Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Таможня даёт добро (CIV42)

Таможня даёт добро (CIV42)


14-04-2013, 13:24 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (4 599)

Таможня даёт добро (CIV42)


crustgroup(он же Already Yet)

В комментариях к прошлому материалу меня ненавязчиво спросили: вот есть кочевники, скачут себе по своей бескрайней степи, растят сыновей, выпасают лошадей и ставят на кочевьях юрты или иные нехитрые кочевые сборные дома, живут простой жизнью, но тогда...

А откуда у них золото?

Ну то, которое пектораль, скифское, сарматское и прочая-прочая-прочая?

Изображение

Ведь знаменитое изделие, которое уже визуально известно всем и каждому, безусловно, скифское — все атрибуты скифской культуры в ней на месте — начиная от картинок быта скифского скотоводческого народа и заканчивая "фирменным" звериным скифско-савроматским стилем, который "скачет" по всем культурам большого "скифского круга" от предгорий Алтая и до устья Дуная.

Но ни золото пекторали, ни сама пектораль, как изделие, скорее всего — никакого отношения к скифам не имеет.

Начнём с золота. Для того, чтобы изготовить драгоценное изделие из золота, его в начале надо получить — например, найти в виде самородка или восстановить с помощью нехитрых металлургических приёмов из богатой золотой руды. Добычу золотой руды в древности я как-то разбирал здесь, а вот тут можно посмотреть на карту древних месторождений промышленных металлов.

Что сказать? Золота в местах обитания скифов — нет!
Нет, конечно сейчас, методами промышленной разведки, золото нашли даже под моим собственным домом, в толще архейского украинского кристаллического щита, но золото это ожидаемо имеет концентрации в районе граммов на тонну породы и лежит на глубине в три километра. Для скифов такое золото всё равно, что для нынешних людей — алмазы на Марсе. В общем, ситуация скифов и золота в чём-то похожа на ситуацию Курской магнитной аномалии и русских из вот этого материала.

Однако, никакого "болотного золота" у скифов нет. Есть лишь очень смутные следы добычи чего-то медно-серебряно-золотого на Луганском кряже, но они совершенно недостаточны для объяснения постоянных находок золота в скифских курганах. Для понимания сути вопроса с курганами: по состоянию "на сейчас" только в Днепропетровской области остаётся нераскопанными около 5 000 скифских курганов. Учитывая, что "чёрная археология" — это изобретение отнюдь не ХХI века, и скифские курганы увлечённо грабили чуть ли не два тысячелетия, советский период с его расцветом курганных раскопок, по-своему может быть уникальным для истории археологии.

Ведь, в самом деле, ситуация, при которой руководство горнорудного комбината, на территории которого находился курган Толстая Могила, и где потом будет найдена пектораль, обратилось в Институт археологии АН УССР с просьбой «освободить промзону от кучи земли», а раскопки кургана поручили внештатному сотруднику Института археологии Борису Николаевичу Мозолевскому — по своему уникальна в истории.

Изображение
Пектораль — это находка в боковой камере Толстой Могилы.
Главная камера кургана была разграблена ещё в древности.

Ближайшие месторождения золота, которые могли использоваться скифами для изготовления золотых украшений расположены в античной Греции, на Урале или в одной примечательной местности, которую я упоминал вот в этом рассказе.

Местность эта называется Шаш или Аш-Шаш и находится сейчас на стыке горных районов Узбекистана и Таджикистана. Вот тут.

Сейчас с крупнейшим серебряным и золотым рудником древности, имя которого дошло до нас на сотнях и сотнях серебряных дирхемов с надписью «Во имя Аллаха чеканен был этот дирхем в руднике Шаша в году таком-то» и «Мухамед посол Аллаха, который послал его с руководством и верою истинною, чтобы возвеличить ее над всеми религиями, несмотря на сопротивление многобожников», связывают два рудных тела — узбекский Лашкерек и таджикский Канимансур.

Оба этих рудника поражают исследователей и до сих пор объёмами горных работ, которые были проведены в античности исключительно силой человеческих рук и весьма примитивным медным, бронзовым, а потом — железным ручным инструментом.

Так, в Лашкереке объём горных работ составил более 300 тысяч кубометров переработанной породы. Глубина выработок там достигала 300 метров. Древние горняки, по сути дела, работали на пределе возможностей человеческого организма, часто в условиях кислородного голодания. При археологических исследованиях, проведенных на Лашкереке в новейшее время (СССР опять постарался!), на руднике обнаружены много керамических и стеклянных сосудов, железных, бронзовых и каменных молотов, детали деревянных креплений древних проходок. Основную ценность в рудной жиле Лашкерека представляло серебро, содержание которого в руде в среднем достигало 3,5-4 килограмма на тонну. Из добытой руды было получено не менее 400 тонн серебра.

Однако Лашкерек — это ещё не предел технологии "кирки и тачки".

Изображение
Канимансур.

Одним из наиболее крупных древних рудников, настоящим «рудничным комплексом», включавшим долговременные горные выработки и целое горняцкое поселение, был, по общему признанию, таджикский теперь Канимансур. Под этим названием, в прямом переводе означающем «рудник Мансура», он впервые был описан русскими авторами. Местные жители иногда именуют его как Кальмасыр, то есть «калмыцкое поле», быть может, в память о калмыках, прошедших Среднюю Азию с военным походом уже в XVIII веке. В Канимансуре можно увидеть сразу два вида горных выработок: поверхностные (или открытые) и подземные. Значительную часть территории рудника занимает огромная траншея длиной 350 метров и глубиной до 25 метров, получившая название Большого карьера, или разреза.

Надо понимать, что эту траншею высотой с девятиэтажный дом выкопали тоже исключительно голыми руками. Причём, даже не выкопали, а просто-таки вырубили в скале, следуя за полиметаллической рудной жилой:

Изображение

Даже сейчас, в новейшее время "Большой Канимансур" — одна из надежд нищего Таджикистана на лучшую жизнь. По-прежнему на месторождении присутствуют ураганные концентрации серебра и другой "цветнины" в породе, несмотря на то, что основную рудную жилу высотой в девятиэтажку освоили ещё во времена Геродота и Страбона.

Да, кстати. Геродот и Страбон. Что там они пишут о скифском золоте? Летописи ведь никогда не врут!
Помните, как миллионы грязных и необразованных персов топчут в летописях Геродота свободную и чистую Грецию?

Так вот. Не было этого золота у скифов согласно Геродоту.
Потому что, согласно Геродоту, во время похода царя Филиппа (папы Александра Македонского) на царя скифов, Атея:

«Двадцать тысяч женщин и детей было взято в плен, было захвачено множество скота; золота и серебра не нашлось совсем. Тогда пришлось поверить тому, что скифы действительно очень бедны. В Македонию послали двадцать тысяч наилучших кобылиц для разведения коней скифской породы»

Вот так. Золото археологи копают сотнями изделий, а Геродот пишет, что "скифы бедны, аки перекати-поле".

С другой стороны — а что там вообще Филипп забыл?
В летописях, понятное дело, написано много чего. Тут тебе и обещания, и попраная честь, и монарший замысел. Но наш одноглазый македонянин был отнюдь не столь прост, как это хотят представить его придворные баснописцы.
Ведь мы-то знаем, что золото у скифов было и удивлению Филиппа от такой "подставы" со стороны Атея, судя по Геродоту, не было предела.

Ну а до Филиппа II Македонского, как мы помним, похожую "пешую прогулку" в Причерноморские степи с ещё большим успехом совершил персидский царь Дарий.
Причём, если Филиппу хоть досталось пленное скифское племя, их лошади и радость победы (а это — уже очень много!), то вот для Дария I поход в Причерноморье имел поистине наполеоновский результат — из северных степей пришлось бежать и без золота, и без армии.

Однако, держатели и властители Тёплого Юга лезут на холодный Север с завидным постоянством. Что их туда так манит?
Более того — они-то точно знают, что золото там есть. Потому что знаменитая скифская пектораль, как пример скифского золота — практически с очень большой степенью достоверности — это работа греческих мастеров.

То есть, у греков и у персов сомнений нет — скифы передают им уральское, среднеазиатское или даже их собственное греческое (!) и малоазийское золото, а в обратную сторону уже забирают готовые изделия для свих цариц и наложниц:

Изображение
Пектораль на шее — можете дорисовать сами.
В Запорожье на шею знатной скифской женщине повесили ракушки каури.
Их тоже массово находят в степи.

То есть и персы, и греки прекрасно знают баланс скифского золота. Как говорится: "- Что делать будем товарищи? - Что-что? Завидовать будем!"

Однако вопрос остаётся открытым: откуда у скифов возникает сама возможность покупки золота и что же всё-таки хотели получить от северных степей Дарий I и Филипп II?
Ну и почему, в конечном счёте сынуля Филиппа II, "наше фсьо", Саша Македонский, всё-таки решил идти более трудным, но всё же отличным от скифских начинаний его папочки, южным путём? И дошёл таки до Шаша и до Индии?

Всё дело в том, что южный и северный маршруты — это конкуренты. Конкуренты на одном очень важном пути с Востока на Запад. Этот рефрен борьбы за торговые пути потом снова, и снова, и снова будет звучать тут, на холодных и продуваемых всеми ветрами северных степях.

Золото — это лишь побрякушки и цацки.
А вот возможность это золото зарабатывать, да ещё и просто сидя на торговом маршруте — это уже второе счастье.
Это судьба.
А когда к древнему "Шёлковому Пути" ещё и добавляется крест-накрест с ним "Путь из варяг в греки" — это уже и исторический крест, который придется нести через столетия.

Ведь что необходимо для любого торгового посредника? Лучше всего иметь постоянный комиссионный доход с каждого золотого слитка, с каждой амфоры с вином, с каждой штуки ткани, которую проносят мимо твоих ворот.
Ну а ворота в этом случае лучше монополизировать и обеспечить себе уникальные и невоспроизводимые условия по взиманию мыта с товара.
А место взимания назвать "мытницей" или "таможней"

Слово «таможня» произошло от тюркского слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности. И пусть меня простят все критики этимологического подхода, но тут уж, извините, уши тюркского происхождения это слова торчат явно. И это уши не то что кроличьего, а прямо-таки ослиного размера.

Вот монеты Золотой Орды:
Изображение

А вот дедушка византийского двуглавого орла, хеттский орёл, найденный на воротах Хаттусы:

Изображение
Изображение

Хеттский орёл, стоящий на южном Шёлковом пути, ещё держит с своих лапах двух зайцев или, может быть, кроликов.
Кроликов и числа тех, которые потом скачут по всему Шёлковому пути от Англии и вплоть до самых границ Китая:

Изображение

А если кто-то читал, что кролики — это не только ценный мех, но 600 год нашей эры, буддизм и всё такое, то не обижайтесь, если я скажу, что символ известен ещё с неолита, правда выглядел он немного попроще:

Изображение

Именно этот, на иллюстрации выше, солярный по своей сути символ — из Ирландии.

Но вот тут его же находят под Саратовым:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SnA9cg0f10s

В общем, давно кролики и трехлопастные свастики скачут по Шёлковому пути.
А орёл их встречает на таможне.

Почему на свастике кроликов три, а орёл ловит только двух? Интересный вопрос.
Наверное, потому что, таможня — это не грабёж, а законная доля в торговой операции.

"Значит так, двух кроликов оставь, а с одним — скачи дальше.
А то, понимаешь друг... Царица-красавица-жена, пектораль просит, греки за работу кучу бабла требуют...
Ты же всё равно даже на одном кролике 1000% поднимешь..."

Да, это я, конечно, увлёкся. Проценты придумали позже.
Пока у нас есть только двуглавый орёл, три кролика и золотая пектораль у нищих скифов.



Источник: Полюс Мира.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map