Логика авторов запроса понятна — при исследованиях «болезни» открываются двери для государственной поддержки в поисках и тестах лекарств, пишет издание Gizmodo. На первый взгляд признание старения «болезнью» — это полный абсурд. С другой стороны, существуют физиологические основы для разработки омолаживающих препаратов, говорится в статье учёной из Университета Эмори Шерон Бергкуист.

Многие учёные считают, что разработка «лекарств против старости» — лишь вопрос времени. В лабораторных условиях уже получили таблетки, которые отлично проявили себя в испытаниях на животных, однако как они проявят себя в отношении людей — загадка. Клетки организма постоянно получают сигналы из внешней среды, которые могут усиливать окислительные или воспалительные процессы. Исследователи ищут своеобразный «выключатель» для таких процессов.

Одним из них может стать препарат рапамицин, обнаруженный на острове Пасхи (местное название — Рапа-Нуи. — RT). В основном он используется в качестве иммунодепрессанта, снижающего вероятность отторжения органов, например, при пересадке почек. Исследование, проведённое в 2009 году, выявило сенсационные результаты: продолжительность жизни самок мышей, употреблявших рапамицин, возросла на 38%, а самцов — на 28%. Препарат продлял жизнь дрожжевых культур, червей и плодовых мушек, но исследований на людях пока не было, подчёркивает Бергкуист.

Одним из самых перспективных омолаживающих веществ считается ресвератрол — соединение, образующееся в растении как ответная реакция на поражение возбудителем. Наиболее богата ресвератролом кожура винограда. Также его много в орехах и красном вине. Один из препаратов на основе ресвератрола в настоящий момент испытывается на людях.

При всей перспективности этих веществ остаются нерешёнными многие вопросы. В 2012 году учёные установили определённую зависимость между долгосрочным применением рапамицина и ростом заболеваемости катарактой у мышей, а также разрушением половых органов. Кроме того, подавление рапамицином иммунной системы здоровых людей может повысить восприимчивость организма к довольно безвредным вирусам и бактериям, заключает учёная.