» » » Анатолий Вассерман: "За 7 лет существования моего Живого Журнала, я забанил всего 4 человека". Эксклюзивное интервью.

Анатолий Вассерман: "За 7 лет существования моего Живого Журнала, я забанил всего 4 человека". Эксклюзивное интервью.

16-07-2012, 11:23 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 453)

Анатолий ВассерманАнатолий Александрович Вассерман (журналист, политический консультант, участник и победитель многих интеллектуальных игр) в представлении не нуждается.
Анатолий Александрович любезно согласился встретиться с нами и ответить на самые острые вопросы. Что происходит в стране и интернете сейчас, есть ли цензура в Сети, чьи Журналы читает сам Анатолий Александрович и смеется ли над шутками с Lurkmore.ru – это и многое другое в нашем эксклюзивном интервью.

- Наше издание посвящено интернету и всему, что в нем обсуждают. В связи с этим мой первый вопрос: какие основные события сейчас происходят в стране и как они отражаются в Сети. Каков Ваш взгляд на эти события?
- В стране сейчас происходит параллельно несколько очень интересных процессов.
Во-первых, идет весьма острая борьба между сторонниками растворения страны в некоем усреднённом западе и самостоятельных действий. Эта борьба, в частности, наблюдается в очень многих сетевых форумах. Но надо сказать: если ещё лет 6–7 назад я как раз был в числе сторонников растворения страны в едином западном мире, то сейчас я резко против этого.
Второй — также весьма интересный — процесс, наблюдаемый сейчас в российской политике и очень чётко отраженный в интернете — различие между левыми и правыми проектами. Причём это различие, в общем-то, не связано с первым различием — между интеграцией и собственным путём: есть сторонники и самобытного правого пути и самобытного левого. Я как раз сторонник самобытного левого — и не просто сторонник, а занимаюсь теоретическим обоснованием социализма.
Ну и, наконец, ещё очень серьёзное противостояние — между сторонниками продолжения сырьевой ориентации и возрождения научно-технической мощи страны. Должен заметить, что я как раз сторонник всестороннего развития научно-технической мощи. Но тут есть одно естественное ограничение: по многим причинам (о которых я тоже уже не раз писал), чтобы самостоятельно развивать очень многие отрасли, нам необходимо довести численность население до минимум 200 миллионов человек. А это значит что, к примеру, таможенный союз заработает только тогда, когда туда на пинковой тяге прибудет Украина. К сожалению, без этого локомотива она с места не сдвинется никуда.
И у меня, кстати, в последние годы появился в этом деле очень серьёзный союзник. Если вы помните, несколько лет назад Владимир Владимирович Путин выдвинул лозунг сырьевой державы. Так вот, в последние годы он резко ушёл от этого отзыва в обратном направлении и опубликовал в последнее время несколько очень интересных материалов как раз по части научного и технического развития страны. Кроме того, 1 октября он опубликовал статью, где объясняет, почему и как можно реинтегрировать наш союз. Причём первые шаги в этом направлении сделаны буквально через пару недель (если я не ошибаюсь — примерно 18 октября): 8 из 11 глав правительств республик СНГ (включая самого Владимира Владимировича — он тогда был ещё премьером), подписали соглашение о Евразийской зоне свободной торговли. Это первый шаг на пути к реинтеграции. Надеюсь, не последний шаг.

- Как Вы относитесь ко всем протестным, массово-опозиционным, движениям в интернете? Люди стали объединяться в группы, а интернет выступает в качестве некоей движущей силы. Согласны?
- Что касается протестных движений — массовыми их назвать довольно трудно. Даже самые массовые митинги в Москве оказались заметно меньше митингов, созванных в поддержку Путина. Причём все разговоры, что на митинги в поддержку Путина участники сгонялись принудительно — именно разговоры. Детальный анализ показал: всё принуждение сводилось к сообщениям: если кто-нибудь хочет отправиться на митинг — транспорт обеспечен. По крайней мере, рассказы о том, что участникам митинга в Парке Победы платили, опираются в основном на то, что Михаил Дмитриевич Прохоров из своих средств оплатил участие нескольких тысяч человек в митинге на Болотной площади в тот же самый день. Ну, а кто-то из его соратников оплатил съёмку откровенных постановочных сцен в районе парка Победы. Там видно: это именно постановка. Я достаточно навидался разнообразных околополитических сюжетов. Конечно, не всегда можно отличить постановочную съемку от документальной, но иногда это удаётся даже мне.
Что же касается объединительных возможностей Интернета, то мне они представляются не слишком эффективными. Интернет столь упрощает выражение протеста из своего кресла, что многие теряют желание выходить на уличные митинги, не говоря уж о более внушительных формах протеста.

- А Вы сами какие ресурсы посещаете в интернете?
- В последние годы я сижу в основном в Живом Журнале — причём почти исключительно в своём. В другие места хожу по тем ссылкам, которые приводят участники споров в моём ЖЖ. У меня практически открытая трибуна. Я баню только за немотивированно грубые оскорбления участников дискуссии (не меня самого) с последующим отказом извиниться. Пока — за все примерно 7 лет, что я веду ЖЖ — набралось 4 человека, которых пришлось забанить. Поэтому дискуссии у меня идут разнообразные. Я хожу по ссылкам, приводимым участниками этих дискуссий. Они достаточно разнообразны, чтобы видеть обстановку с разных — иногда противоположных — сторон. Кроме того, в том же Живом Журнале, есть несколько авторов, чьи публикации я просматриваю регулярно.

- Кто это, если не секрет? Какие-то известные персоны?
- Из известных это Максим Юрьевич Соколов, Лев Рэмович Вершинин, с которым я знаком еще с тех пор, когда мы вместе жили в Одессе, кроме того — парочка сетевых сообществ соответствующей ориентации. Кроме того, я регулярно просматриваю публикации сайта "Однако" ещё и потому, что сам там регулярно публикуюсь. И, естественно, заглядываю в Живые Журналы постоянных авторов этого сайта. В том числе в живой журнал Авраама Болеслава Францевича Покоя. Это, естественно, псевдоним. Причем я лично знаю человека, пишущего под этим псевдонимом. Но под своим именем он пишет настолько иначе, что этот псевдоним заслуживает самостоятельного существования и самостоятельного титулования.

- А вообще много времени проводите в сети?
- Вообще в интернете в день я провожу, как правило, от 8 до 12 часов, то есть практически всё время, когда не пишу сам и не общаюсь с коллегами.

- Ещё такой вопрос: Вы, наверное, знаете о новом законе, который ограничивает доступ пользователей к интернет-ресурсам. Теперь провайдеры закроют доступ к экстремистским сайтам, уже появился Федеральный список запрещённых материалов. Что Вы об этом думаете?
- Что касается списка ресурсов экстремистского характера, а также статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" — прим. редакции), то лучшее, что с ними можно сделать — забыть раз и навсегда. По статье 282 можно осудить любого человека без исключения, в том числе и самих авторов этой статьи. В Федеральный список материалы экстремистского характера включают по решению районных судей. Оспорить эти решения практически нет возможности, а добрая половина этих решений ещё безграмотнее, чем решения тех же судей по уголовным делам. Соответственно, и статья 282 и Федеральный список материалов экстремисткой направленности, с моей точки зрения, сами являются преступлением против российского общества, независимо от того, какого мнения я сам придерживаюсь относительно тех или иных материалов, упомянутых в этом списке, и относительно тех или иных людей, осужденных по этой статье. Я считаю само существование этой статьи и этого списка приносящими серьёзный ущерб российскому обществу в целом и российскому государству в частности.

- А это не политический инструмент и не попытка ввести цензуру в интернет, на Ваш взгляд?
- Понятно, любое ограничение доступа к информации — это цензура. Понятно, цензура всегда носит политический характер. Но в данном случае никакую цельную и осмысленную политику с помощью этих инструментов выстроить невозможно. Они слишком разрушительны. Также как невозможно использовать ядерную бомбу для строительства небоскребов, так невозможно использовать статью 282 для строительства государства.

- Немного отвлечёмся от политики, от социальных процессов. Вы, наверное, знаете, что Вы достаточно популярны в интернете. Ваш образ используют на различных сайтах. Как Вы к этому относитесь?
- Моя популярность в интернете, в общем, изрядно мне помогает. Ко мне прислушивается больше народу. А я всё-таки в первую очередь политик со своим комплексом взглядов и убеждений и понятным желанием как можно шире распространять эти взгляды и убеждения. Поэтому мне кажется, что эта популярность работает в конечном счёте на меня — даже при всех издержках её. Издержки сводятся к тому, что, например, в мой ЖЖ приходит достаточно много людей, чьи высказывания просто замусоривают дискуссию. На мой телефон то и дело звонят школьники с вопросами, ответы на которые они могли спокойно найти в своих учебниках.

- Есть в интернете такие ресурсы, как луркмор, может быть, Вы слышали?
- Я, в общем, достаточно часто заглядываю туда и даже даю у себя ссылки на многие материалы, размещённые там.

- Вы с симпатией относитесь к подобным ресурсам? Не смущают ирония, сарказм, нецензурная лексика?
- Ну, я, в общем, отношусь к иронии и сарказму одобрительно. И в моих собственных публикациях их тоже достаточно. Я уж не помню, кто первым сказал: "Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно". Но я, в общем, вполне согласен с этой формулой.

- Ещё такой вопрос: Вы проводите много времени в интернете, наверняка были интересные истории Вашего взаимодействия с читателями, знакомства?
- Нет, большая часть интересных знакомств у меня происходит в реальной жизни. Но есть несколько человек, с которыми я познакомился через интернет — допустим, тот же самый Авраам Болеслав Францевич Покой.

- У Вас есть возможность обратиться напрямую к нашим читателям. Что бы Вы им пожелали?
- Я всем и всегда желаю одного и того же: побольше читать и повнимательнее думать над прочитанным. А уж где Вы это прочтёте — в интернете или на бумаге — вопрос чисто технический.

Сотрудники Zet-News.ru, попросту очарованные Анатолием Александровичем, благодарят его за обстоятельные, интересные ответы и желают успехов во всех интеллектуальных, творческих, политических и прочих начинаниях.

Мария Дегтерёва, главный редактор Zet-News.ru.

Источник: zet-news.ru.