Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Следующий кризис от Рубини - пугает размышлениями о продовольствии

Следующий кризис от Рубини - пугает размышлениями о продовольствии


17-02-2011, 11:47 | Новость дня / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 863)

Забудьте про Египет на минутку. Также не обращайте внимания на водный кризис в Китае. Смотрите в прошлое, и разглядите там страх на улицах Бангладеш. Если вы хотите знать, насколько чрезвычаен эффект растущих цен на продовольствие, поглядите на богатую Японию.

 

Увеличение настолько мощное, что экономисты постоянно об этом говорят, перемещая страну из дефляции в инфляцию. Да, рост цен на такие сырьевые товары, как пшеница, кукуруза и кофе может сделать то, чего не могут триллионы долларов ликвидности центрального банка.

 

Однако экономические последствия роста цен на продовольствие меркнут по сравнению с социальными. Нигде кошмар не может быть более крупным, чем в Азии, где основная масса людей живёт менее чем на два доллара в день. Это может иметь серьёзные последствия для долговой перспективы Азии. Они могут быть ещё даже больше для лидеров, надеющихся сохранить мир и избежать массовых протестов.

 

Какие изменения могут нести всего несколько месяцев. Ещё, скажем, в октябре шла болтовня о неуязвимости Азии и бедах Уолл-Стрит. Сегодня же, правительства Джакарты, Манилы и Нью-Дели борются со своим, так сказать, ипотечным кризисом. Всё это отражает токсичную смесь продовольственных запасов ниже оптимального, взрыва спроса, сумасшедшей погоды и нулевую процентную ставку по всему миру.

 

Это не была гипербола, когда Нуриэль Рубини, который предсказал американский финансовый кризис, сказал, что рост цен на продовольствие и энергоресурсы спровоцирует достаточно серьёзную инфляцию на развивающихся рынках, чтобы она сваливала правительства. Хосни Мубарак из Египта может это засвидетельствовать.

 

Побочные эффекты


Важно начать отслеживать побочные эффекты. ООН подсчитала, что страны в 2010 году потратили, по крайней мере, один триллион долларов на импорт продовольствия, а самые бедные страны заплатили на 20 процентов больше, чем в 2009 году. Этот рост ещё только начинается. В январе мировые цены на молочные продукты, сахар и зерно выросли до очередной рекордной отметки.

 

Этот кризис может вести к следующему: долг. Следует ожидать, что азиатские лидеры резко увеличат субсидии и сократят налоги на импорт. Финансовые последствия этих шагов не удостаиваются того внимания, которого они заслуживают. То же верно и для рисков социальной нестабильности. События в Египте являются графическим примером того, как люди, живущие на грани, быстро могут быть мотивированы, чтобы собраться и требовать изменений.

 

Удерживание этого гнева закупоренным, в случае возраста Twitter, YouTube и Facebook – дело не лёгкое. Поэтому Рубини озабочен геополитическими кризисами.

 

Есть особая ирония в том, в какое время это происходит. Происходит это в то время, когда мир становится более тяжёлым на подъём. По данным медицинского журнала The Lancet, уровень ожирения с 1980-го года почти удвоился, и в 2008 году почти 10 процентов населения планеты имели серьёзный избыточный вес. Люди ещё никогда не были такими жирными, в то время как еда была так дорога.

 

Жирный мир


Вестернизация азиатской диеты отчасти стоит за ростом цен на еду. Быстрый рост, рост доходов, рост населения и урбанизация сговорились сдвинуть продовольственные привычки от растительной пищи в сторону мяса и молочных продуктов.

 

Растущее болезненное смещение потребления будет особенно острым в этом регионе. В отличие от всплеска цен на продукты питания в 2008 году, этот может быть скорее долгосрочным, нежели цикличным. Только одна Азия в следующие четыре года обзаведётся дополнительными 140 миллионами голодных ртов. Добавьте к этому почти три миллиарда населения в этом быстрорастущем регионе, и получите рецепт растущего спроса.

 

Размер и рост Китая означают, что он будет покупать всё более увеличивающуюся долю общемирового предложения на продовольственном рынке. С ростом юаня увеличатся и возможности Китая. Увеличение торговой напряжённости неизбежно, и она покажет тщетность субсидий на продовольствие.

 

Цены будут расти, пока растёт спрос, так что это действительно вопрос выбрасывания денег на ветер.

 

Гнев погоды


Китай также показывает, как изменение погоды будет пересекаться с растущим уровнем жизни. Тяжёлые засухи ставят под угрозу урожай пшеницы крупнейшего производителя в мире. Это ведёт к нехватке питьевой воды как для 1.3 миллиардного населения Китая, так и для скота. Это напоминание, что вода – следующая нефть. Ради неё правительства в скором времени начнут зачищать земной шар.

 

Рост цен на продовольствие является сложной вещью для центробанка Китая. Это относится, также к Индии, Индонезии, Филиппинам и даже странам с менее развитой экономикой от Пакистана до Вьетнама.

 

Это станет неудобной проверкой реальности для азиатских быков (играющих на повышение трейдеров; прим. mixednews). Возьмите Индонезию – четвёртую самую населённую страну в мире и дом для самого большого количества мусульман. Цены на продовольствие усложнят достижение высоких стандартов жизни, и увеличат разрыв между бедными и богатыми. То же самое касается других стран, в которых рост населения зачастую опережает рост валового внутреннего продукта, как, например, на Филиппинах.

 

Убивает пытающихся прожить на несколько долларов в день семьи ценовая волатильность. Если вы тратите почти половину своего дохода, чтобы набить желудки, 10-процентный рост на растительное масло, пшеницу или перец станут для вас разрушительными. Сегодня довольно трудно оплачивать аренду или справляться с расходами на здравоохранение, не говоря уже об инвестировании в образование.

 

Правительствам необходимо заняться смягчением удара, в противном случае они получат гораздо больший кризис, чем избиратели или инвесторы могут устроить.

 

Источник: mixednews.ru.

 

 

Ситуация с продовольствием становится критической

Чем дальше распространяется по Северной Африке и Ближнему Востоку революционный вирус, тем больше беспокойства проявляют международные институты относительно ситуации с продовольствием. На этой неделе глава Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что цены уже достигли "опасного уровня" и явно не намерены тормозить. По данным ВБ, в прошлом году мировые цены на продовольственные товары выросли на 29% по сравнению с предыдущим годом, что лишь на 3% меньше показателя кризисного 2008 года. Тогда, кстати, рост цен на еду также привел к "голодным бунтам" в нескольких странах.

 

Ранее с аналогичными тревожными прогнозами выступала Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (UN FAO). По итогам января зафиксирован очередной рекорд индекса цен на основные продовольственные товары, который растет уже семь месяцев подряд. Впоследствии этот ценовой шок может перерасти в глобальный продовольственный кризис, предупреждают эксперты FAO.

 

Согласно подсчетам Всемирного банка, в 2010 г. еще 44 миллиона жителей Земли пополнили число людей, оказавшихся за чертой бедности. А поскольку касается это, в первую очередь, развивающихся стран, ухудшение и без того не слишком удовлетворительного уровня жизни населения неминуемо аукнется новыми вспышками народного гнева.

 

Зеллик призывает включить вопрос о ситуации на мировом рынке продовольствия в повестку встречи министров финансов и глав центробанков стран G20,

 

которая намечена на ближайшую пятницу. В частности, участники "двадцатки" должны рассмотреть возможность введения запрета на ограничение экспорта. Именно такие ограничения, предпринятые рядом стран, в совокупности с природными катаклизмами послужили одной из причин бунтов на Ближнем Востоке. Они не были главным поводом для беспорядков, но свою лепту внесли, полагает глава Всемирного банка. Зеллик также высказывает опасения, что по мере нагнетания обстановки список "закрытых" для экспорта государств будет пополняться.

 

Нетрудно догадаться, в чей огород этот камень. Россия, конечно, не единственная страна, прибегнувшая к столь радикальным мерам, но ее вклад в мировую "кормушку" наиболее заметен. При этом Россия числится в G20, так что ее представителям на встрече, судя по всему, придется держать оборону.

 

Между тем самим россиянам запрет на экспорт зерна беззаботного существования вовсе не обеспечил, и с продуктовой инфляцией они знакомы отнюдь не понаслышке. С начала года потребительские цены выросли уже на 2,9%, т.е. всего за полтора месяца инфляция "откусила" почти половину официального прогноза МЭР на 2011 г. – 6-7%. Лидерами роста выступают гречка и пшено. Только за последние семь дней, в период с 8 по 15 февраля, они подорожали на 2,2% и 2% соответственно. "Еще есть возможность удержать инфляцию ближе к 7%, если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие", – отмечала глава МЭР Эльвира Набиуллина на прошлой неделе. Пошутила, наверное.

 

Независимые аналитики министерского юмора не понимают и к ценовому вопросу подходят со всей серьезностью. Большинство из них считают, что рост цен в России по итогам года составит не менее 8-9%, а многие склоняются к двузначным числам. Так, экономист ING Bank Дмитрий Полевой на этой неделе спрогнозировал, что в первом полугодии 2011 г. инфляция в России в годовом выражении может достигнуть 11,5-12%, а к концу года снизится до 10,5-10,6%. Самые отчаянные эксперты пугают запредельными 12-15% инфляции.


Источник: utro.ru.


Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vansaru (17 февраля 2011 19:01)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Какие сейчас все умными стали. Как на загляденье, только с дальнейшими шагами, как видно, не густо...

    Вообще, цикл фильмов "Дух времени" начал предупреждать о нечто подобном еще пару лет назад. Если же говорить о постсоветском пространстве, то уже лет 10 назад в Украине начал вести свои передачи журналист Валерий Барановский, предупреждавший о подобном развитии событий еще минимум лет 5 назад.

    Вот только непонятно: мозгов у правительств хватит лишь только на "зачистку земного шара" или все-таки какие-то более творческие варианты найдутся/поймутся/услышатся? Хочется верить во второе.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map