Знакомый адвокат из почтенной юридической фирмы, представляющей интересы банковских гигантов, в разговоре с репортером назвал идею «жуткой». Даже миллиардеру Уилбуру Россу, одному из самых ярых сторонников Трампа, она показалась «слегка неожиданной». Другие собеседники CNBC, говорится в комментарии, употребили выражения, которые нельзя повторить в печатном виде.

Из истории вопроса

В свое время упомянутый закон, авторство которого принадлежало законодателям-демократам Картеру Глассу и Генри Стиголлу, был призван не допустить появления финансовых «супермаркетов» и предотвратить повторение банковского кризиса 1929–1931 годов. К массовому краху кредитных учреждений, ставшему одной из наиболее мрачных страниц Великой депрессии, во многом привела распространенная до этого практика, когда банкиры на деньги клиентов жадно скупали бумаги на растущем фондовом рынке.

Запрет на ведение под общей крышей инвестиционной и традиционной банковской деятельности продержался до 1999 года

Дальнейшее известно. Рынок обвалился. Бумаги обесценились. Треть банков разорилась. Уцелевшие перестали выдавать кредиты. Миллионы американцев потеряли сбережения, а тысячи компаний остались без заказов и тоже обанкротились. Товары обесценились, но все равно не находили сбыта. В итоге — взрывной рост безработицы и обнищание огромных масс населения. Из США кризис перебросился в страны Европы. Чтобы подобное никогда не повторилось, закон Гласса—Стиголла кардинально ограничил возможности коммерческих банков заниматься биржевыми спекуляциями и запретил им аффилироваться с инвестиционными компаниями.

Запрет на ведение под общей крышей инвестиционной и традиционной банковской деятельности продержался до 1999 года и был отменен законом Грэмма—Лича—Блайли. Это пришлось на период очередного бума в американской экономике, когда, казалось, ничто не предвещало новых финансовых бурь. И только после кризиса 2008 года были предпринято несколько попыток реанимировать отдельные статьи закона Гласса—Стиголла. Однако все законодательные инициативы на этот счет зависли в комитетах Конгресса США и пылятся там до сих пор.

И вот тут-то на авансцене появляется Дональд Трамп и, поддержанный республиканским руководством, обещает вернуть старому закону его первозданную силу. «Мы поддерживаем восстановление закона Гласса—Стиголла, который запрещает коммерческим банкам участвовать в инвестициях, подверженных высокому риску»,— гласит предвыборная платформа Республиканской партии.

Политический ход конем

Комментаторы не без ехидства отмечают, что новая идея Трампа отличается свойственной автору противоречивостью. В упомянутой выше партийной платформе параллельно содержится призыв к демонтажу посткризисного закона Додда—Фрэнка. Он, как известно, тоже ограничил возможности крупных банков заниматься рискованными операциями. Сподвижник Трампа Уилбур Росс заявил на днях, что требования, заложенные в законе Додда—Фрэнка, чересчур обременительны для финансовых компаний.

Республиканская платформа в связи с этим уделяет отдельное внимание банкам местного масштаба. Закон Додда—Фрэнка, считают в партии, вызвал к жизни регулирование, которое вытесняет с рынка региональные и локальные кредитные учреждения. В результате, бьют тревогу соратники Трампа по партии, Америка останется с несколькими банками огромного размера. Подобное уже случилось во многих европейских странах, пугают избирателей республиканцы. И посмотрите, дескать, что творится там теперь.

Демонстрация готовности противостоять финансовым гигантам способна привлечь демократов, поддержавших на праймериз «социалиста» Бенни Сандерса

Несмотря на всю кажущуюся непоследовательность очередного обещания Трампа, возвращение к закону Гласса—Стиголла может оказаться весьма продуманным ходом чисто в политическом плане. Причем под удар будут поставлены сразу две фигуры противника.

Во-первых, закон был отменен при Билле Клинтоне, и это обеспечит Трампу еще один беспроигрышный повод для атак на Хиллари Клинтон. Ей и так уже достается жесткая критика за слишком тесные связи с Уолл-стрит.

Во-вторых, демонстрация готовности противостоять финансовым гигантам способна привлечь демократов, поддержавших на праймериз «социалиста» Бенни Сандерса. Как заметил в разговоре с репортером CNBC некий проницательный нью-йоркский собеседник, крайне подозрительно, что Трамп вспомнил о Глассе и Стиголле именно сейчас. Прежде он никогда не обращался к этому закону.

Обещать – не значит перестроить

Но есть, как замечает CNBC, и большой тактический минус. Поддержка агрессивного регулирования инвестиционной активности банков-гигантов способна помешать дальнейшему сбору средств в фонд президентской кампании. Штаб Дональда Трампа сейчас прилагает немалые усилия, чтобы заручиться большей поддержкой финансовой отрасли и угнаться за Клинтон в гонке за спонсорские деньги. Ожидается, что лишь на рекламу в ключевых для исхода выборов штатах в ее копилке окажется чуть ли не $1 млрд. В скобках стоит заметить, что до этого крупный банковский капитал традиционно поддерживал кандидатов-республиканцев.

Если Трамп и станет президентом, сработает знаменитая система сдержек и противовесов, на которой строится власть в США

В настоящее время почитателей и недоброжелателей Дональда Трампа роднят одинаковые ожидания. В случае победы миллиардера на выборах они не исключают появления такого законопроекта, который парадоксальным образом одновременно покончит с законом Додда—Фрэнка и вернет к жизни закон Гласса—Стиголла.

И хотя внесение подобной законодательной инициативы может обрести вполне реальные черты, профессионалы банковского рынка слепо верят в одну вашингтонскую догму. Даже если Трамп и станет президентом, сработает знаменитая система сдержек и противовесов, на которой строится власть в США. И заставит его в итоге забыть о предвыборной клятве перестроить Уолл-стрит. «Никто по-настоящему не верит, что дело дойдет до принятия закона»,— убеждал автора комментария на CNBC один из собеседников-банкиров.

Может, они по-прежнему недооценивают Трампа?