Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россию наконец-то пускают на зерновой рынок Китая, но на своеобразных условиях

Россию наконец-то пускают на зерновой рынок Китая, но на своеобразных условиях


14-12-2015, 15:39 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (2 673)

Россию наконец-то пускают на зерновой рынок Китая, но на своеобразных условиях

Новый договор о российско-китайском сотрудничестве в области сельского хозяйства явно выделяется на фоне сотен подобных документов, подписанных за последние полгода. Касается он закупок китайцами российского зерна. Казалось бы, продавать зерно своим партнерам логично, а уж получать от этого дополнительную экспортную выручку еще и крайне полезно в условиях бюджетного дефицита. Однако не все так однозначно с этим зерновым меморандумом.

 

Придирчивый партнер

Китай четко оговорил регионы, продукцию которых он намерен закупать. Скажем, пшеница поедет из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей. По кукурузе, сое, рису, рапсу также свои ограничения. В частности, краснодарская продукция китайцев не интересует в принципе: они провели инспекции на зауральских (относительно Москвы) территориях и сделали свои выводы.

Кроме того, согласно меморандуму китайская сторона будет контролировать процесс упаковки зерна на местах. Даже характеристики мешков, в которых необходимо отправлять зерно благодарным китайцам во избежание «усушки и утруски», четко зарегламентированы и «обжалованию не подлежат». Хотя российским поставщикам выгоднее перевозить подобный товар насыпью — как это принято во всем мире.

И это вовсе не единственная уступка китайским «капризам», на которую пришлось согласиться российской стороне.

Не все так просто

Тем не менее у нас новый меморандум, который должен стать полноценным контрактом до нового года, считают значительным успехом. До сих пор китайский зерновой рынок был фактически закрыт для России: за весь 2014 год мы поставили нашему юго-восточному соседу 150 тыс. тонн зерна, хотя даже маленькая Корея закупает у нас в разы больше.

Благодаря новому договору, возможно, удастся довести ежегодные продажи зерна Китаю до полумиллиона тонн. Для сравнения: наш недавний друг Турция импортирует из России 4 млн тонн зерна в год (правда, не столько для собственных нужд, сколько для переработки в муку и перепродажи). Так что для российского экспорта, как и для китайского импорта, оговоренные объемы поставок на самом деле капля в море.

Возникает закономерный вопрос: так стоило ли ради этой капли терпеть «закидоны» китайских импортеров? Многие возмутятся и скажут безапелляционное «нет»: мнение, что в отношениях с Китаем Россия уж больно заискивает перед азиатами, как когда-то заискивала перед Западом, сегодня стало расхожим, если не сказать модным. «Китай для нас всего лишь тяжелейший партнер. И под большим вопросом, партнер ли он нам», — высказался на Международном экономическом форуме в Москве бизнесмен Дмитрий Потапенко. Да, это субъективный взгляд отдельного российского предпринимателя, которому, понятное дело, хватает забот и без новых конкурентов в лице китайцев, но кое в чем он все-таки прав: отношения у нас с Китаем действительно, мягко говоря, неравноправные. Пока.

Кто кому друг

Уступки китайцам — очевидно, задевающие и интересы, и гордость конкретных российских производителей, — происходят именно из неравенства двух стран в исходных условиях. Надо признать, что если Китай для нас не только и не столько рынок сбыта, сколько тактический союзник в условиях наличия стратегических противников, то мы для Китая в первую очередь обширная территория, через которую, кроме всего прочего, можно проложить грандиозный по своей геополитической значимости Шелковый путь из Азии в Европу. При этом у китайцев уже готов запасной вариант на случай, если Россия окажется несговорчивой: в конце ноября был учрежден консорциум по доставке грузов в Европу в обход российских территорий.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (слева направо) на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании, развитии торговых отношений между Россией и Китаем и продвижения российского экспорта на азиатские рынки. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Не удивительно, что при таком раскладе Китай не пытается во всем угодить России и, например, без особых колебаний включил в число своих союзников все наиболее обиженные на нашу страну государства — Турцию, Грузию и Украину. Но убеждение, будто это было сделано с неким антироссийским умыслом, вызывает лишь улыбку. Китайцы действуют не как заговорщики (у них на руках и без того достаточно козырей), а лишь как рачительные бизнесмены, пользуясь представившимися в текущий момент преимуществами. Да и от российского проекта никто не отказывается: чиновники Поднебесной умеют выжидать и балансировать, чему нашим стоило бы у них поучиться.

Кроме того, надо понимать, что на международном рынке Россия сейчас имеет репутацию рискованного партнера, поэтому нам приходится как минимум демпинговать, чтобы иностранцы не закупались у тех же США, Канады или Австралии (строго говоря, крупнейший в мире производитель зерновых — тот же Китай, но у него и внутреннее потребление впечатляет). Диктовать свои условия мы пока не можем, потому и соглашаемся на подобное тяжелое, но все же партнерство.

Россия зерновая

Что касается разговоров о том, что, мол, наше зерно должно оставаться у нас — по крайней мере, до тех пор, пока закрома Родины не заполнятся доверху, — эту тактику вряд ли можно назвать разумной даже в условиях санкционной войны.

Отправлять зерно на экспорт можно и нужно. У нас его много: мы собираем по 100 млн тонн зерновых в год, а значит, в день на каждого гражданина России приходится более 2,5 кг. Даже учитывая ту часть, которая идет на корм скоту, излишки по многим сортам у нас есть. А если еще и закон об изъятии простаивающих сельхозземель заработает, лет через пять можно будет говорить об урожае в 120–130 млн тонн (рост населения никак не поспеет за этими цифрами). Но снижать экспортные пошлины, стимулируя производителей продавать излишки зерна, вместо того чтобы гноить их на складах, можно уже сейчас.

Во времена, когда планета еще не была помешана на энергоносителях, визитной карточкой России было именно зерно, оно обеспечивало основные экспортные доходы страны. Да, мы потеряли с тех пор Малороссию, то есть минимум половину высокоурожайных пахотных земель, но у нас осталось более чем достаточно площадей для того, чтобы накормить практически весь мир. (Правда, чтобы возродить Россию как зерновую державу, вокруг этого проекта придется, фигурально выражаясь, поставить автоматчиков — чтобы они отгоняли бесконечные проверяющие структуры, стреляя по ним без предупреждения. Иного языка — например, посланий президента — эти граждане не понимают.)

Кто кому нужнее

Нужны ли Китаю наши несколько сот тысяч тонн зерна так же, как нам нужны новые рынки сбыта? Очевидно, нужны — причем намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Иначе стали бы китайцы, имея собственное производство более чем в 115 млн тонн в год и возможность одним е-мейлом увеличить импорт из той же Австралии, устраивать долгие переговоры с новым, пока непредсказуемым партнером и выторговывать у него сложные условия?

Дело том, что Китай на самом деле, так же как и мы, преследует стратегические цели: стимулировать развитие сельского хозяйства в Зауралье и освоить новые пахотные земли. И, надо отдать должное китайским переговорщиком, сделать это они хотят нашими руками, но под контролем своих, китайских закупочных инспекторов. Они как бы говорят нам: распахивайте земли, дорогие россияне, развивайте территории, мы покажем вам, что и как надо делать… Потому что наши дети должны прийти на хорошо подготовленную почву во всех смыслах этого выражения.

Это надо четко осознавать, но относиться к этому как к поводу отказаться от поддержки столь сильного стратегического союзника было бы глупо. Да, китайцы хотят нас использовать (того же хочет и любой бизнесмен, вступая в партнерские отношения с конкурирующими фирмами), но не потому, что они плохие, а потому, что их правительство заботится о своей перенаселенной стране и ее будущем. Кем мы станем для своего нового друга — поглощенной территорией или равноправным партнером, идущим на некритичные уступки лишь с тем, чтобы в дальнейшем получить гораздо большую выгоду, зависит только от нас.

***

Хороший правитель, помня о национальной гордости, всегда будет ставить во главу угла национальные интересы, а не обогащение отдельно взятых семей под предлогом демонстрации мнимой силы. Пройдут ли проверку наши правители? Скоро увидим.

Источник новости



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: delamer (15 декабря 2015 04:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 151
    Рейтинг поста:
    0
    Mvic,
    Мне кажется его лучше аргументированно опровергать, если есть чем. :)

       
     


  2. » #2 написал: Tolbot (14 декабря 2015 22:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 14
    Рейтинг поста:
    0
    Это надо же так все с ног на голову поставить. "Китай четко оговорил регионы, продукцию которых он намерен закупать. Скажем, пшеница поедет из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей"
    А с чего автор взял, что это условие Китайской стороны? Китайцам нужно зерно. Они даже готовы были с Украины его тащить, не смотря на все логистические расходы. И РОССИЯ ораничила вы воз зерна ЗСБ фед округом, потому что предприниматели этих областей давно жаловались на неравные улсовия. Одно дело продавать краснодарское зенрно в Египет, другое тянуть его через пол страны по космическим тарифам РЖД. Кста, вывести зерно из сибири в Китай другие логистические трудности возникают

       
     


  3. » #1 написал: Mvic (14 декабря 2015 16:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 266
    Рейтинг поста:
    0
    "Хороший правитель, помня о национальной гордости, всегда будет ставить во главу угла национальные интересы, а не обогащение отдельно взятых семей под предлогом демонстрации мнимой силы. Пройдут ли проверку наши правители? Скоро увидим."- статейка нацарапана с целью дискредитации верховного и его команды.Может пора фильтровать гнильё ???

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map