», говорит Стейг. «Бытует мнение, что Южно-полярный материк замерзает. На самом же деле, все происходит наоборот. Хотя и здесь не все так просто. Антарктика нагревается везде разными темпами. Несмотря на то, что некоторые области охлаждаются, континент в целом – нагревается».

Главная причина, по которой принято считать, что бОльшая часть Антарктиды остывает, - это образующаяся в полярном регионе во время весенних месяцев в защитном озоновом слое дыра. Стейг также отметил, что озоновая дыра безусловно сыграла свою роль в охлаждении Восточной Антарктики. «Однако почему-то все решили, что это влияние распространилось на весь материк, хотя для этого нет никаких предпосылок. В любом случае, меры по восстановлению озонового слоя когда-то начнут давать о себе знать, и дыра может уменьшиться еще к середине нынешнего столетия. А это означает, что вся Антарктика начнет нагреваться наравне с остальными частями земного шара».

 

История материка -- медленное замерзание

 

 

Как говорит Андерсон, в самом начале своей истории Антарктида была достаточно теплым континентом -- температура воздуха не опускалась ниже плюс 10 градусов. И только полностью отделившись от Гондваны, она начала охлаждаться. Почему это происходило, так до конца и не понятно. На этот счет существуют лишь гипотезы, вокруг которых ведутся ожесточенные споры. Большинство ученых связывают остывание Антарктиды с одновременным снижением уровня углекислого газа в атмосфере и ее изоляцией от суперконтинента.

 

Первые ледники появились в горах Антарктиды примерно 37-34 млн. лет назад. Одновременно, по данным Андерсона, стало снижаться содержание углекислого газа в атмосфере – тогда оно достигло современных значений (390 ppm). И если сначала Антарктида отличалась мягким климатом, там преобладала пышная растительность, то в тот период большинство покрытосеменных растений исчезло. Следующие несколько десятков миллионов лет на континенте господствовали леса с березами и хвойными и простиралась тундра. Похолодание продолжалось, постепенно леса исчезли, а их место заняла тундра. Примерно 12 миллионов лет назад Антарктиду еще покрывали кустарнички, мхи и лишайники.

 

Дальнейшее падение концентрации углекислого газа в атмосфере, образование пролива Дрейка, окончательно отделившего Антарктиду от Южной Америки, и формирование Антарктического циркумполярного холодного течения привели к тому, что континент полностью сковали льды. «Позже всего лед появился на севере Антарктического полуострова -- примерно 5-3 миллионов лет назад. Антарктический полуостров оказался подо льдом в самую последнюю очередь. Когда льды уже покрыли весь континент, там оставался кусочек тундры», - говорит Андерсон.

 

Современная Антарктида

 


Карта интенсивности потепления в Западной Антарктиде(в начале новости) на протяжении последних 50 лет. Темно-красная область - область наибольшего потепления. НАСА. (кликните картинку для увеличения)


Сейчас в Антарктике становится все теплее.

 

Например, за последние 50 лет средняя зимняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на 6 градусов -- это в пять раз больше, чем в среднем по планете. Если раньше вокруг полуострова лед сохранялся круглый год, то сейчас летом он тает. Еще одно свидетельство потепления – летом побережье Антарктического полуострова освобождается ото льда, покрывается злаками и мхами, и тогда трудно поверить в то, что это Антарктида.

 

Статья доктора Антерсона и его коллег о том, как выглядела Антарктида на протяжении последних 37 миллионов лет, опубликована в последнем номере журнала PNAS.



Источник: ecocollaps.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map