Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Долларовый барьер между Россией и Белоруссией, или Чем смазывать лыжи союзного государства?

Долларовый барьер между Россией и Белоруссией, или Чем смазывать лыжи союзного государства?


2-02-2016, 08:50 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 253)

Долларовый барьер между Россией и Белоруссией, или Чем смазывать лыжи союзного государства?

На днях в Сочи прошла неформальная встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Несмотря на то, что чаще политики союзного государства появлялись перед телекамерами и объективами фотоаппаратов на горнолыжных трассах Красной Поляны, на деле встречу нельзя назвать откровенно «тусовочной». В ходе разговора Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обсудили вопросы, связанные с трудностями экономического характера, с которыми сталкиваются как Россия, так и Белоруссия.

Долларовый барьер между Россией и Белоруссией, или Чем смазывать лыжи союзного государства?


И это сочинское обсуждение стало своего рода продолжением российско-белорусских контактов, которые проводились уже по линии глав правительств – Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Андрея Кобякова (в Санкт-Петербурге).
 

Все эти контакты призваны сформировать повестку дня, которая будет обсуждаться в формате Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. В планах Москвы и Минска значится проведение заседания Высшего госсовета (ВГС СГ) в Минске в последнюю декаду февраля.
Какие же вопросы уже сейчас можно назвать одними из приоритетных – для обсуждения в рамках ВГС СГ? По понятным причинам, экономика занимает ведущую позицию. Один из вопросов для обсуждения – динамика товарооборота между составными частями Союзного государства, вдобавок входящими в Евразийский экономический союз.

Откровенно говоря, несколько странно на фоне постоянных заявлений политиков высшего звена о необходимости отказываться от взаиморасчётов в долларах, слышать заявления представителей всё того же высшего руководства как России, так и Белоруссии о «сокращении товарооборота» в долларовом эквиваленте. Посетивший с визитом Санкт-Петербург председатель белорусского Совмина заявил, что с одним только Питером товарооборот Белоруссии сократился на полмиллиарда долларов: с $2 млрд. в 2014-м до $1,5 млрд в 2015-м.

Андрей Кобяков:
Мы должны выйти на то, чтобы показатели, которые были в 2014 году, для нас стали обыденными и превзойдёнными.


Возникает вопрос: выйти на какие именно показатели? Ведь в 2014 году российская и белорусская национальные валюты по отношению к американской были существенно крепче, чем в 2015-м. И если измерять уровень товарооборота в валюте, которая, по крайней мере, территориально никакого к двум странам отношения не имеет, то статистика товарооборота действительно будет выглядеть удручающей. Но ведь российские и белорусские компании, хочется надеяться, расплачиваются друг с другом не серо-зелёными американскими фантиками при реализации выработанной продукции...

Если же измерять товарооборот рублями (пусть российскими), то в 2015-м его показатели продемонстрировали рост по целому ряду отраслей. И это куда более объективная цифра в отличие от долларового эквивалента, который в торговых отношениях РФ и РБ смотрится совсем уж неуместно.

Однако, возвращаясь к фразе «хочется надеяться» (о взаиморасчётах в национальных валютах), выясняется, что не всё так просто. Если верить министру экономического развития РФ г-ну Улюкаеву, то «долларизация товарооборота велика». В сентябре прошлого года Улюкаев заявил (цитата «Интерфакс»):

Если мы измерим объём товарооборота не в долларах США, а возьмём физические объёмы, то увидим, что товарооборот не упал. В физическом объёме он такой же, как и год назад. А если мы измерим его в национальных валютах, то увидим даже рост. Это ещё раз показывает, что высокая степень долларизации нашего товарооборота, а она сейчас меньше чем была прежде, но всё равно ещё довольно большая, и большая зависимость наших инвестиционных и торговых отношений от тех соотношений курсовых, которые складываются вне пределов наших юрисдикций, приносят больше негатива в товарооборот. Конечно, нужно развивать отношения, оформленные в национальных валютах.


Получается, что надежды на оплату национальными валютами заказанной продукции большинством российских и белорусских компаний оказались неоправданными... Из слов того же Улюкаева становится понятно, что при всех громогласных заявлениях о необходимости импортозамещения (об импортозамещении, кстати, снова говорили Медведев с Кобяковым в Санкт-Петербурге и тот же Медведев с Лукашенко в Сочи), не происходит главного – отказа от оплаты контрактов зарубежной валютой (долларами США). Для двух стран, каждая из которых в той или иной мере находится под американскими санкциями, продолжать использовать именно американскую валюту для обслуживания товарооборота, мягко говоря, странно...

Кстати, стоит напомнить, с чего процесс начинался. Как только российский рубль в 2014 году вышел из так называемого валютного коридора и решением ЦБ стал валютой с плавающим курсом, этот самый курс устремился вниз (по отношению к основным валютам мировой торговли – доллару и евро). По понятным причинам, такая тенденция российского рубля повлияла и на экономику Белоруссии. Уровень республиканских доходов от торговли с РФ стал падать вместе с падением курса российской национальной валюты. В этот момент и встрепенулся президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он обратился к Совету министров республики Беларусь с требованием осуществить переход на взаиморасчёты с Россией в американских долларах или евро. Аргументом белорусский лидер посчитал то, что РБ платит РФ за энергоресурсы в долларах. При этом лидера РБ, видимо, не особенно смущал тот факт, что энергоресурсы из России в Белоруссию отпускались фактически по внутрироссийским ценам.

Александр Лукашенко (декабрь 2014):
Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать от них, чтобы они нам платили в твёрдой валюте - в долларах или евро.

Совмин взял под козырёк, и роль доллара в товарно-денежных отношениях двух стран существенно выросла. Вашингтону от таких решений «восточных партнёров» оставалось только аплодировать... И аплодирует ведь до сих пор – доля-то американского доллара при торговом взаимодействии РФ и РБ активными темпами снижаться, судя по всему, не собирается. Сколько на одном только двойном обмене тратят наши страны в процессе такой торговли – остаётся только догадываться... Выгодно ли это российским компаниям? Нет. Выгодно ли это белорусским компаниям? Тоже нет. Вашингтон снова сотрясают бурные несмолкающие аплодисменты...

Хочется надеяться на то, что за столом переговоров в Минске в формате Высшего госсовета Союзного государства представители России и Белоруссии всё же найдут ту формулу, которая позволит не обслуживать американскую экономику, а работать над совершенствованием экономики собственной и над снижением градуса взаимных претензий и обид, которые далеки не только от экономической прагматики, но и от самого принципа нахождения двух стран в реальном Союзном государстве.
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:http://president.gov.by


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Андрей Яшник (2 февраля 2016 16:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 68
    Рейтинг поста:
    0
    Экономики России и Белоруссии работают на разных экономических платформах: Россия - А. Смита, Белоруссия - В. И. Ленина. Следовательно, им трудно состыковаться. Поэтому и тянет рассчитываться в долларах, т. е. это как две разные страны.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map