Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мыло ручной работы – как сделать мыло дома

Мыло ручной работы – как сделать мыло дома


29-06-2012, 13:24 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: virginiya100 | комментариев: (3) | просмотров: (46 102)

Тема нашей статьи - мыло ручной работы, мыло, которое можно сделать своими руками. Попробуйте - это легко и очень креативно.

На первый взгляд непонятно - зачем это? Сколько видов мыла сейчас можно найти на прилавках магазинов! Действительно, на любой вкус: самых разных расцветок, форм и ароматов, с добавками в виде скраба или крема, с разнообразными питательными и увлажняющими компонентами. А вот есть люди, которые хотят сделать мыло своими руками, получить свое, домашнее мыло.
Вы тоже такой человек? Тогда эта статья для вас – узнаем, как исполнить мыло ручной работы, чтобы оно было лучше всех магазинных!

Оказывается, сделать мыло ручной работы в домашних условиях достаточно просто. Все, что вам может понадобиться для производства домашнего мыла, это немного времени, желание, несколько оригинальных идей и простые компоненты: твердое детское мыло без добавок, глицериновое мыло, оливковое или подсолнечное масло, один или несколько видов эфирных масел. Детское мыло послужит основой для будущего произведения «домашнего мыловарения», а глицериновое мыло можно использовать для его украшения.


Как сделать мыло дома – технология

Итак, как же выглядит процесс производства домашнего мыла? Сначала детское мыло нужно мелко потереть и залить стаканом кипятка (вода должна полностью покрыть мыльную стружку). Поставьте посуду с мылом на водяную баню и держите на медленном огне, пока мыло не растворится. Не теряя времени даром, займемся приготовлением украшений из глицеринового мыла. Здесь можете делать все, на что хватит воображения, творите, вы ведь делаете МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ. Можете вырезать какие-нибудь фигурки или ограничьтесь приготовлением стружки. Готовое украшение разложите в формочки: детские «пасочки», формы для выпечки или любой полый предмет подходящей формы и размера. Не беспокойтесь о том, как вытащить домашнее мыло из формочки - благодаря большому количеству жиров мы сделаем это без труда.

Важно заранее решить, какие ингридиенты будут присутствовать в вашем мыле ручной работы. Например, для приготовления домашнего мыла с эффектом пилинга можно использовать стружку кокосового ореха, молотый кофе или молотые овсяные хлопья. В качестве добавки можно использовать и сухие растения, например, мяту или ромашку. А как вам мыло ручной работы с лепестками роз? Создать такое мылоо своими руками и красиво, и полезно. Некоторые из добавок могут служить естественными красителями, в частности, корица или хвоя. Своими руками вы можете приготовить несколько видов мыла, разделив мыльный раствор на несколько порций и добавив в каждую из них отдельный ингредиент. Главное – заранее определиться, что будет присутствовать в вашем мыле ручной работы, потому что класть добавки нужно сразу, пока исходная часть – растопленное детское мыло – еще жидкое.

Пока вы делали украшения, мыльная стружка наверняка уже успела полностью раствориться. Налейте в посуду с мыльным раствором две ст. ложки любого растительного масла, после чего снимете ее с огня. Капните 4-5 капель душистого эфирного масла в приготовленные формы, после чего разлейте в них жидкое мыло и сразу же положите туда необходимые добавки, если таковые имеются.

Процесс приготовления мыла ручной работы подходит к концу – даем мылу застыть, после чего извлекаем из формы и отправляем сухое место сохнуть. Обычно через 5-7 дней мыло, сделанное своими руками, полностью готово к использованию. Между прочим, если дизайн мыла особенно удался, вы можете подарить его своим близким, поразив всех своими талантами.


Рецепты домашнего мыла

Рецептов мыла, которое можно сделать в домашних условиях своими руками, великое множество. Важна технология приготовления мыла ручной работы, которую мы описали. Изменяя добавки, разные эфирные масла, применяя пищевые красители, сливки, фруктовые соки, вы можете получать самое разнообразное домашнее мыло по форме, цвету, запаху и содержанию.

**********************************************************************************************

Все мыло варим по хорошо знакомому нам принципу: растопить основу(как правило это Детское мыло), снять с огня, остудить до 50 градусов, добавить остальные ингредиенты (если не указано иное) разлить в формы.

Золотое мыло

100 гр. мыльной основы
0,5 чайной ложки пыльцы в мелких гранулах
0,5 чайной ложки меда
5 капель эфирного лимонного масла

Сливки и мед

Мыльная стружка (белая основа)- 200 г00 г
2 чайные ложки меда
½ чайной ложки ванилина
Чайная ложка масла ростков пшеницы
 5 капель витамина А
2-3 ложки сливок

Овсянно-медовый скраб

100 гр. органической мыльной основы
1 чайная ложка горного меда
1 столовая ложка овсяных хлопьев
1/2 ложки оливкового масла

Мед и воск

450 г основы
2 ст.л. меда
2 ст.л. воска
 8 г медовой эсенции

Расплавить основу на водяной бане, отдельно расплавить воск (например, в микроволновой печи) и слегка охладить. В теплый воск влить мед, хорошо перемешать. Влить смесь меда и воска в базовое мыло, находящееся на водяной бане, хорошо перемешать и снять с огня. Слегка охладить и добавить медовую эссенцию.Разлить медовое мыло по формочкам и поставить для охлаждения. Это медовое мыло с воском обладает успокаивающими и лечебными свойствами. Как известно медовое мыло питает и расслабляет. Воск в мыло добавляют для придания мылу смягчающих свойств.

Молоко и мед

1/2 кг мыльной основы
4 ст.л. сухого молока
20 капель миндального масла
1 ст.л. меда
1 ст.л. пчелиного воска
 8-10 мл ванильной эссенции

Смешайте мыло с воском и растопите смесь на водяной бане. Когда смесь полностью растопится, снимите растопленную мыльную основу и добавьте остальные ингредиенты, за исключением ванильной эссенции. Оставьте смесь, чтобы она слегка остыла, и только тогда добавьте ванильную эссенцию. Разлейте мыло по формочкам.

Медово-глицериновое
 Медово-глицериновое мыло прекрасно подойдет для массажа во время водных процедур. Оно прекрасно увлажнит кожу, очистит ее и придаст ей бархатистую мягкость.

200 г прозрачной мыльной основы;
10 г свежего отвара ромашки;
1 ч.л. цветочного меда;
0,5 ч.л. глицерина;
 1 ст.л. облепихового масла;

3капли ароматизатора "Мед”
3 капли эфирного масла ромашки. 

http://www.milovaroff.ru/index/mylo_i_med/0-38

 ****************************************************************************************************

Вот один из простых рецептов изготовления мыла вручную

– Мыло (желательно детское, оно не обладает сильным запахом и недорого стоит).
– Масла-основы: миндальное, кедровое, облепиховое… Главное – без сильного запаха.
– Эфирные масла (лимонное, лавандовое, чайного дерева и др.).
– Наполнители (засушенные лепестки цветов).
– Вода для разбавления мыльной массы.
– Посуда для паровой бани.
– Формочки (желательно не стеклянные).

 Все ингредиенты можно купить в любой аптеке.

Процесс:
1. Перетрите мыло на мелкой терке. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. Для здоровья это вряд ли губительно, но непрерывное чихание тоже малоприятно. Проверено лично!
2. Возьмите по 1 ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
3. Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду.
4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирных масел. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте. 
 Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо. 
5. Засыпьте наполнитель и перемешайте. Некоторые советуют в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи.


 Многие используют кашицу перетертых тропических фруктов, например, банан.
6. Разлейте мыло по формочкам.
7. Когда остынет, поставьте в холодильник. 
8. Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положите формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.
9. Подсушите (1-2 дня).
10. Пользуйтесь на здоровье!


Рецепты мыла


Солнечное мыло

Состав:
100 г белой мыльной основы,
половина чайной ложки меда,
половина чайной ложки прополиса,
6 капель эфирного масла мандарина

1. Растопите мыльную основу, добавьте в нее прополис и мед. Добавьте эфирное масло.
2. Залейте в форму.


Мыло ручного приготовления «Дракон»

Состав:
100 г белой мыльной основы,
1 чайная ложка сухой голубой глины,
1 чайная ложка масла жожоба,
7 капель эфирного масла пачули

1. Растопите мыльную основу, добавьте в нее голубую глину, масло жожоба и эфирное масло. Тщательно перемешайте смесь мини-миксером.
2.Вылейте часть смеси в силиконовую форму.
3. Так как форма имеет очень тонкий рельефный орнамент, нужно аккуратно помятьрельеы фнутри формы, чтобы выгнать из пустот воздух.
4. Залейте оставшуюся часть смеси в форму. Мыло будет готово через 15-20 минут.

Мыло «Земляничная поляна»

Состав:
по 100 г белой и прозрачной мыльной основы,
по 3 капли красного и зеленого жидкого красителя,
половина чайной ложки масла виноградных косточек,
5 капель эфирного масла иланг-иланг,
3 капли эфирного масла сладкого апельсина.

1. Растопите в разных емкостях одинаковое количество прозрачной мыльной основы. Добавьте в одну часть красный краситель, а в другую — зеленый. Залейте получиышиеся смеси в длинные узкие формы для льда. Через минут 20 извлеките получившиеся брусочки.
2. Нарежьте красные и зеленые брусочки на кусочки.
3. Перемешайте кусочки и высыпьте их в простую форму для мыла.
4. Растопите белую мыльную основу, добавьте масла. Залейте чуть охлажденной смесью красные и зеленые кусочки в приготовленной форме.
5. После затвердения выньте мыло из формы и обрежьте его ножом со всех сторон, чтобы цветные кусочки стали хорошо видны.

Мыло «Раз полоска, два полоска»

Состав:
по 100 г белой и прозрачной мыльной основы,
5 капель синего жидкого красителя,
половина чайной ложки кунжутного масла,
по 2 капли эфирных масел лаванды, аниса, цитронеллы.

1.Растопите одинаковое количество прозрачной и белой мыльной основы в разных емкостях. В прозрачную основу добавье краситель и вылейте половину в форму.
2.Если на поверхности образовались пузырьки обрызгайте из ее спиртом из пульверизатора. Дав поверхности немного остыть поцарапайте ее. Нужно испортить гладкую поверхность, чтобы слои мыла склеились. Еще раз побрызгайте спиртом.
3. В белую основу добавьте масла и залейте половину смеси в форму вторым слоем. Оптимальная температура — 55 градусов по Цельсию.
4. Таким же образом сделайте остальные слои мыла.


«Липовый Мёд»


Мыло ручной работы
Материалы: мыльная база, масло облепихи, витамин Е, мед, вощина (лист пчелиного воска), сливки 10% жирности, засушенные соцветия липы.
Время работы: примерно 30 минут + время на застывание мыла
Сложность: 3 — МК требует понимания основных приемов, опыт создания работ похожей сложности

Для приготовления мыла ручной работы «Липовый мед» помимо перечисленных материалов нам понадобится разделочная доска, нож, несколько чистых ложек, маленькая кастрюлька с водой и емкость, которую можно как бы «повесить» на края этой кастрюльки так, чтобы дно емкости не касалось дна кастрюли. В этой емкости мы будем расплавливать нашу мыльную основу на водяной бане.

1.Нарезаем мыльную основу на примерно одинаковые небольшие кубики. Сейчас есть несколько видов основы, но лично я предпочитаю английску без лауритсульфата (действие такого мыла на кожу гораздо мягче). Ставим нарезанную основу плавиться на водяную баню (фото 4). Важно, чтобы основа не закипала.
2. Добавляем в расплавленную основу сливки , хорошо размешиваем и немного прогреваем на водяной бане, основа не должна закипать. Затем добавляем облепиховое масло  и снова прогреваем, чтобы масло хорошо разошлось.

3. Бросаем в нашу горячую основу один фильтр-пакетик с липой, купленный в аптеке  или же несколько веточек засушенных цветков липы, завернутых в марлечку и снова несколько минут прогреваем на водяной бане, чтобы липа «отдала» нашему мылу свой аромат и целебные свойства. После этого мы извлекаем фильтр-пакет, отжимаем его и выбрасываем, а наше мыло приобретает вот такой замечательный натуральный цвет .

4. Добавляем в наше мыло натуральный липовый или цветочный мед  и снова недолго прогреваем на бане, чтобы мед растаял и хорошо разошелся. Напомню, очень важно не допускать кипения основы! Теперь берем засушенные липовые соцветия  и перетирая в ладонях, измельчаем их в наше мыло. Хочу заметить, что купленная в аптеке липа не подойдет, т.к. в ней много жестких грубых включений, которые будут царапать кожу при мытье. Именно поэтому я предпочитаю сама засушивать целые соцветия липы.

5. Добавляем в наше мыло витамин Е (я покупаю в аптеке витамин Е в масле), хорошо размешиваем. На этом этапе Вы так же можете добавить эфирное масло по-желанию. Выливаем мыло в приготовленную форму и сверху аккуратно кладем вырезанный кусочек натуральной вощины, размером чуть меньше формы, т.к. при нагреве она немного увеличится в размере

 

Вот и все! Теперь оставляем нашу форму с мылом в покое до полного застывания мыла 

http://www.odyvanchik.info/2011/02/17/roskoshnoe-mylo-recepty/ 



Источник: arabio.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится16




Комментарий от редакции:

 Варка мыла

Внимание! В школе ремёсел Архангельска открылись дистанционные курсы по мыловарению!

Пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла.

Производство туалетного и хозяйственного мыла сегодня -автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкоераспространение различные ароматические добавки и средства дезинфекции.Особенно в Америке. Однако врачи напоминают: избыток дезинфекции поройопасен. Обычное мыло освобождает от микробов не хуже. А при двухкратномнамыливании практически полностью уничтожает их.

Легенда гласит, что само слово soap(мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершалисьжертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы,скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная массасмывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стиралибелье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта,что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтомудолгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Носамое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерскихтабличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мылоизготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и впоследствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор.Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора несохранилось.

Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости отрегиона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на югеиспользовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалосьпревосходного качества.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскуюэпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров.Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого стольнеобходимого в быту продукта.

Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьмаблагоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы."Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их вкотлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его,получая поташ.

Четыре тысячелетия назад создали мылоподобное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько сгигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легкозасыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос.

На сайте также создан отдельный раздел о мыловарении (см. боковое меню).

Стирка без стирального порошка

Для стирки использовали моющие глины и соки таких растений, какмыльный корень, мыльнянка. После изобретения в XVI веке стиральнойдоски получил распространение и другой способ стирки: белье укладывалив чан, над ним расстилалось полотно, на которое насыпали золу. В чанчерез полотно заливали горячую воду - от смешения с золой получалсящелок, и белье отстирывалось быстрее. На Руси и в некоторых другихстранах щелок брали с собой в баню вместо мыла.

Из чего в древности делали мыло?

Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 летназад. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьегожира с примесью золы бука.

Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

Научились римляне этому у галлов, которые носили длинные волосы,а чтобы они хорошо лежали, смазывали их растительным маслом, в котороедобавляли красную земляную краску.  Когда же на эту смесь попадала вода,то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становилисьчистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производствамыла.

В России мыловаренное производство получило распространение вовремена Петра I, но вплоть до середины XIX века мыло было известно восновном знати. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золузаливали кипятком и распаривали в печи.

Для простого народа в те времена мыло было недоступным, а мыловарениесчиталось высоким искусством. Раньше, на заре истории, мыло заменяливода, смешанная с песком, поташ, ил и сода. Шумеры же варили древеснуюзолу с растительными маслами - этот рецепт был найден при раскопках наглиняных табличках. Древние египтяне, греки и римляне тоже знали этотсекрет, но в основном оно использовалось в качестве лекарства и вкосметике.

Как приготовить мыло самому

Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало,костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств.Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое,миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.

Чтобы сделать мыло нам потребуется: каустическая сода -  2 кг; сало (несоленое) - 12,8 кг.

Для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем еев 8-ми литрах воды, доводя раствор до 250 С. После этого вливаем его врасплавленное, а затем охлажденное до температуры 500С сало. Тщательноперемешиваем полученную массу, пока она не станет совершеннооднородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываемих войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.

далее продолжение...

nextpage

Для того чтобы мыло более пенистое, то к указанномуколичеству воды следует добавить 400г очищенного поташа. Дляпроизводства поташа необходимо взять древесную золу или золу,полученную от пережога сорных растений, и просеять ее сквозь сито,затем рассыпать ее, смачивать и перемешивать до тех пор, пока неполучится равномерно увлажненная масса золы. После этого золасобирается в кучу. Сверху делается углубление для добавления извести,которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать вполовинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается втонкий порошок, покрываем золой, затем обливаем водой и оставляют на 24часа, после чего спускаем щелок. Это первый щелок, наиболееконцентрированный. Его помещаем в особый сосуд, и затем еще разобливаем золу водой, сливаем ее и получают более слабый щелок. Когда иэтот щелок будет готов, то более крепкий наливаем в котел и нагреваютдо кипения. Далее остается только добавить жир.

Для того чтобы получить жидкое мыло, следует в 2-хкг воды растворить такое же количество едкого калия, доведя раствор до250 градусов. После чего он смешивается с салом и выполняется та жепроцедура, что и в первом случае.

В небольших производствах иногда применяют для приготовления мыла калийный щелок,который можно получить обработкой щелока, полученного выщелачиваниемводой древесной золы едкой известью. Ниже приводится способ варки мылана калийном щелоке.

Сало (баранье или говяжье) помещают в котел для варки, прибавляют калийный щелок(в 8° по Бомэ) и разводят огонь или пускают пар. Когда щелок и салонагреются, при перемешивании образуется похожая на молоко жидкость(эмульсия); при дальнейшем нагревании появляется прозрачный, смешанныйс жировыми пятнышками мыльный раствор, и вскоре наступает процессомыления. Наступление этого момента определяют по желтовато-коричневомуцвету массы, которая кипит и время от времени вспучивается. Взятый навесле для размешивания раствор дает студенистую серо-белую массу, невыделяющую щелок. В таком состоянии масса содержит большое количествонеомыленного жира и не является еще мылом. Если ее начать выпаривать,то она превратится в серую густую массу, растворимую только послеприбавления щелока. Поэтому к спокойно кипящей в котле массе добавляютеще щелока, причем всего берут приблизительно 2/3 общего количестващелока в 8° по Бомэ и 1/3 его количества в 20° по Бомэ. Прибавлениещелока продолжают до появления в котле густой однородной светлой массы,стекающей с весла в виде длинных и прозрачных клейких капель илитянущихся нитей, что означает, что мыло сварилось (по выражениюмыловаров) в клей. 

    По виду клея можно судить, получилось ли полное омыление и было липравильно взято количество щелочи по отношению к жиру. Если нанестинемного мыльного клея на стекло, то проба должна при правильной варкеоставаться некоторое время прозрачной и мутнеть лишь при застывании.Если проба быстро мутнеет или тотчас же получается серый край, то вмыльном клее еще имеется неомылившийся жир или же прибавлено слишкоммного щелока, вызвавшего выделение твердого мыла. Эти недостатки легкомогут быть исправлены добавлением щелока или сала.

Если клей прозрачен,но проба, взятая на язык, дает хотя бы слабое ощущение жжения, то клейпродолжают варить до тех пор, пока он вследствие испарения воды небудет при вынимании весла из массы стекать в виде нити. Тогдаприступают к высаливанию мыла из его раствора посредством повареннойсоли, причем одновременно происходит в случае применения для омылениякалийного щелока превращение калийного мыла в натровое. Соль прибавляютк клею постепенно, небольшими порциями и при слабом кипячении клеевогораствора. Уже первая порция соли вызывает превращение клея в жидкость,при прибавлении последующих порций наступает свертывание мыла, котороеподнимается в виде густой массы на поверхность. В отделившейся от мылажидкости, в так называемом «осевшем щелоке», содержится помимоприбавленной поваренной соли полученный, при превращении калийного мылав натровое, хлористый калий, а также освободившийся при омыливании глицерин.

    Высаливание нужно производить очень тщательно, так как принедостаточном прибавлении соли часть мыла остается в «осевшем щелоке»,а в случае слишком большого прибавления соли происходит слишком быстроевыделение мыла, вследствие чего образуются маленькие комки, трудносоединяющиеся друг с другом и впитывающие в себя щелок. Правильновысоленное мыло должно кипеть в пластинках и, приподнятое в горячемсостоянии веслом, должно задерживаться на нем в виде мягких хлопьев.Щелок должен легко стекать и быть прозрачным, при растирании междупальцами не должно получаться ощущения мази. На вкус осевший щелокдолжен быть солоновато-сладковатым и не давать ощущения даже слабогожжения.

По окончании отсаливания и удалении огня или по прекращениипара дают хорошо отделившемуся щелоку вытечь через имеющийся в котлеспускной кран или же все содержимое котла переливают, в охладительныйсосуд, где массе дают спокойно стоять до полного отделения щелока. Впустой котел тем временем наливают совсем слабый щелок и снова помещаютосторожно отделенное от осевшего щелока мыло, которое теперьрастворяется в щелоке при слабом нагревании и превращается в прозрачныйклей. Еще раз осторожно высаливают небольшим количеством солиполученный таким образом мыльный клей.Затем приступают к следующей операции, посредством которой из мылаудаляется излишек воды, омыливаются последние частицы жира и мылопревращается в твердую массу без пены. Мыло в таком состоянии образуетоднородную компактную массу; этим оканчивается варка мыла. По удалениис огня или по прекращении пара мылу дают постоять несколько часов длявыделения оседающего щелока и сливают мыло в формы.

    Чтобы вызвать возникающую при этих условиях мраморизацию, можно примешать немного отмученного болюса (сиенской земли), ультрамаринаи т. д. Если же желают получить гладкое мыло, то его шлифуют горячейводой, вследствие чего мыло становится более жидким и бывшая в немгрязь переходит в осевший щелок. Количество получаемого мыла несколькоувеличивается при шлифовании.

Из 100 г сала получается 150 гнешлифованного ядрового мыла, в то время как после шлифования это жемыло весит 160 г.

Мыло, полученное при применении калийного щелока,нежнее и мягче чисто-натровых мыл, так как калийное мыло частично неподдается высаливанию поваренной солью и поэтому переходит в ядровоемыло, но зато оно значительно дороже, так как калийный щелок дороженатрового щелока одинакового процентного содержания; кроме того наудорожание влияет и то, что для омыления жиров надо брать большееколичество калийного щелока, чем натрового. Для омыления 100 кг сала нужно затратить приблизительно 19.5 кг едкого кали или же 14 кг едкого натра.В настоящее время (1923 г.) применение калийного щелока весьма ограничено, и он употребляется главным образом при изготовлении мыл для бритья

Производство обыкновенного мыла

    1. Варка мыла кустарным с способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех р, ка не лучится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий рошок, ее крывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и лучают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

    Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, ка взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом лучают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею варенной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

    После прибавления варенной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется каплям на дно ящика, споледний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

    Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.

    2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, ка вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

    б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем ступают, как указано выше.

Мыльная основа

Сегодня популярна домашняя варка мыла с использованием мыльных основ, которые можно купить.

Основа для мыла может быть прозрачной и матовой, а такжеорганической.

 


При написании статьи использованы материалы с сайтов:

innovatory.narod.ru/soap.html

home.ladycity.ru/doc/489/

www.sdelaysam.info/soap/soap.shtml

www.lformula.ru/HIM/himstirka009.html

domaromatov.ru/index.php?categoryID=10&category_slug=mylovarenie-mylnaja-osnova-ljufa

potomy.ru/begin/343.html

 

Источник: treeland.ru


Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (29 июня 2012 13:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Изготовление мыла в полевых условиях

    Необходимы два ингредиента - масло и щелочь. В качестве масла можно использовать животный или растительный жир, но только не минеральный! Чтобы получить щелочь, достаточно сжечь дерево или морские водоросли. Получившаяся зола - это и есть щелочь.

    Для того, чтобы сделать мыло, золу следует залить водой, затем процедить и варить с жиром на малом огне до тех пор, пока не выпариться излишняя жидкость. Получившуюся массу охладите. Это мыло не является антисептическим, и чтобы сделать его таковым, в него следует добавить корень хрена или сосновую смолу. Помните, что повышенное содержание щелочи в мыле сушит кожу и делает ее более чувствительной к различного рода раздражениям.

    avega.net.ua

    Также желающие могут почитать статью у нас на портале: Чистим посуду древесной золой или как добыть мыло в лесу ?

       
     


  2. » #2 написал: Dr. Zoidberg (29 июня 2012 10:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 4
    комментария 403
    Рейтинг поста:
    0
    Согласен, незачет. Лучше поднять курс органической химии да пересмотреть "Fight club"

       
     


  3. » #1 написал: wildcat140 (29 июня 2012 08:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 1221
    Рейтинг поста:
    0
    Делаем мыло из мыла. Незачет


    --------------------
    Я знаю что почти ничего не знаю. Многие не знают про себя и этого.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map