ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Автономное выживание в открытом море

Автономное выживание в открытом море


14-06-2013, 16:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

Одно из самых суровых испытаний для человека – автономное выживание в открытом море. Если произошло кораблекрушение, или при каких-то других обстоятельствах человек оказался в открытом море на спасательном плавательном средстве или импровизированном плоту, ему придется многое перенести. Выживание в океане имеет ряд особенностей. Море – не твердая земля и этим все сказано. В холодных морях организм человека быстро переохлаждается, в тропиках, наоборот, сильно страдает от жары и обезвоживания. Извечная проблема выживания в море – отсутствие пресной воды. Казалось бы, вокруг огромное количество воды, а человеку угрожает смерть от жажды. Также не просто в открытом море обеспечить себя провизией и защитой от постоянно меняющейся погоды.

 

Данный раздел статей на нашем сайте посвящен автономному выживанию в открытом море. Из материалов раздела вы узнаете, как бороться с морской стихией или использовать ее силы себе на благо. Научитесь получать из морской соленой воды – пресную, пригодную для питья. Ознакомитесь с особенностями морской рыбалки и другими способами добывать себе пропитание, дрейфуя в открытом море. Большое внимание в статьях уделено вопросам построения и устройства плавательных средств различных конструкций, повышению их устойчивости и плавучести. Словом, рассматривается круг вопросов по экстремальному выживанию в открытом море.

Опасности автономного плавания

Если вы оказались в дрейфе посреди океана, то готовьтесь противостоять целому ряду угроз и опасностей. В данной статье мы разберем основные риски, которым подвержен человек, терпящий бедствие в водах открытого моря.

 

Опасность утонуть. Если произошло кораблекрушение или иная катастрофа, в результате которой человек оказывается один на один с волнами, то велик риск утонуть. Даже профессиональный пловец, рано или поздно выбьется из сил. Даже для того, чтобы удерживаться на плаву, нужно экономно расходовать энергию. И это еще при хороших условиях, когда вода достаточно комфортной температуры. Чтобы долго оставаться на плаву, нужен плот, буй или какой-то плавучий обломок.

 

Обезвоживание. Хоть вокруг буквально целое море воды, но она соленая и не пригодна для питья. Приготовить пресную воду из соленой можно, но это не просто и малопродуктивно, даже если собрать солнечный дистиллятор. Ну и конечно, если вы дрейфуете, уцепившись за обломок корабля, то опреснить воду вы не сможете из-за отсутствия элементарной основы для каких-либо опреснительных установок.

 

Солнечный или тепловой удар представляет угрозу в экваториальных и тропических, теплых морях. Бороться можно, защищаясь от солнца под одеждой, тентом на плоте.

 

Переохлаждение – это опасность, характерная для северных морей.

 

Укачивание или морская болезнь. Многие люди со слабым вестибулярным аппаратом страдают от качки в море. Может мутиться сознание, а из-за рвоты наступает обезвоживание и общее ослабление организма.

 

Ядовитые рыбы и морские животные также представляют серьезную угрозу для выживающего в условиях открытого моря. В море действительно, наряду со съедобными, часто встречаются и ядовитые виды рыб, моллюсков.

 

Хищные рыбы и животные, в частности акулы и касатки, могут представлять угрозу для человека, дрейфующего в открытом море. Особенно, если плавсредство не надежно и человек получил кровоточащие раны…

Питание в автономном плавании

Если вы дрейфуете в открытом океане, помимо тотальной проблемы с пригодной для питья водой, нужно решать и проблему с пропитанием. Даже если вы отправились в море с суши и сделали некоторый запас продуктов, то его все равно надолго не хватит. То же самое касается случая с кораблекрушением. Если даже удалось ухватить с камбуза какие-то продукты, прежде чем судно затонуло, – то все равно, придется как-то пополнять запасы.

 

Первое, что приходит в голову – это рыбалка. Все-таки, море изобилует различной живностью. Хорошо, если есть в распоряжении импровизированная удочка: леска или шнурок, крючок из проволоки, скрепки, кости.

 

Можно соорудить копье и нырять со своего плавсредства, чтобы поохотиться на некоторой глубине. Но следует опасаться акул. Также, следует привязывать себя за ногу к плоту, иначе его может запросто унести непредсказуемое океаническое течение.

 

Во время плаванья в открытом море наиболее оптимально питание одними лишь углеводами. К сожалению, вся рыба и другая живность, которую можно добыть в море – это белок. Если же была возможность сделать запас пищи – лучше, если это будут углеводы. Помимо достаточной энергетической ценности, они способствуют задержке воды в организме. Естественно, в открытом море всегда будет дефицит пресной воды, так что потеря влаги – это серьезная угроза.

Выживание в холодной воде

Оказаться в ледяной воде – серьезное испытание. Даже для тренированного организма – это огромный стресс. В воде, температурой ниже +5 град. по Цельсию, человек может продержаться минут 15-20, а затем начнет понижаться температура тела. Кровь начнет двигаться медленнее, начинают неметь конечности, сбивается дыхание. Ну, а потом – конец.

 

Одно дело, если вам сознательно нужно пересечь водное препятствие с ледяной водой. Другое – если вы случайно оказались в холодной воде. Если вы упали в озеро или реку – старайтесь, не теряя ни секунды, выбираться на берег. Если же вокруг студеные волны северных морей – надежда только на чудесное спасение в виде подоспевшего судна или на спасательный плот. Как вы понимаете, если произошло последнее и нет ни корабля рядом, ни плота в распоряжении – то самое время уныть…

 

Чтобы продержаться в холодной воде, как можно дольше, следует активно двигаться. Но, без надрыва. Чрезмерные физические нагрузки быстро вымотают организм.

 

Если есть возможность подготовиться к пересечению водной преграды с холодной водой – это хорошо. Нужно постараться сохранить одежду сухой, а плыть нагишом. Если есть в распоряжении жир – натереть тело им – он сохранит тепло лишних несколько секунд-минут (недаром же водоплавающие птицы, благодаря жировой прослойке, прекрасно держатся в холодной воде).

 

Думаю, не стоит напоминать, что преодолевать водное препятствие с ледяной водой нужно в кратчайший срок. Когда выберетесь на противоположный берег, нужно активно двигаться, чтобы гонять кровь. Активизация кровообращения приведет к нагреву тела. Неплохо сделать несколько физических упражнений. Растереться снегом. Затем нужно обтереться и одеть сухую одежду. Развести костер и окончательно согреться. По возможности – приготовить горячее питье.

Сигнал бедствия в море

Потерпев бедствие в открытом море, человек сталкивается с рядом серьезных проблем. Мы, люди, как биологический вид, слишком много ветвей эволюции назад вышли из воды. Теперь, наша стихия - суша. И выживание в открытом море для человека намного более суровое испытание, чем если бы это происходило на суше. Многие приемы выживания в море специфичны и сильно отличаются от аналогичных приемов на суше. Сегодня мы будем говорить о способах подачи сигналов бедствия в море.

 

На суше одним из самых эффективных способов подать сигнал бедствия является сигнальный костер.

 

Однако в открытом море, развести костер возможно лишь если вы находитесь на судне. В 9 случаях из 10, нет никакого судна, есть только маленький плот, кусок плавучего материала или вовсе ничего нет… Так что костер разводить не на чем и не из чего.

 

Чтобы быть заметнее на фоне волн необходимо по возможности сделать себя и свое плавсредство, как можно более ярким и заметным с воздуха. В море есть только два шанса – вас заметят с корабля или с самолета.

 

Хорошо, если есть сигнальный комплект, ракетницы, фаеры. Зачастую ничего подобного нет. Когда в зоне видимости покажется корабль – наиболее эффективно попробовать «ослепить» кого-нибудь на корабле солнечным бликом от зеркала или любой зеркальной поверхности. Такой зеркальный сигнал заметен очень далеко, так что есть шансы привлечь к себе внимание, даже если визуально вас почти не видно. Однако плохо, что этот прием работает только при наличии солнца.

 

В темное время суток можно подавать световой сигнал фонарем или любым другим источником света, который есть в наличии.

 

Когда нет ничего из вышеперечисленного, остается подняться во весь рост (если ваш плот позволяет это) и махать руками, орать, свистеть. Если есть длинный шест или палка – привязать к нему яркую тряпку и размахивать над головой, с диким ором: «Зенит – чемпион!».

Добыча пресной воды

При автономном плавании в открытом море, остро стоит вопрос обеспечения пресной, питьевой водой. Как же быть человеку, оказавшемуся в океане без запасов воды? Как получить пресную воду в море? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

 

Самый простой и эффективный способ опреснения морской воды – дистиллятор. Выглядит это примерно так. Берем миску или другую широкую посудину. На дно ставим пустую кружку. В миску наливаем соленую воду. Покрываем миску полиэтиленом, тканью и т.п. Крепим пленку к миске веревкой или чем-то еще. По центру, над кружкой кладем камешек или другой небольшой предмет. Ставим конструкцию на солнце. Принцип действия довольно прост: морская вода в миске испаряется; на пленке сверху появляется конденсат, который стекает к центру, благодаря лежащему сверху грузику; капли конденсата капают в кружку – это уже пресная, пригодная для питья вода.

 

Как видим, из довольно простого набора подручных средств можно сделать простой дистиллятор и получить необходимую пресную воду. Естественно, можно применять различные варианты построения дистиллятора, по тому же принципу. Если есть возможность разжечь костер и имеется железная посуда – воду можно опреснять в разы быстрее, чем на солнце.

 

Но что делать, если не из чего сделать аппарат-опреснитель? Есть еще один вариант обеспечить себя спасительной влагой. Морская рыба, морские животные, морские птицы – у всех у них есть жидкость в тканях, кровь, наконец. Благодаря биофильтрам в жабрах, морские рыбы вовсе не соленые. Питаясь рыбой, употребляя ее кровь – можно восполнить запас необходимой жидкости в организме. Значит надо суметь ловить эту рыбу. Нужно иметь леску, крючки, наживку или ухитриться и заменить эти элементы некоторыми подручными предметами. Леску можно сделать из ниток, распустив кусок ткани и сплетя из волокон подобие шнура, использовать другие волокнистые материалы, имеющиеся в наличии. Крючки можно делать из проволоки, булавок, костей рыб и т.д. Наживкой могут служить подобия самодура: куски ткани, ниток, пластика, бахрома из порезанного презерватива. Когда поймана небольшая рыбка – ее можно порезать на мелкие кусочки и применять в качестве насадки.

 

Если есть мотивация выжить – средства для решения задач всегда найдутся, пусть даже в самых неожиданных местах и формах. Это надо помнить и никогда не сдаваться.



Источник: http://extreme-survival.com


Вернуться назад