Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту: Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?


Копилка портала ОКО ПЛАНЕТЫ



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ

Заработок в Интернете
Навигация

Реклама
загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
загрузка...


ОКО ПЛАНЕТЫ » Финансы и кризис » Аналитика мирового кризиса » Иран под санкциями

» Иран под санкциями
13-01-2012, 14:16 | Финансы и кризис » Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1558)

Иран под санкциями

 

Иран под давлением международных санкций, инициированных США, может не удержать контроль над своей валютой. Это, в свою очередь, приведет к потере политической стабильности в стране и регионе.

О политических перспективах и экономических ожиданиях в Иране Хуссейн Аскари, иранский профессор международной экономики и политики Высшей школы международных отношений Эллиота, рассказал корреспонденту канала "Россия 24" Станиславу Натанзону.

СН: Доктор Аскари, здравствуйте.

Хуссейн Аскари: Здравствуйте, Станислав

СН: Экономические санкции уже начали влиять на Иран. За последние несколько недель иранский риал начал стремительно терять в цене. Только с начала года девальвация превысила 40%. Как Вы думаете, как скоро падение риала остановится и как это отразится на иранской экономике?

Южная Корея, еще один торговый партнер Ирана, скорее всего, согласится с санкциями США против Исламской республики. Но при этом будет вынуждена искать обходные пути для сохранения хоть и худого, но все же мира с Тегераном

Хуссейн Аскари: Вы правы: причины девальвации риала связаны с санкциями США. Новые ограничения нацелены на деятельность иранского Центрального Банка. Что же касается обменного курса: будет он повышаться или нет, тут невозможно дать точный прогноз. Но если посмотреть на ситуацию за последние 20 лет, то у Ирана была достаточно сильная инфляция по сравнению с его торговыми партнерами – порядка 15-25%%. Но курс риала при этом держался примерно на одном месте. Еще один–два месяца назад, как и все последнее десятилетие, у риала был достаточно узкий коридор. По моим прогнозам, если правительство ослабит контроль, то валютный курс может вырасти за месяц до 5 тыс. риалов за американский доллар при нынешних 1 тыс. 800, то есть девальвация может превысить 200%. А при панических настроениях ситуация может стать даже гораздо хуже. Если у людей будет ощущение более серьезных экономических проблем, они начнут забирать свои деньги из банков.

СН: Девальвация риала сейчас оказывает поддержку иранской промышленности. В этом смысле получается, что американские санкции даже помогают бизнесу в Иране.

Хуссейн Аскари: Вы абсолютно правы. Я согласен с вами. Если, действительно, произойдет значительная девальвация риала, это подстегнет рост ненефтяного сектора в Иране. Но в этом кроется другая проблема – если риал действительно упадет так низко, как я говорил, то инфляция в Иране еще больше ускорится. Ситуация в этом отношении и так достаточно сложная в последние месяцы – цены меняются каждый день. Так что можно говорить, что инфляция уже растет. В этой ситуации, я думаю, правительство лишится серьезной поддержки внутри страны. Одним из, так сказать, экономических козырей правительства была его способность удерживать риал в нужном коридоре. И если произойдет резкое снижение курса риала, правительство утратит огромную часть доверия внутри страны.

СН: Скажите, а насколько сильное внешнее влияние возможно оказывать на иранскую экономику, учитывая, что более 80% своего потребления Иран обеспечивает сам?

Хуссейн Аскари: Все зависит от того, о каких потребительских товарах мы говорим. Потому что если, например, посмотреть на товары электроники, то почти все они импортируются. Затем дорогие автомобили, медицинские товары, и этот список можно продолжить. Так что санкции имеют серьезный эффект на иранскую экономику. Но, как я уже сказал, как минимум последние 20 лет управление иранской экономикой осуществляется плохо. И, как обычно бывает в случае большинства стран, они сами являются своими самыми злейшими врагами. Если же управление собственной экономикой осуществляется хорошо, то тогда эти страны гораздо меньше подвержены негативному влиянию извне.

СН: Как Вы думаете, чем эта ситуация может закончиться для Ирана? Может ли Иран повторить судьбу Ирака? Мы помним, как при Саддаме Хусейне Багдад продавал нефть за продовольствие.

Хуссейн Аскари: Я думаю, все будет зависеть от того, как будет выполняться режим санкций и какова будет реакция Ирана. Я думаю, иранская ситуация отличается от того, что происходило в Ираке при режиме Саддама Хусейна. Санкции, о которых мы ведем речь, на самом деле, односторонние санкции, вводимые США и имеющие какую-то степень поддержки со стороны Европейского союза. А санкции, введенные против режима Саддама Хусейна, были многосторонними, их одобрили в ООН. У Ирана совершенно другая ситуация еще и по другой причине. Экономика Ирана находится в гораздо лучшем положении, чем экономика Ирака в период правления Саддама Хусейна. Но, как мне кажется, развитие ситуации будет зависеть от санкций США. Они, действительно, будут оказывать негативный эффект, если США примутся за дело серьезно. Возьмем, например, такую ситуацию, когда Иран будет продавать свою нефть Южной Корее. У корейцев есть доллары, но перевести их на счета в Иране невозможно. Тогда Корея предложит взамен свои товары. В такой ситуации экономика Ирана все больше и больше будет основываться на бартерных сделках. Эти бартерные сделки увеличат стоимость торговли для Ирана. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению резервов иностранной валюты. А это уменьшит способность Ирана выкупать риал за доллары, что, вероятно, приведет к дальнейшей девальвации иранского риала.

СН: Сейчас министр финансов США Тимоти Гайтнер ездит по Азии в попытке убедить Китай и Японию не покупать иранскую нефть. Как Вам кажется, насколько эффективна такая мера: вынуждать разные страны не покупать ресурсы у Тегерана?

Хуссейн Аскари: Я не думаю, что такие действия вообще сработают в случае с Китаем, они совершенно бесполезны и в случае с Японией. Да, будет какой-то незначительный прок от таких действий в случае с Южной Кореей. Но я не думаю, что эти усилия принесут пользу. Где санкции, действительно, будут поддержаны, так это в стане европейских союзников. Но, мне кажется, они не будут спешить и не сразу пойдут на снижение импорта нефти из Ирана. И, конечно же, если говорить о тех странах, которые поддержат санкции, то это маленькие государства, более зависимые от США. Но в целом, я думаю, действия господина Гайтнера не принесут никакой пользы. Думаю, он тратит свое время понапрасну.

СН: Какие шаги, по-Вашему, сделает иранское руководство? Можно ли ожидать пересмотра ядерных планов, как того просит Запад?

Хуссейн Аскари: Нет. Понимаете, в чем тут дело: я думаю, США не могут понять того, что ядерная программа Ирана - это очень популярная программа правительства. И эту ситуацию необходимо рассматривать в историческом контексте. Во время ирано-иракской войны Иран находился в настоящей изоляции: Соединенные Штаты и их западные союзники оказывали всяческую поддержку Саддаму Хусейну и снабжали его запрещенными видами химического оружия, которое он использовал против Ирана. Простые граждане Ирана, даже если им не нравится нынешний режим, поддерживают эту политику, которая направлена на то, чтобы сделать Иран более независимым государством, обладающим большими возможностями и способным создать собственное ядерное оружие. Я не думаю, что Иран сможет создать свою атомную бомбу. Но давление США только подталкивает руководство в Тегеране работать более интенсивно. Я не верю в то, что Соединенные Штаты нанесут удар по Ирану, как они это сделали с Ираком в период правления Саддама Хусейна. Знаете почему? Мне кажется, при нападении на Иран народ этой страны сплотится вокруг действующего режима. Я в этом абсолютно уверен. Сейчас санкции ослабляют поддержку режима. Народ Ирана живет в тяжелых экономических условиях. На этом фоне правительство теряет к себе доверие. Возможно, никто не знает, что будет дальше, но все-таки такое может произойти: когда ситуация дойдет до предела, когда степень недовольства режимом достигнет критической точки, народ попытается его заменить.

СН: Но в случае если Иран, как он угрожает, заблокирует Ормузский пролив, у США просто не останется другого выбора, кроме как начать военную операцию. Напомню, через этот пролив проходит 20% мирового потребления нефти.

Хуссейн Аскари: Вы совершенно правы. Ормузский пролив имеет очень большое значение. Все эти угрозы Ирана очень недальновидны. Действия Ирана в ответ на американские санкции очень ограничены. Экономика находится в плохом состоянии. И своим гражданам правительство будет вынуждено сказать, что мы должны дать отпор США, никто не имеет право запугивать нас, как это происходило во время ирано-иракской войны. Да, вне всякого сомнения, Иран сможет атаковать одно или два судна, увеличить стоимость прохождения через Ормузский залив. Но это создаст еще две проблемы: Иран еще больше загонит себя в изоляцию, и, кроме того, он испытывает сильную потребность в экспорте СОБСТВЕННОЙ нефти. И в конце концов, я не думаю, что это рациональная политика. Это краткосрочные, временные меры. И если они действительно так сделают, то это будет очень недальновидно, с моей точки зрения. Впрочем, именно так они пока себя и ведут.



Источник: vestifinance.ru.
Loading...


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

   проголосовало: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Погода


Реклама



Loading...

Реклама одной строкой

Опрос
Новороссия - какие вы видите перспективы развития конфликта интересов на Украине?

Луганск и Донецк обьединятся в единую страну отдельную от Украины, другие территории останутся в Украине
К Донецку и Луганску примкнут другие территории, возникнет Новороссия от Тирасполя до Луганска
Будет длительная позиционная борьба без явного перевеса
Будет настоящая гражданская война между Киевом и новороссийскими территориями
Новые территории последуют за Крымом и присоединятся к России
НАТО введет свои войска и не даст развалится Украине
Украина развалится на множество государств находящихся в постоянном конфликте между собой
Россия создаст на всей территории Украина новое дружественное государство
Россия включит все земли до линии 39 года в своей состав
Украина сможет завоевать новые земли
Наступит долгое время не войны ни мира, Дикое поле
Не определился
Иное



Реклама

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и антарктика, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, ИнфоФронт, Казахстан, Кипр и кризис Европы, Китай, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Олимпиада в Сочи, Оружие России, Остров Крым, Падение метеорита над Уралом, Переводы инопрессы, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Протесты в США, Рыбалка, Саммит G20, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Триада Управления, Читатели пишут

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи





Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
COPYRIGHT ©2003-2014 ОКО ПЛАНЕТЫ All Rights Reserved
Map