Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту: Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…



Навигация

Реклама

загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
загрузка...

ОКО ПЛАНЕТЫ » Финансы и кризис » Аналитика мирового кризиса » Эдвард Люттвак: "Американские элиты пришли к консенсусу по вопросам внешней политики и бюджета"

» Эдвард Люттвак: "Американские элиты пришли к консенсусу по вопросам внешней политики и бюджета"
27-11-2011, 10:41 | Финансы и кризис » Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2614)

Эдвард Люттвак: "Американские элиты пришли к консенсусу по вопросам внешней политики и бюджета"

Республиканцы (на мой взгляд – в куда большей степени, чем демократы) – партия и движение, но прежде всего – лейбл. Мы называем одних людей «республиканцами», а других – «демократами».

Самый перспективный кандидат республиканцев сейчас – Митт Ромни, который медленно, но верно становится все более сильной фигурой. Все больше его однопартийцев говорит: «мы хотим выиграть, нам нужен президент-республиканец, а стало быть, мы будем поддерживать Ромни, пусть он нам даже не нравится, но мы все равно его поддержим». Есть только одно исключение – христиане-евангелисты, для которых политика не самоцель, а лишь инструмент продвижения важных для них вопросов, в основном морального свойства.

Кандидатура Митта Ромни, вероятно, получит поддержку всех республиканцев, но горячей поддержки евангелистов он будет лишен: слишком либерально настроен по их мнению, а кроме того, принадлежит к церкви мормонов, которую многие евангелисты не считают христианской. Они готовы видеть на посту президента не-христианина, но вот президент-мормон — это для них как-то странно и чересчур.

Обама сейчас очевидно не получит широкой поддержки, поэтому вопрос о другом возможном кандидате на пост президента от демократов выглядит совершенно логичным. Государственный секретарь США – естественный конкурент президента, и с точки зрения партийной логики следующим по статусу за Обамой демократом является Хиллари Клинтон. Хиллари Клинтон настолько очевидна в этой роли, что не дает другим даже допускать мысль об этом. Сама она, конечно, обдумывает такой вариант.

У нее еще есть время, чтобы принять окончательное решение, но уже сейчас многие в окружении Клинтон говорят: «Хиллари, твой долг выступить против Обамы, иначе республиканцы завладеют Белым Домом». После предыдущих выборов Обама нейтрализовал Хиллари на два года, поставив ее на пост Государственного секретаря.

Если воспользоваться метафорой из шахмат, это был его «ход конем» – включить Хилари в правительство, чтобы она не критиковала его со стороны. Теперь ей надо будет выйти из правительства, чтобы вновь получить свободу критиковать президента и его политику, и она вполне может на это пойти.

При этом такая ситуация возможно в 2012 году, так как в выборам 2016 года такой возможности ей уже не представится.

Если в 2012 году победят республиканцы, то выдвигать ее кандидатуру в 2016 будет ошибкой: как минимум, ей будет сложно принимать участие в гонке из-за возраста, который не помешает ей быть президентом, но может помешает выступить достойной соперницей более молодым кандидатам. Так что для нее смысл только выступление против Обамы. Тогда вся политическая машина клана Клинтонов и их сторонники смогут сплотиться и вновь одержать победу. В любом случае, это не простое решение: не все демократы выступают за такой вариант, и в целом лагерь демократов не так монолитен, как считается.

На этом фоне ничего не мешает примирению различных республиканских групп и фракций. В действительности Партия Чаепития вовсе не такова, какой мировые СМИ и американская пресса ее рисуют своим читателям. Это просто бюджетные консерваторы, однако посмотрите, что делают медиа. Сначала унизили расистским карикатурами, а это действительно смешно, если учитывать, что их поддерживает Херман Кейн. Потом выставляли невежественными провинциалами. Даже New York Times пришлось признать после нескольких опросов, что среди членов Партии Чаепития высок процент людей, получивших университетское образование, а особенно тех, кто получил высшее образование в области экономики.

Подлинная Партия Чаепития выступает за сокращение государственных расходов, а этот пункт является частью республиканского консенсуса. И эта настоящая Партия Чаепития вполне может провести своего кандидата в Белый Дом.

До появления Партии Чаепития существовали разногласия между сторонниками «сокращения расходов» и сторонниками «еще больших расходов». Последним свойственна позиция «чтобы справиться с безработицей, давайте тратить больше денег на создание рабочих мест». Но можно сказать, что сейчас победила Партия Чаепития, ведь даже администрация президента Обамы теперь проводит в жизнь их политику. Я думаю, что поэтому можно быть на сто процентов уверенным в том, что президентом США станет кандидат от Партии Чаепития, так как Обама по сути уже является президентом от Партии Чаепития: он не тратит больше бюджетных денег, как это принято у демократов – он сокращает государственные расходы.

Межпартийные разногласия между изоляционистским и интервенционистским крыльями республиканцев уже не так уж и сильны. В США возник вполне определенный внешнеполитический консенсус – покинуть Афганистан, Ирак и другие близлежащие регионы, и наращивать свое военно-политическое присутствие Тихоокеанском регионе. Следовательно, если бы среди республиканцев были сторонники войны, занимающие позицию бывшего кандидата в президенты, сенатора Маккейна по принципу «мы должны воевать и победить в Афганистане», возник бы конфликт между изоляционистами и сторонниками интервенции. Однако, как я уже сказал, никто этого не хочет, все хотят разойтись с миром.

И это действительно очень важно. США должны покинуть неперспективные мировые регионы, чтобы сфокусироваться на развитии военно-политического присутствия в Тихом Океане, выстраивая альянс вокруг Китая. Американская методика, которая состоит в том, чтобы вломиться в страну, разнести все в клочья, а потом начать строить проамериканскую экономику и демократию, в исламских странах не работает. Так поступили США в Германии, Японии и Италии, но в Афганистане это не сработает. Как, впрочем, не сработает ни в одной из мусульманских стран, где американской идеологии противостоит исламская, которая не приемлет демократии.

Американцы осознали свой провал и поэтому сейчас покидают Афганистан и Ирак, они даже не берут на себя заботу о Ливии. США покинут регион и не вернутся. Если это случится, то останутся только экономические отношения с Европой без общего стратегического наполнения.

Если в фокусе внимания США оказывается Тихий Океан, то целью становится сдерживание Китая, чему, кстати, способствует политика самого Китая — китайцы довольно глупо себя ведут, наводя страх на всех своих соседей. Это означает, что Россия будет очень важна для США, потому что они будут крайне заинтересованы в том, чтобы Москва не превратилась в союзника Пекина. В мире, каким его видят из Сан-Франциско, не должно быть союзничества между Россией и Китаем, а значит, с Россией надо дружить. Это сильно отличается от точки зрения Нью-Йорка на Россию, где считают, что России следует быть слабее, чтобы Европа была более сильной.

Но приоритеты США переместились из Атлантики в район Тихого Океана. Поэтому на смену подозрительному отношению с Россией и антироссийским настроениям придет желание дружить с Россией и не подталкивать ее в объятия Китая.


Эдвард Люттвак
Источник: "Terra America "



Источник: rodon.org.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

   проголосовало: 1
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Опрос
Будущее ДНР и ЛДР?

В составе России
Как отдельные непризнанные государства
Как отдельные признанные государства в союзе с Россией
В составе широкой федерации Украины
В составе широкой конфедерации Украины
Присоединятся к Украине
Будут присоединены Украиной
Не определился
Другое



Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Переводы инопрессы, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Триада Управления, Читатели пишут

Показать все теги
Реклама



Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру





Реклама одной строкой

Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
©2003-2016 ОКО ПЛАНЕТЫ

Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


Map