Ж/Д вокзал в Ачинске - ворота города
А́чинск — город краевого подчинения в России, административный центр Ачинского районаКрасноярского края. Пристань на реке Чулыме.
Ачинск является третьим по численности населённым пунктом в крае после Красноярска и Норильска и 148-м по численности населения в России. На 1 января 2010 года численность населения города составляла 109 114 человек.
Ачинск расположен в 160 км к западу от Красноярска, на отрогах хребта Арга, на правом берегу реки Чулыма (приток Оби), при пересечении её с Транссибирской магистралью. Климат резко континентальный.
Глава города — Ахметов Илай Узбекович.
Центр города Ачинска
История
герб Ачинска
Одно из древнейших известных поселений на территории Ачинского района — Ачинская палеонтологическая стоянка (20-28 тыс. лет до н. э.). Здесь археологами найден старейший в истории человечества лунный календарь.
Находится в 2 км к востоку от города, в районе аэропорта, справа от дороги на Красноярск. Открыта в 1960 г. Г.А. Авраменко - работником краеведческого музея. Раскопки проведены в 1972 г. под руководством В.Е. Ларичева.
РАСКОПКИ АЧИНСКОЙ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙСТОЯНКИ, 1972 г. (Г.А. Авраменко)
Стоянка располагалась на этом месте приблизительно 18 тыс. лет назад. В культурном слое найдены орудия изкаменных пластин, «орудия с выемками», скребки, долотовидные орудия, проколки, кости мамонта, лошади, песца и др. Из бивня изготовлены наконечники и «фаллический жезл» - календарь, искусно орнаментированны. Возможно, древние уже тогда понимали, что мир развивается по спирали, возможно - что-то другое. Скульптура фаллоса - символ, выражающий мужскую власть, но чтобы найти культ поклонения мужскому началу в первобытном обществе - это сенсация из сенсаций.
Она превосходит все ранее известное и заставляет посмотреть на историю наших древних предков с другой стороны. На второй план ушло даже то, что жилища были построены из бивней и костей мамонтов. Все находки со стоянки древнего человека стали экспонатами в Ачинском краеведческом музее, музее Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), музее станции детского туризма г. Ачинск.
Ачинский краеведческий музей
Общий вывод исследования Ачинского жезла говорит о том, что наши предки, проживавшие в Сибири 18 тысяч лет назад (задолго до образования Шумерской, Египетской, Персидской, Индусской и Китайской цивилизаций) имели совершенный лунно-солнечный календарь.
Ачинск основан в процессе повторного вхождения Сибирского Царства (Белой Орды) в состав Русского государства, прерванного войной, вызванной во второй половине XVI века нугайско-киргизским ханом Кучумом, и завершившейся новыми присоединениями сибирских осёдлых татар к Московскому царству. С 1586 года на берегах основных водных путей Иртышского, Обского и Енисейского бассейнов стали основываться русские казачьи охранные крепости — остроги. Киргизские кочевники, жившие разбоем, вытеснялись на юг отрядами казаков томских воевод, основывающих все новые и новые крепости. 25 июля 1641 года был основан Ачинский острог на реке Белый Июс. После пожара 1683 перенесён на реку Чулым (приток Оби), при впадении в неё речки Ачинки. Название по расположению на землях тюркской родоплеменной группы ачи, ачиги. Первый острог в 1683 году был построен в районе современного пересечения нынешних улиц Ленина и Островского. С 1782 Ачинск — уездный город Томской области, с 1822 — окружной город Енисейской губернии. Острог начинался со строительства стен из высокого частокола четырёхугольной формы. По углам ставились сторожевые башни. Одна из них была оборудована под часовню. Первоначально население Ачинска состояло из гарнизона в 15 казаков-годовальщиков, направляемых сюда томскими воеводами. В 1710 году красноярский сын боярский И. Цицурин срубил новый деревянный острог на правом берегу реки Ачинки, у её впадения в Чулым. На этом месте теперь расположена Ачинская пересыльная тюрьма.
В 1782 году острог переведён в разряд уездных городов Томского разряда бывшего Сибирского царства. С 1804 года Ачинск получает статус окружного города — сначала Томской, а с 1822 года — вновь образованной Енисейской губернии. В XIX веке города имел важнейшее значение для бурного экономического развития Сибири. Здесь действовал Московско-Сибирский гужевой тракт. Также при действии монополии Алтайско-Томского Царского горного округа на право маркировки сибирского золота, активно действовал «Обь-Енисейский канал» по транспортировке драгоценных металлов с енисейских приисков через реку Чулым на Томск и выше по Оби — до Барнаула и далее на царские горные заводы.
Ачинск был также важным центром на пути ссылки политически ссыльных революционеров и политкатаржан из столичных, западноевропейских и южных малорусских областей Российской империи. Многие побывавшие здесь образованные люди внесли вклад в развитие города.
Чулым (тюрк. "бегущий снег) - река в Ачинске - правый приток Оби
Чулым - главная река в Ачинске
В конце XIX века в Ачинске проживало свыше 5 тысяч человек, было свыше 500 домов, действовалгостиный двор, 4 церкви от Томской православной епархии, и др. Действовали небольшие заводы: салотопённый, 2 кожевенных, пивоваренный, 5 кирпичных. По реке в город привозились мануфактурные товары, соль, крупа и др.
старинная фотография вокзала в Ачинске
Железнодорожный мост Транссиба через реку Чулым
Железнодорожный мост через Чулым сегодня
В 1990 году Ачинск включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.
Ачинск включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.
Современный Ачинск
Администрация Ачинска
вид на город со здания Администрации
городской театр г. Ачинска
ачинские трамваи
Ачинск сегодня
Казанский собор Иконы Божьей Матери в Ачинске
железнодорожный вокзал в Ачинске
Ачинский глиноземный комбинат
природа Ачинска
трамвайный Ачинск
старинный центр Ачинска
ветераны Ачинска, 9 мая, 2009г.
современный Ачинск
купание в Ачинске на Крещение
зима в Ачинске
проводы зимы в Ачинске
катания на снегоходах в Ачинске
Достопримечательности Ачинска
Собор Казанской Божьей матери
Исторический памятники первой половины XIX века.
Решение о строительстве в Ачинске церкви жители приняли в 1822 году, когда население в городе начало резко увеличиваться за счет торговцев, сплавляющихся по Чулыму, золотоискателей, беглых крестьян и ссыльных. Были собраны пожертвования – 3 тысячи рублей, деньги по тем временам немалые. Саму церковь решили строить на том месте, где по преданию была найдена Казанская икона Божьей Матери.
За разрешением на строительство обращались к тобольскому и сибирскому архиепископу.
Храм по проекту первого енисейского губернского архитектора Павла Воцкого начали строить 1826 году.
Спустя четыре года был освящен один из приделов - Вознесенский. Приход был открыт, хотя в окончательном варианте весь комплекс церкви еще дорабатывался. В 1831 году был закончен и освящен центральный придел – Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В начале декабря 1832 года освящается последний из трех приделов – святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Приход содержал церковную школу, которая располагалась в наёмном доме. Имелось в районе прихода и приходское училище, действовала библиотека духовной литературы.
Позже в ограде церкви была достроена часовня в память великомученика Пантелеймона.
Сегодня часовня является достойным украшением всего ансамбля Казанской церкви. В ней, рядом с храмовым образом, помещен и образ сибирского святого Даниила Ачинского.
В 1940 году церковь была закрыта, но не разобрана. В ней размещался склад подсобного хозяйства Военторга, где хранились запасы продовольствия. Святыня Ачинска - икона Казанской Божьей Матери - была спрятана в кладовых Ачинского драматического театра.
В годы войны гонения на церковь поутихли, но служба в храме вновь началась только в 1996 году.
Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова
Это здание - само по себе музейный экспонат, один из трех старейших музеев в Красноярском крае.
120 лет назад оно принадлежало купцу Мокроусову, который в свое время оказывал меценатскую помощь для основания в городе краеведческого музея.
Здание построено в 1898 году по проекту томского архитектора Виктора Хабарова. Это здание является примером характерной застройки Ачинска конца XIX в. Яркий образец эклектики и так называемого «кирпичного стиля». Балкон опирается на ажурные кованые кронштейны и украшен металлической решеткой изящного рисунка. В интерьерах дома сохранились печи, облицованные белыми изразцами, фигурные розетки потолка, высокие филенчатые двери.
В 1920 года в доме размещался штаб Сибирской партизанской армии Кравченко. В последующие годы располагались Реввоенсовет, окружной уездный и районный райкомы КПСС.
Последние ремонтные работы в здании проводили в 1987 году. Тогда же было принято решение о передачи здания под краеведческий музей. Дом находился в запущенном состоянии. Капитальная реставрация здания началась в июне 2007 года. Торжественное открытие - 28 марта 2008 года.
Строителям пришлось почти всюду вскрывать и менять полы. Во время этих работ был обнаружен тайный подземный ход, идущий от дома купца до самого берега реки Чулым. В старину по нему передвигались конные повозки с товарами. Во время революции ход был завален.
Реставраторы восстановили здание с минимальными изменениями, по старым чертежам – двери и ручки на них, окна, полы – все выглядит так же, как и 120 лет назад. В некоторых комнатах сохранился паркетный пол 120-летней давности.
Кирпичная кладка музея держится на яичном растворе, именно поэтому здание стоит уже много лет.
Ремонт музея обошелся в 9 миллионов рублей. Средства были выделены по программе «Культура Красноярья» частично из бюджета Ачинска, частично - агентством культуры администрации Красноярского края.
Памятник патриотам-ачинцам, внесшим в годы Великой Отечественной войны личные сбережения на строительство самолетов для эскадрильи «Боевая подруга»
В годы Великой Отечественной войны в Ачинске был создан комитет по сбору средств и вещей для фронта – Фонд обороны. Возглавил его уважаемый в городе человек, известный врач Леонтий Патушинский (сейчас одна из улиц Ачинска названа его именем). В августе 1941 года семья Патушинских сделала первый взнос в Фонд обороны: семейные украшения из золота, серебряный портсигар, кофейный сервиз и облигации займа на две тысячи рублей. Затем внесли еще пятьсот рублей наличными, облигации и драгоценности на сумму более шести тысяч рублей на строительство танковой колонны.
И такие взносы делали все ачинцы, в Фонд обороны несли без сожаления все, что было ценного в доме, сдавали семейные реликвии, дорогие украшения, предметы быта и конечно же деньги, кто сколько мог. Только за 1941 год город и район собрали деньгами и облигациями почти 570 тысяч рублей. На строительство танковой колонны и авиаэскадрильи было собрано 1 млн. 690 тысяч рублей. В 1942 году ачинцы собрали еще около двух миллионов, а в самый тяжелый 1943 год из города было отправлено денег и драгоценностей на сумму более трех миллионов.
Вплоть до 1945 года люди отдавали последние сбережения во имя победы.
В честь этого гражданского подвига ачинцев на проспекте Лапенкова сооружен памятник. На его постаменте - МИГ-21, самолет, на котором сражалась легендарная эскадрилья "Боевая подруга" имени Марины Расковой.
Памятник сибирскому поэту-фронтовику Борису Богаткову
3 октября 2007 года в день рождения известного сибирского поэта-фронтовика Бориса Богаткова в Ачинске был открыт именной памятник. Его создатель красноярский скульптор- художник Константин Зинич.
Идея установки памятника воину-комсомольцу, ачинцу Борису Богаткову появилась у городского Совета ветеранов. В июле 2007 года фронтовики обратились в мэрию с этой инициативой. Строительство нового архитектурного объекта выполнено в рекордно короткие сроки за счет спонсорской поддержки предпринимателей города – это более четверти миллиона рублей. Новый архитектурный объект состоит из бюста и постамента, на лицевой стороне которого, высечены строки из стихотворения Богаткова: «...Молодость за все родное биться повела ребят в огонь и дым..». Эту надпись из множества других вариантов коллегиально выбрали члены городского Совета ветеранов.
Справочная информация:
Борис Андреевич Богатков родился в 1922 г. в г. Ачинске Красноярского края. Учился в Ачинске, Красноярске, Новосибирске. В 1938 г. за поэму «Дума о красном флаге» получил грамоту на Всесоюзном осмотре детского литературного творчества. В 1940 г. приехал в Москву, где работал проходчиком во время строительства метро и учился на вечернем отделении Литературного института им. А. М. Горького.
С начала Великой Отечественной войны в действующей армии. В 1942 г. после контузии был демобилизован, писал сатирические стихи для «Окон ТАСС», печатался в местных газетах, упорно добиваясь возвращения в армию. После длительных хлопот был зачислен в одну из сибирских добровольческих дивизий и вскоре попал на фронт. Получил звание старшего сержанта и должность командира взвода автоматчиков. В редкие минуты затишья писал стихи. Написал, в частности, слова песни своей дивизии.11 августа 1943 г. во время атаки вражеских позиций на Гнездиловских высотах (Смоленское направление) пал смертью храбрых. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Скорбящая мать (Памятник воинам-ачинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны) 1983 год
В годы Великой Отечественной войны в Ачинске работало пять госпиталей, в которых лечились от ран бойцы и командиры Красной Армии.
В госпиталях работали лучшие врачи-специалисты, но не всех раненых удавалось спасти.
В 1965 году на городском кладбище был установлен памятник воинам, которые погибли от ран в госпиталях Ачинска - обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, с именами 125 солдат.
Спустя 20 лет было принято решение установить на этом месте мемориал всем ачинцам, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны.
Автор памятника «Скорбящая мать» - известный ленинградский скульптор Екатерина Белашова.
В 2001 году перед самым празднованием очередной годовщины Великой Победы памятник был осквернен. Вандалы украли металлические плиты с высеченными на них именами ветеранов Великой Отечественной войны.
Возможность реконструкции памятника появилась только в 2008 году. На эти цели из городского бюджета было выделено 3,5 млн. рублей. После восстановления мемориальный комплекс приобрел вполне современный вид: появились новые гранитные плиты с гравировкой фамилий ачинцев, погибших на фронтах второй мировой войны. Открытие мемориала «Скорбящая мать» состоялось 7 мая 2008 года.
Ачинский драматический театр имени М.Ю.Лермонтова
Здание было построено в 1915 году как Дом общественного собрания, именно там проходило расширенное заседание Ачинского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, на котором решался вопрос о передаче власти Советам. Это заседание получило название «Великий Совет».
Ачинский драматический театр был создан 22 апреля 1935 года на базе краевого театра драмы имени А. С. Пушкина как первый передвижной драматический театр для жителей колхозов, совхозов и районных центров. В 1937 году театр получил постоянное здание в Ачинске, а в 1940 приобретает статус городского драматического театра. Его первым художественным руководителем был А. Ц. Бродецкий. С момента основания театра до настоящего времени на его сценической площадке поставлено около 400 разножанровых спектаклей русской и зарубежной классики, а также современной драматургии.
На сцене Ачинского драматического театра начинала карьеру известная советская артистка театра и кино Марина Ладынина.
Айдашинская пещера
Одна из достопримечательностей Ачинска - Айдашинская пещера. Она расположена в 14 километрах от города, на склоне хребта Арга. Пещера имеет два входа: один естественный, другой пробит со стороны озера людьми. Глубина пещеры составляет 70 м.
Для древних племен, населявших юг Сибири 20 тысяч лет назад, она была местом поклонения духам. В течение тысячи лет кочевники приходили сюда, оставляли свои дары, приносили в жертву животных. Из столетия в столетие здесь скапливались кинжалы, мужские и женские украшения, предметы быта. В 19 веке о пещере рассказывали много легенд. То про шайку разбойников, которая прячет здесь награбленное добро, то про таинственную девушку, которая живет в пещере и громко плачет по ночам.
Несмотря на страх, крестьяне организовали артель и в 1880 году стали спускаться в пещеру и доставать предметы из бронзы и кости. Продавали их любителям древности, среди которых попался сотрудник краеведческого музея. Первые раскопки провел преподаватель красноярской учительской семинарии Павел Проскуряков. После него в пещере побывали грабители, они многое нарушили и уничтожили. В советское время раскопками занималось строительное управление " Сибцветремонт." Его сотрудники нашли 600 древних предметов. Большинство находок отличаются высочайшим художественным исполнением и совершенной техникой рисунка. А ведь это – работа древних мастеров неолита, не имевших в своем распоряжении ни карандаша, ни бумаги.
Все, что найдено в пещере за все годы раскопок, теперь находится в Государственном историческом музее, музее Института археологии и этнографии СО РАН, Ачинском краеведческом музее.
Источник: АЧИНСК.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Поздравляю ачинцев с днем рождения города.
Фото в статье очень дороги мне, потому что каждое из них связано с тем или иным воспоминанием. Ж/д мост транссибирской магистарли, который проходит через ачиснкую реку Чулым строил мой прадед, он был десятником на строительстве. Городской ачинский театр напоминает мне о том, что там играл в любительском театре мой отец. В Ачинском драмтеатре начинала свою карьеру известная актриса Ладынина, которая училась в одном классе с моим дедом. Кстати, по воспоминаниям деда, Ладынина в детстве была вредная и надменная девчонка, вела себя очень высокомерно по отношению к другим, уже тогда мнила себя будущей звездой. Дед вспоминал, что однажды они с друзьями поозорничали и наложили кучу собачьего дерьма в
сменную обувь будущей звезде - чтоб не возносилась слишком...
На Ачинском глиноземном комбинате работали мои родители. А наш дом находился возле трамвайного депо (7 "Б" квартал) и я помню, как утро моего детства всегда начиналось со скрипа трамваев по рельсам - трамваи выезжали с утра на работу, в рейс...
Как хочется снова побывать в Ачинске!