Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пик нефти в России

Пик нефти в России


28-08-2014, 09:25 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (5 501)

Пик нефти в России

Нефтяное освоение России географически напоминает динамику становления России или сводки с проигрываемой войны — войска отступают с западного фронта, проигрывают одну за другой европейские области и движутся всё дальше в на восток, сопротивление же сохраняется только в самых удалённых частях страны. Только в самых северных и самых восточных областях, там, где самые сложные условия, продолжают существовать последние очаги сопротивления, где ещё может выковаться оружие победы.

 

Кому-то военная метафора может показаться притянутой за уши, но достаточно вспомнить СССР, для которого тогдашнее снижение мировых цен на фоне пика добычи послужило одним из катализаторов проигрыша в реальном, а не гипотетическом противостоянии.

 

 

Исторически, всё смещается с запада на восток

 

283-1.gif

 

 

Рассмотрим три региона России — европейскую территорию России (ЕТР), западную сибирь и восточную сибирь с дальним востоком.

1. Все основные месторождения на ЕТР, за исключением самых северных и шельфовых месторождений, прошли свой пик в середине 70 годов — синяя и зелёные линии с тех пор падают.

2. Затем разведка и добыча были перекинуты дальше в тыл — на восток, в Западную Сибирь. Гремело царь-месторождение “Самотлорское” и другие. СССР пал, но записи про оружие предков остались пылиться в архивах университетов и геологических служб. В 2000-х оно было найдено, собрано, подчищено до блеска и использовано во всей мощи.

3. Но сейчас и это оружие начинает сдавать, враг наступает и приходиться уходить ещё дальше на восток, так что ситуация для современной России сейчас напоминает ситуацию позднего СССР, за исключением цен — почти весь прирост добычи обуславливается уже не западной, а восточной сибирью (Красноярский край, Якутия. См. ниже)

 

dobycha-nefti-v-Rossii.png

 

Последние года добыча росла за счёт восточной сибири

 

Чтобы вникнуть в динамику добычи нефти по всей России стоит взглянуть на динамику регионов. На первый взгляд, всё достаточно оптимистично — мощный рост в восточной сибири и дальнем востоке перекрывает скромное падение западной сибири и в итоге добыча Росси растёт:

 

Но, к сожалению, если покопаться в деталях уже сейчас картина более пессимистичная.

Падение добычи в 2014

За общим новостным фоном мало кто обратил внимание, но в России случился он, пик нефти.  Случился он в декабре 2013 года, суточная добыча тогда была равна 1451.3 тыс. тонн (10,6 МБ/д) и это было максимальное значение добычи за всю историю РФ. По последним данным, в 2014 году добыча падала 6 из 7 месяцев. Реализовано падение на 2,3% от пика (10,35 МБ/д). Так что объявляю пик нефти РФ официально открытым.

snapshot3.png

 

Рационалистический ум сразу возразит, что я просто акцентирую внимание на коротком периоде и к концу года всё вырастет обратно, а если не к концу, так к лету следующего года уж точно. Как я могу знать действительно ли это начало тренда или это только эпизод?

Давайте поговорим о грушах:

t0uaghk.png

В индустрии месторождения делятся на “гринфилды” (зелёные) и “браунфилды” (коричневые) ну или, по-русски, новые и старые месторождения. Разница у них примерно как у груш — зелёные это растущие свежие груши. На таких месторождениях добыча увеличивается при минимальном бурении, дебиты скважин растут. Коричневые же — это спелые, а потом и переспелые груши. На таких месторождениях без применения принципиально новых технологией добыча стагнирует, а потом и падает. Если и удаётся поднять добычу, то за счёт массивного увлечения бурения, ведь средний дебит новых скважин тоже падает, что означает увеличение себестоимости нефти, снижение EROEI.

Поэтому для понимания прошел ли в России пик нефти или мне просто показалось, стоит посмотреть на то, сколько у нас растёт зелёных груш:

Добыча с гринфилдов

Итак мы видим, что с 2010 года добыча с гринфилдов по России не растёт (уровень в 37-38 млн тонн). Скажу даже больше, гринфилды европейской и западно-сибирской территории России показывают снижение по 3-4 млн тонн в год. Судя по всему, они просто переводятся в разряд браунфилдов, но ничем не заменяются. И только симметричный рост в восточной сибири позволял держать полочку гринфилдовой добычи. И вообще, обеспечивал рост добычи России в последние годы.

Но на самом деле у каждого гринфилда есть имя и фамилия, поэтому мы вполне можем проанализировать вещи в деталях.

Есть вот эта достаточно известная диаграмма годичной давности. Тут показаны все значительные месторождения, которые входили в строй за последние годы и должны войти в ближайшем будущем:

Как видно, последнее существенное месторождение это Ванкорское, по большой части именно за счёт него имеется рост последних 5 лет. Но в 2014 происходит перелом — месторождения, которые раньше наращивали добычу и позволяли расти добыче всей России почти перестают расти:

прирост добычи м-р.png

Вспоминая из диаграммы выше, что прирост восточной сибири был 5,2 млн тонн и именно он обеспечивал рост добычи в России, становится понятна лидирующая роль Ванкора

В общем, вместо ввода +5,9 млн тонн в 2013 году, в 2014 будет около +2,3 млн тонн с отмеченных новых месторождений. Конечно есть и множество других месторождений, но они ситуацию кардинально не меняют. И до 2016-2018 особого роста на востоке уже не будет, поскольку именно тогда начнут вводить новые крупные месторождения (в соответствии с текущими планами). Так что оружие для следующей битвы хоть и куётся, но ведь может и не поспеть.

Вы можете сказать, что есть ещё и на севере много месторождений плюс каспий, а ещё есть огромный старый фонд в Западной Сибири. Мы можем поднапрячься: набурить боковых стволов, применять более серьёзные технологии стимуляции, да в конце концов перейдём на сланцевую нефть. Но есть ещё один серьёзный фактор…

Падение добычи на старых месторождениях

Сегодня основной падающий фонд находится в Ханты-Мансийском АО (90% добычи западной сибири), именно оттуда родом взрывной рост нефтедобычи СССР 1970-х. Ситуация там такова, что ежегодно выпадает из добычи 4,5 млн онн.



year.jpg

За следующие 6 лет этими темпами выведется около 26 млн тонн. Так как ЕТР пока удаётся стагнировать по добыче, то многое сводится к поединку старого ХМАО и молодой восточной сибири — сможет ли восточная сибирь вводить больше, чем выводит ХМАО? Как мы уже выяснили, до 2013 это удавалось, с 2014 — нет.

Следующая волна ввода месторождений приходится на 2016-2018 и полки у них приходятся на район 2020-го. Это юрубчено-тохомское, Куюмбинское, месторождения ванкорской группы, восточно-мессояхское, среднеботуобинское и другие. Только перечисленное это уже +26,5 млн тонн к 2020 и вроде как проблемы падающего ХМАО можно решить. Но все эти месторождения очень сложные (геологически, инфраструктурно), и чем ближе к вводу в эксплуатацию, тем удлиняются сроки и сокращаются проектные объёмы добычи.

Например, из достаточно свежих новостей, нефтепровод Куюмба-Тайшет который должен наполняться Юрубчено-Тохомским и Куюмбинским гигантами, планировался к 2020 быть заполненным на 14 млн тонн. Потом эти объёмы сократились до 10,5, а теперь составляют 8,5 млн тонн. Только на Юрубчёно-Тохомском уже к 2017 должны были добывать 2,4 млн тонн, а сейчас говорят о 0,8 млн тонн.

Сколько таких изменений ещё будет за 6 лет?

Поэтому, 2020 год это слишком отдалённая перспектива, чтобы утверждать что-то хоть сколько-нибудь достоверно. Ясно одно — следующей волне ввода в теории по силам удержать падение добычи в РФ и даже нарастить. Но как говорится: “В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть”.

Так, что в ближайшие два года падение продолжится и будет длиться до следующей волны ввода новых месторождений, намеченной на 2016-2018, и это совсем без учёта факторов мировой политики.

Источник «Мир вокруг нас«



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zimorodok (28 августа 2014 13:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    пик добычи не новость. падение цен на нефть, "ставшее катализатором распада СССР", последняя шалость на этом рынке. обострившаяся тяга к суверенитету у России отчасти объясняется прохождением пика - беспокоить это должно прежде всего импортеров нефти, а уж только потом экспортеров. в условиях такого беспокойства, суверенитет уже не роскошь, а необходимость.
    какой процент из добытой нефти Россия употребляет, т.с. внутривенно, для собственных нужд? половину? четверть? улавливаете, до каких пор ее может не заботить пик? и с какого уровня он станет животрепещущим вопросом для импортеров?
    самодостаточность в производстве продуктов питания тоже опосредовано завязана на пик. как и истерика "страны светлых эльфов". пик, кстати, будет пройден не только в России.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map