Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия в глобальной экономике

Россия в глобальной экономике


7-12-2016, 13:18 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 533)

Россия в глобальной экономике

Эксперты продолжают комментировать Послание президента В. Путина Федеральному Собранию
Виктор Пироженко





Россия в глобальной экономике

Послание В. Путина в этом году примечательно тем, что содержит ряд новых установок в экономической политике. Самая главная – президент чётко поставил максимально конкретную задачу перехода России к быстрому экономическому росту, с обозначением темпов и сроков. «Не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике».

Только рост ВВП, причём за счёт реального сектора экономики позволит решить все остальные социальные проблемы, выполнить задачи комплексного государственного и общественного развития. А они в послании указаны – демография, медицина, образование, т.е. состояние тех областей, которые обеспечивают качество жизни.

Экономика России должна производить всё необходимое для экономической независимости и технико-технологического развития и в достаточном количестве. Необходим не просто рост ВВП – его можно обеспечить и за счёт дальнейшего развития сырьевых отраслей и сельского хозяйства, - но рост за счёт увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, наукоёмкой и высокотехнологичной. России эта задача по силам, для этого есть необходимая техническая база, кадры и технологии.

Действительно, для постановки задачи ускоренного роста экономики, с одной стороны, созрели необходимые внутренние предпосылки, а с другой – к этому всё настойчивее подталкивают известные внешние риски и угрозы, как экономического, так и военно-политического плана.

Особенно растут затраты по защите национальной безопасности России на дальних подступах, как в Сирии. Эта, наиболее эффективная стратегия обеспечения национальной безопасности, и шире – национальных интересов России требует особо масштабных затрат.

В конце концов, вызовом для России является сам факт увеличения разрыва объёма её ВВП от ВВП соседей – Китая и Индии. Чтобы мы были ценным партнёром и союзником для наших нынешних друзей мы должны быть сильными.

Без высоких и устойчивых ежегодных темпов роста ВВП, причём за счёт реального сектора и, особенно, за счёт высокотехнологичных его секторов ничего из обозначенного выполнить нельзя. И это само по себе становится угрозой национальной безопасности.  

Как акцентировал президент, сама по себе стабильность экономики не приведёт автоматически к росту ВВП - «если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие. Такого мы себе позволить не можем».

Политика стабилизации явно затянулась и начинает порождать стагфляционную ловушку, о которой обстоятельно и аргументированно говорят все непредвзятые эксперты-экономисты.

Реализация задачи роста ВВП требует уточнения вопроса о соответствующих инструментах и мерах его обеспечения. Речь идёт о, во-первых, целенаправленном стимулировании отраслей реального сектора экономики, которые могут стать локомотивами роста, а также, во-вторых, о соответствующей денежно-кредитной политике.

Президент, что очень важно, подтвердил главный приоритет в экономике – опережающее развитие несырьевых отраслей. Среди них локомотивом уже стал оборонно-промышленный комплекс (ОПК), о чём свидетельствуют показатели его развития, озвученные В. Путиным. Глубокая модернизация производства привела к устойчивому и существенному увеличению объёмов выпуска продукции и росту производительности труда в ОПК. Как сообщил президент, «в 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1 процента, а ожидаемый темп роста производительности труда – 9,8 процента».

Судя по выпускаемым ОПК видам вооружений, здесь как раз удалось достичь всего того, чего недостаёт пока российской экономике в целом – высокой степени внедрения инноваций, непрерывности научно-исследовательских работ, коммерциализации инновационных решений, поступательного роста экспорта.

Если это будет обеспечено по всему реальному сектору, то вполне достижимым станет выход на 8% роста ВВП в год, что показывают обоснованные расчёты компетентных экономистов.

В этой связи очевидная задача – перенести все эти достижения на остальные отрасли промышленности и на выпуск гражданской продукции, т.е. сделать то, чего по известным причинам не удалось в СССР. Логично, что президент ставит такую задачу: «…Необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие её доля должна составить не менее трети от общего объёма производства в оборонно-промышленном комплексе».

Динамика, озвученная В. Путиным, здесь следующая – «в 2016 году ОПК будет выпускать «гражданки» примерно на 16,1 процента, в 2020‑м планируется небольшой рост. … В 2025‑м уже 30, к 2030‑му не менее 50 процентов должно быть гражданской продукции».

Кроме того, остальные отрасли промышленности, определённые, как локомотивы роста, также относятся к производствам продукции с высокой добавленной стоимостью - авто- и авиапром, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение. «Развитие этих отраслей может стимулировать целую цепочку смежных производств в тяжелой, легкой промышленности, на транспорте», что запустит рост во всей российской экономике в целом. Для расширения рынка необходим выход на внешние рынки, что придаст устойчивости росту этих и смежных отраслей, поэтому, как сказал президент, «уже по итогам следующего, 2017 г., мы должны иметь действующую, эффективную систему поддержки несырьевого экспорта…».

Сказанное логично ставит вопрос о российских банках, как основных источниках кредитования экономики. Полагаться только или преимущественно на внешние инвестиции, тем более, в условиях антироссийских санкций, явно неразумно. Однако здесь обозначились проблемы. Президент признал, что «в рамках антикризисной поддержки в 2015–2016 годах мы пополнили капитал банковской системы на 827 миллиарда рублей», что позволяло банкам существенно нарастить кредитование реального сектора. Однако «объем таких кредитов в текущем году не вырос, а немного даже и снизился … даже с учетом курсовой разницы».

Кроме того, есть общая проблема недостаточной монетизации российской экономики.

Из-за высокой процентной ставки Центробанка за кредит, производственным предприятиям, чтобы поднять рентабельность до рыночной ставки процента, приходится либо поднимать цены, либо возвращать кредиты, сокращая оборотный капитал и инвестиции. Как результат – падение объемов и техническая деградация производства, рост издержек и рост цен, снижение покупательной способности денег, девальвация национальной валюты, которая вызывает очередную волну инфляции. Это и есть стагфляционная ловушка, в которую, видимо, попала Россия.

Рано или поздно задача интенсивного экономического роста за счёт высокотехнологичных секторов экономики поставит вопрос об изменении способов борьбы с инфляцией. Удержание инфляции в приемлемых значениях должно быть подчинено экономическому росту, как главной цели экономической политики, и не может быть самоцелью. Посмотрим, как задача экономического роста, поставленная президентом, будет решаться в условиях продолжения Центробанком умеренно жёсткой денежно-кредитной политики, о чём недавно заявила главы ЦБ Э. Набиуллина.

Следующий, 2017 год – год столетия русской революции. Событие, определившее ход истории в XX веке, имело очень неоднозначные последствия, и было вызвано комплексом условий, роковым образом сошедшихся в одном месте и в одно время.

Любые потрясения в России, аналогичные революции 1917 года, приведут к ещё более тяжёлым последствиям, поскольку будут усугублены усилиями Запада по ослаблению России, как геополитического конкурента.

В этой ситуации задача, поставленная президентом В. Путиным имеет комплексный характер. Экономический рост в её рамках не является самоцелью. Он необходим, как раз для повышения качества жизни россиян и устранения различных социальных диспропорций, поскольку накопление проблем здесь явилось одной из причин той революции.

Учитывая, в том числе, и её уроки президент сказал о главной цели деятельности Российского государства – «сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России».


Виктор Пироженко – политический обозреватель «Известий»

Специально для «Столетия»


Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map