Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Запад: стратегическое отступление по всем фронтам?

Запад: стратегическое отступление по всем фронтам?


22-09-2012, 14:44 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (4) | просмотров: (4 886)

США и Запад в целом вступили в фазу стратегического отступления практически во всех регионах мира, что вызвано как продолжающимся глобальным экономическим кризисом, так и готовящимся тяжелым для НАТО и их союзников уходом из Афганистана. Таково мнение ведущих британских аналитиков, высказанное в последние дни в беседах с корр.ИТАР-ТАСС.

При этом, на их взгляд, данный процесс усиливается, и критическим временем станут 2013 и 2014 годы. Именно в этот период наложатся друг на друга новые антикризисные меры, требующие от населения стран Запада крупных материальных и социальных жертв, и грозящая превратиться в бегство эвакуация натовских войск из Афганистана.

"Невозможно отрицать, что Запад переживает относительный упадок по сравнению с мощным экономическим подъемом стран с новыми рынками, прежде всего группы БРИК / Бразилия, Россия, Индия, Китай/. Он также оказался неготовым к нынешним кардинальным изменениям в исламском мире, - отметил сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований /IISS/. – Развитие геополитических событий последних недель – убийство посла США в Ливии; мощная атака талибов на крупнейшую базу НАТО в Афганистане – Кэмп-Бастион, где находится британский принц Гарри; продолжающиеся широкие антиамериканские выступления в мусульманском мире против провокационного фильма "Невинность мусульман" - являются подтверждением процесса стратегического отступления Запада перед новыми и не вполне понятными ему силами".

При этом развитие событий в Афганистане грозит превратиться для США и НАТО в подлинную геостратегическую катастрофу, считают независимые британские аналитики. "Неудача в Афганистане, грозящая последовать после провала в Ираке, станет для Запада историческим поражением", - отмечают они.

Поворотным моментом для подобных оценок стало принятое в минувший вторник командованием США и НАТО решение немедленно прекратить все совместные операции с афганской армией и силами безопасности, в которых задействованы силы менее батальона.

В результате было отменено совместное патрулирование, а также подготовка и обучение специалистами НАТО афганцев из числа новобранцев. Лондонская газета "Таймс" назвала данный шаг "стратегической победой талибов".

Соответствующее решение было принято в связи участившимися нападениями афганских военнослужащих на натовские силы. В текущем году было совершено 36 подобных акций, в результате которых погиб 51 военнослужащий НАТО. При этом в последние недели происходит увеличение числа подобных атак. Так, в минувшем августе были убиты 15 военнослужащих альянса.

"В хаос повергнута вся стратегия передачи НАТО контроля за общенациональной безопасностью правительственным силами", - отметила свою очередь британская радиостанция Би- би-си.

Согласно имеющимся планам, боевые подразделения США и Великобритании, составляющие основу контингента альянса в Афганистане, должны быть выведены из этой страны до конца 2014 года. "Однако нынешнее развитие событий способно привести к тому, что данный график будет пересмотрен в сторону приближения даты ухода Запада из Афганистана", - заключает Би-би-си.

"Жестокая реальность состоит в том, что мы проиграли в Афганистане, - заметила в минувшую среду влиятельная британская газета "Дейли Мейл". - Афганцы прагматичны: они сейчас поддерживают тех, кто, скорее всего, будет управлять страной уже в самое ближайшее время. При этом каждый афганец знает, что НАТО скоро уйдет из страны, а правительство Карзая либо сбежит, либо окажется неспособным удержать власть в своих руках. В результате, Афганистан попадет под контроль талибов и полевых командиров".

"В любом случае через десять лет Афганистан не будет похож на ту страну, которую хотел построить Запад, когда он направлял туда своих военнослужащих. Сейчас со всей ясностью следует признать и заявить, что мы потеряли Афганистан", - отмечает издание.

Однако пока не ясно, каковыми для региона, Запада и мира в целом станут последствия подобного развития событий.

Позиции США в гигантском регионе от Марокко на западе и до Китая на востоке слабеют, отмечают аналитики IISS. Об этом говорит и тот факт, что нынешнее правительство Ирака отказалось "учесть" просьбу Вашингтона и запретить полеты через свое воздушное пространство самолетов из Ирана в Сирию с военными и иными грузами, сообщают местные дипломатические круги. "Багдад просто игнорировал эти требования США, так как их участие в решение судеб региона быстро падает", - подчеркнул дипломат.

Этим пессимизмом и крайней обеспокоенностью пронизан и обнародованный на минувшей неделе в Лондоне ежегодный доклад Международного института стратегических исследований - "Стратегический обзор 2012".
"Нынешний год отмечен быстрыми изменениями, происходящими в условиях повышенной хрупкости и неустойчивости общемировой ситуации, - отметил, представляя доклад, глава института Джон Чипмэн. - Распыление власти и отсутствие лидерства в мировых отношениях стали сейчас главными препятствиями для решения политических и экономических проблем".

В докладе отмечается, что "современному мировому сообществу брошены сложнейшие вызовы: выживут ли еврозона и Евросоюз в их нынешней форме; каким станет новый баланс сил на Ближнем Востоке, учитывая рост влияния движения "Братьев- мусульман" и углубления конфликта в Сирии; насколько гладко пройдет процесс передачи власти в Китае новому поколению политиков; смогут ли быстро развивающиеся страны Азии и Латинской Америки найти своей новое место в структуре международных отношений; какую часть своей былой мощи сохранили США; что ждет Афганистан".

"При этом в сегодняшнем мире наблюдается мощный подъем национализма, которого не смогло избежать практически ни одно государство, - подчеркнул Чипмэн. "Это удивительно, так как усиление национализма происходит в условиях продолжающейся глобализации", - подчеркнул он. По мнению Чипмэна, данный факт доказывает, насколько непредсказуемой стала сегодняшняя ситуация в мире и как значительно усилились в ней риски, в том числе в связи с геополитическим ослаблением США и их западных союзников.

Источник

Комментирует Сергей Филатов:

Запад уходит в "стратегическую оборону". Маневр? Уловка? 
 
Представленные выводы собеседников - могут увести в сторону от намеренно укрываемых ими целей.
Содержание требует осмысления.

"США и Запад в целом вступили в фазу стратегического отступления практически во всех регионах мира, что вызвано как продолжающимся глобальным экономическим кризисом, так и готовящимся тяжелым для НАТО и их союзников уходом из Афганистана.

Таково мнение ведущих британских аналитиков, высказанное в последние дни в беседах с корр. ИТАР-ТАСС.
При этом, на их взгляд, данный процесс усиливается, и критическим временем станут 2013 и 2014 годы.
Именно в этот период наложатся друг на друга новые антикризисные меры, требующие от населения стран Запада крупных материальных и социальных жертв, и грозящая превратиться в бегство эвакуация натовских войск из Афганистана.

"Невозможно отрицать, что Запад переживает относительный упадок по сравнению с мощным экономическим подъемом стран с новыми рынками, прежде всего группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).


Он также оказался неготовым к нынешним кардинальным изменениям в исламском мире, - отметил сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований /IISS/. – Развитие геополитических событий последних недель – убийство посла США в Ливии; мощная атака талибов на крупнейшую базу НАТО в Афганистане – Кэмп-Бастион, где находится британский принц Гарри; продолжающиеся широкие антиамериканские выступления в мусульманском мире против провокационного фильма "Невинность мусульман" - являются подтверждением процесса стратегического отступления Запада перед новыми и не вполне понятными ему силами".

При этом развитие событий в Афганистане грозит превратиться для США и НАТО в подлинную геостратегическую катастрофу, считают независимые британские аналитики.

"Неудача в Афганистане, грозящая последовать после провала в Ираке, станет для Запада историческим поражением", - отмечают они.

Поворотным моментом для подобных оценок стало принятое в минувший вторник командованием США и НАТО решение немедленно прекратить все совместные операции с афганской армией и силами безопасности, в которых задействованы силы менее батальона.

В результате было отменено совместное патрулирование, а также подготовка и обучение специалистами НАТО афганцев из числа новобранцев.

Лондонская газета "Таймс" назвала данный шаг "стратегической победой талибов".

Соответствующее решение было принято в связи участившимися нападениями афганских военнослужащих на натовские силы. В текущем году было совершено 36 подобных акций, в результате которых погиб 51 военнослужащий НАТО.

"В хаос повергнута вся стратегия передачи НАТО контроля за общенациональной безопасностью правительственным силами", - отметила свою очередь британская радиостанция Би- би-си.

Согласно имеющимся планам, боевые подразделения США и Великобритании, составляющие основу контингента альянса в Афганистане, должны быть выведены из этой страны до конца 2014 года.

"Однако нынешнее развитие событий способно привести к тому, что данный график будет пересмотрен в сторону приближения даты ухода Запада из Афганистана", - заключает Би-би-си.

"Жестокая реальность состоит в том, что мы проиграли в Афганистане, - заметила в минувшую среду влиятельная британская газета "Дейли Мейл". - Афганцы прагматичны: они сейчас поддерживают тех, кто, скорее всего, будет управлять страной уже в самое ближайшее время.

При этом каждый афганец знает, что НАТО скоро уйдет из страны, а правительство Карзая либо сбежит, либо окажется неспособным удержать власть в своих руках. В результате, Афганистан попадет под контроль талибов и полевых командиров".

"В любом случае через десять лет Афганистан не будет похож на ту страну, которую хотел построить Запад, когда он направлял туда своих военнослужащих. Сейчас со всей ясностью следует признать и заявить, что мы потеряли Афганистан", - отмечает издание.

Однако пока не ясно, каковыми для региона, Запада и мира в целом станут последствия подобного развития событий.

Позиции США в гигантском регионе от Марокко на западе и до Китая на востоке слабеют, отмечают аналитики IISS.

Об этом говорит и тот факт, что нынешнее правительство Ирака отказалось "учесть" просьбу Вашингтона и запретить полеты через свое воздушное пространство самолетов из Ирана в Сирию с военными и иными грузами, сообщают местные дипломатические круги. "Багдад просто игнорировал эти требования США, так как их участие в решение судеб региона быстро падает", - подчеркнул дипломат.

Этим пессимизмом и крайней обеспокоенностью пронизан и обнародованный на минувшей неделе в Лондоне ежегодный доклад Международного института стратегических исследований - "Стратегический обзор 2012".
"Нынешний год отмечен быстрыми изменениями, происходящими в условиях повышенной хрупкости и неустойчивости общемировой ситуации, - отметил, представляя доклад, глава института Джон Чипмэн. - Распыление власти и отсутствие лидерства в мировых отношениях стали сейчас главными препятствиями для решения политических и экономических проблем".

В докладе отмечается, что "современному мировому сообществу брошены сложнейшие вызовы:
- выживут ли еврозона и Евросоюз в их нынешней форме;

- каким станет новый баланс сил на Ближнем Востоке, учитывая рост влияния движения "Братьев- мусульман" и углубления конфликта в Сирии;

- насколько гладко пройдет процесс передачи власти в Китае новому поколению политиков;
- смогут ли быстро развивающиеся страны Азии и Латинской Америки найти своей новое место в структуре международных отношений;

- какую часть своей былой мощи сохранили США; что ждет Афганистан".

Итак, кто-то будет радоваться: "амеры влипли".

Нет. Всё совсем не так просто.

Этот текст (из разряда: "шеф усё пропало!") вбрасывается перед выборами в США - ясно, что "в пику" Обаме.
"Америке нужен новый, более решительный и брутальный президент" - это же из каждой строчки вылезает.
И ещё.

Соглашусь с теми экспертами и аналитиками, которые видят в происходящем разгорающийся костер хаоса неподалеку от границ России и Китая.

Костер, намеренно разожженный англосаксами, которые сейчас намеренно - и не навсегда - отходят в стратегическую оборону.

Цель - спалить могучих противников и конкурентов - Россию и КНР - силами политического ислама, который имеет большее отношение к экстремизму, чем к "демократии".
Это называется "таскать каштаны из огня чужими руками".
А, с другой стороны - это, как "направленный пожар" в степи...



Источник: polismi.org.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: razdobar (23 сентября 2012 09:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2713
    Рейтинг поста:
    0
    При всей изощренности их мышления и полного отсуствия совести, существуют еще процессы объективные. А именно-обнищание, усилиние национализм, открытая или скрытая ненависть к англосаксам по всему миру. А также есть хороший пример СССР. Все знают - провал в Афганистане, усиление национализма (большая работа англосаксов по разжиганию этого национализма в наших бывших республиках), обнищание (спасибо англосаксам и саудеям) и конец стране. Они идут по этому же пути. Вполне возможно, что их мир рухнет очень быстро.

       
     


  2. » #3 написал: Begemot (23 сентября 2012 08:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 313
    Рейтинг поста:
    0
    Западную элиту меньше всего волнуют какие-либо жертвы с любой стороны, они не обременены поисками оптимальных решений с точки зрения общего блага, но медленно и верно превращают весь мир в заложников своей концепции мирового развития. "Провалы" там или здесь их не очень беспокоят, у них всегда найдётся в рукаве краплёная карта, их творчество безумно, будет при необходимости и ещё и Хиросима, и 911, и войны и насилия, а базу для оправдания они подведут всегда, так что не думаю, что в ближайшие годы можно будет расслабиться, до 20 года всё будет только хуже, ну а дальше как Бог даст.

       
     


  3. » #2 написал: Боярин (22 сентября 2012 19:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 249
    Рейтинг поста:
    0
    Ясно, что действительно Запад слабеет.
    Ясно, так же, что он из-за этого вынужден искать новые пути достижения своих целей.

       
     


  4. » #1 написал: Swarm (22 сентября 2012 15:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0
    Автор грубо путает тактику со стратегией. В случае с Афганистаном, то раз амеры его покидают, это значит, что он не является их стратегической целью, либо эти цели были достигнуты. Стоит вспомнить, какую позицию заняли талибы во время чеченской войны и какая идеологическая основа этого движения (законы шариата, откат в "каменный век"). Их приход к власти будет "в самый раз" в условиях проводимой США политики по дестабилизации Ближнего Востока и Средней Азии.
    Тоже самое насчет экономического кризиса. Экономические вопросы англосаксы решают посредством взятия под контроль и паразитирования на чужих активах. Это только свидетельствуют о том, что они будут вынуждены борьбу за выживание собственной системы, используя все имеющиеся рычаги (по большей части через влияние на сознание населения, комбинируя с остальными). Ну а об "американских выборах" вообще лучше умолчать, ибо президент не является самостоятельным адептом управления (создающим условия), а играет в русле общей линии англосаксонской системы. Смена "типажа" (брутальный, яркий, философствующий, грубый) зависят от целей, поставленных элитой на период его правления, создавая ее имидж.А вот концептуально запад естественно проигрывает, так как его система заведомо имеет античеловеческие черты и противится человеческому естеству, от того вынужден тратить огромные средства на культивирование мифов в сознании населения, не имеющих ничего общего с реальностью.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map